Хоккейные звезды провинции. Сергей Маурин: «Не хочу быть похожим на всех»

Узнав, что новым заведующим знаменитым северодвинским (Архангельская область) стадионом "Север" назначен мой старый, добрый товарищ Сергей Маурин, сначала не поверил. Великолепный хоккеист и флорболист, талантливый детский тренер, и вдруг администратор, чиновник... Как ни пытался, но представить его в директорском кресле не мог. Что же подвигло Сергея совершить столь удивительную жизненную метаморфозу? С этого вопроса и началась наша беседа .

Визитная карточка: родился 10 ноября 1961года. Кандидат в мастера спорта по хоккею с мячом, мастер спорта по флорболу. С 1982 по 1993 год — игрок команды "Север". С 1994 по 1999 год — игрок флорбольной команды "Наука". Участник финала Кубка России по флорболу 1997 года, входил в десятку лучших флорболистов России. В 1993 -- 2004 гг. — тренер ДЮСШ "Север" по хоккею с мячом. С 1 декабря 2004 года — заведующий стадионом "Север", старший инструктор.

- Может быть, кому-то покажется, что я лукавлю, но на предложение стать заведующим стадионом я согласился практически сразу. Сделал мне его еще осенью прошлого года нынешний директор ФОК "Севмаш" Олег Осин. Работать под его началом, вместе с ним, было главным обстоятельством, повлиявшим на мое решение. Дело в том, что с Осиным мы много лет вместе трудились в лагере "Северный Артек". Олег много помогал мне в моей тренерской работе в ДЮСШ "Север". Кстати, его сыновья, Юрий и Евгений, занимались у меня в течение десяти лет. Зная Олега Осина, работников его коллектива, а главное их желание и умение серьезно подходить к любому делу, я и принял предложение.

- Сергей, ты ведь стал руководителем в пору реорганизации всего физкультурно-спортивного хозяйства на Севмаше. Практически исчезло привычное для тебя слово "Север", на смену которому пришли новые термины — Дворец культуры и спорта им. Ленкома, ФОК "Севмаш". Как это все воспринималось?

- Во-первых, слово "Север" пока никуда не делось. Наш центральный городской стадион, например, до сих пор называется "Север". Здесь уместно говорить о спортклубе с одноименным названием. Все предыдущие годы он находился на содержании Севмаша. Думается, решение руководства предприятия назвать тот же комплекс спортивных сооружений на главном стадионе Северодвинска физкультурно-оздоровительным комплексом "Севмаш" вместо "Север" было вполне логичным. Во-вторых, не стоит забывать, что вся реорганизация социально-бытовых подразделений Севмаша, в том числе и спортивных, была направлена, прежде всего, на то, чтобы поднять на новый, более качественный уровень развитие массовой физкультуры и спорта среди работников предприятия.

- И какие же первоочередные задачи в связи с этим стоят перед заведующим стадионом Мауриным?

- Главная задача — восстановление материально-технической базы. Что это означает? Летом начнем ремонт хозяйственного корпуса рядом с малым полем. Сюда уже привезена переносная трибуна, специально сделанная для нас на Севмаше. Кстати, 9 мая она находилась на площади Победы, и на ней стояли наши ветераны войны, наблюдая за праздничными торжествами. Подвергнется ремонту и основная трибуна стадиона. Необходимо будет заделать в ней все щели, чтобы в дождливую погоду в подтрибунных помещениях не было протечек. Наконец, к зимнему спортивному сезону любители хоккея с шайбой получат замечательный подарок — новую хоккейную коробку с пластиковыми бортами. Вероятно, закажем ее в Казани. Деньги на все эти работы выделены руководством Севмаша. Таковы задачи на ближайшую перспективу, т.е. лето — осень 2005 года.

- Сергей, а новое футбольное поле не планируется построить?

- В перспективе обязательно должно быть, но все будет зависеть от финансирования. Хотелось бы иметь не только такой травяной газон, как, например, на "Беломорце", но и искусственное поле. Сейчас же вынужден констатировать, что в нынешнем сезоне футболистам Севмаша вновь придется играть на некачественном большом поле.

- Слышал как-то твою фразу: "Сделать стадион непроходимым". Что сие означает?

- Только одно: сделать его непроходимым для некоторых групп людей, в частности, молодых любителей пива и более крепких напитков. После посещения ими нашего стадиона остаются только разбитые бутылки и кучи мусора. Всех же любителей физкультуры и спорта мы всегда рады видеть и ждем их с нетерпением каждый день.

- Рабочий день заведующего стадионом "Север" длится долго?

- С 9 до 17 часов.

- А домой он когда возвращается?

- Обычно в 22 -23 часа. Периодически приходится работать и в выходные, когда на стадионе проходит большинство соревнований.

- Сергей, на твой взгляд, каким главным качеством должен обладать человек, сидящий в твоем кресле?

