Россия и мир в 2025 году: прогноз ведущего экономиста Deutsche Bank

Норберт Вальтер, главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер , главный экономист Deutsche Bank , по праву считается одним из авторитетнейших мировых аналитиков. Недавний доклад его исследовательской группы, в котором дан прогноз развития мировой экономики до 2020 года, вошел в разрез с предыдущими предсказаниями, вышедшими из под пера экспертов ЦРУ  и инвестгруппы Goldman Sachs .

Напомним, группа Вальтера сделала предположение, что и через 15 лет США останутся единственной сверхдержавой, а доллар удержит позиции мировой валюты. Европу ждет медленное угасание, а тройку мировых лидеров разбавят Китай и Индия с их быстрорастущими экономиками. К сожалению, в докладе не было раскрыто будущее России. Мы решили восполнить этот пробел и обратились к Норберту Вальтеру с просьбой дать свой прогноз перспективам российской экономики на ближайшие 20 лет. Кроме того, Вальтер любезно согласился ответить и на другие интересовавшие нас вопросы.

"ПРАВДА.Ру": Норберт, какой прогноз Вы можете дать российской экономике на ближайшие 20 лет?

Норберт Вальтер (НВ): До конца этой декады рост российской экономики будет продолжаться. Начиная с 2010 года, можно говорить об изменениях. Однако тенденция к росту обрушится в 2015 г. В этот период мне видятся длинные тени, которые лягут на экономический рост России. Россия должна будет бороться с демографическими проблемами, которые коснутся ее в большей степени, чем западноевропейцев. Доля россиян по отношению к численности населения мира составляла 2,4% (2000 г.), но к 2025 году она уменьшится до 1,6%. Особенно проблематично для России, что возрастная группа 15-24-летних к 2025 году сократится до 45%. Первые последствия экономика почувствует уже через несколько лет, но последовательная политика в области образования поможет России смягчить дефицит квалифицированных профессиональных кадров.