- Думаю, порядочностью. А вообще уверен, что все зависит от воспитания. Если человек получил его в семье, школе, вузе, на производстве, тогда все у него будет нормально, кем бы он ни работал. Хочется сказать, что мне в моей новой роли очень помогает спортивное прошлое. В бытность свою сложились хорошие отношения с теми, кто играл со мной в "Севере", с кем просто поддерживал нормальные человеческие отношения. Сейчас со многими из этих людей приходится встречаться в связи с какими-то деловыми вопросами, проблемами, и практически со всеми нахожу полное понимание.

- На этом тему нового руководителя стадиона "Север", пожалуй, можно закрыть. Давай поговорим о твоем спортивном прошлом, благо многие северодвинские любители спорта о нем мало, что знают. Ты ведь пришел в хоккей с мячом из хоккейной коробки, где еще с детства гонял шайбу?

- Совершенно верно. Хоккеем с шайбой я "заразился" где-то лет с восьми. Тогда, как ты помнишь, в каждом районе города были детские клубы, где мы все проводили свободное время. Однажды в одном из таких клубов "Орленок" была создана команда по хоккею с шайбой, куда я и попал. Этим видом спорта занимался вплоть до армии. Вернувшись из нее в 1981-м году, стал играть в футбол. Тогда "Север", которым руководил Борис Панченко, зимой выступал в чемпионате страны по хоккею с мячом, а летом в полном составе принимал участие в чемпионате области по футболу. Вот в футбольном "Севере" и заметил меня Панченко, предложив попробовать себя в хоккее с мячом. Через год я уже играл в хоккейной команде первой лиги. Надо отметить, что большую роль в становлении меня как спортсмена сыграли мои родители — Джан Николаевич и Любовь Алексеевна. Папа всю жизнь активно занимался хоккеем, футболом, а на лыжах бегает и по сей день. Мама же всегда была моей самой яростной болельщицей.

- Ты сразу стал в "Севере" выполнять функции бортового полузащитника?

- Нет, у Панченко я чаще играл нападающим, а на борт меня поставил уже другой тренер -- Александр Лебедев. Играл и левого, но чаще правого полузащитника.

- Сергей, хороших хоккеистов твоего амплуа и сейчас в России по пальцам можно пересчитать. Как-то пришлось брать интервью у великого игрока и тренера Валерия Маслова. На мой вопрос о том, кого он считает лучшим правым бортовым полузащитником в российском хоккее, Валерий Павлович безапелляционно заявил: "Безусловно, Юра Погребной". Ты согласен с его мнением?

- Абсолютно. Юра — это эталон современного бортового полузащитника.

- Как ты смотришь на будущее северодвинского хоккея с мячом в связи с известными тебе и всем болельщикам событиями?

- Если говорить о "Севере", то, конечно, жалко, что все так произошло. Северодвинск должен иметь свою команду. На данный момент разговор можно вести только о первой лиге. Команду высшей лиги город содержать просто не в состоянии. Нужен человек, который бы объединил усилия предприятий, спонсоров, городской и областной администраций...

- Но для этого нужен второй Борис Скрынник, а его у нас нет и в обозримом будущем, вероятно, не будет.

- К сожалению, это так.

- Какова ситуация с детским и юношеским хоккеем?

- Она внушает оптимизм. Благодаря Севмашу в этом году на зональные турниры выезжали ребята всех возрастных групп, чего раньше не было. Сейчас вместо ДЮСШ "Север" появилось отделение хоккея с мячом при ФОК "Севмаш", где инструкторами работают три детских тренера: Сергей Щукин, Сергей Пятлин и Геннадий Кудрявцев. Алексей Аршинов и Сергей Драчев пока находятся в штате Областной специализированной спортивной школы "Водник".

- А тебе, Сергей, уход с тренерской работы дался нелегко?

- Конечно. Жалко было ребят, с которыми отработал три года. Они сначала известие о моем уходе встретили в штыки, пригрозили уходом из хоккея. Потом, естественно, страсти улеглись, и сейчас мои ребята занимаются под руководством блестящего в прошлом вратаря "Севера" Геннадия Кудрявцева.

- На прощание, если позволишь, один несерьезный вопрос. Твоя длинная прическа стала уже притчей во языцех у северодвинских болельщиков. Может быть, раскроешь секрет столь длительного постоянства?

- А тут нет никаких секретов. Просто не хочу быть похожим на всех. Мне еще в 17-й школе, где я учился, директор давала деньги на парикмахерскую, но я категорически отказался. И потом, моя длинная прическа — это еще и экономия семейного бюджета (смеется). Трудно подсчитать, сколько бы денег у меня ушло за эти годы на посещение парикмахерской. И вообще, скоро волосы сами выпадут, так какой смысл их подстригать.

Вот на этой несерьезной ноте и завершилась беседа с крайне серьезным человеком Сергеем Мауриным, которого впрочем, работники стадиона величают сейчас только Сергеем Джановичем.

Александр Алексеев, "Северный рабочий", специально для "ПРАВДЫ Ру".

Автор Любовь Савицкая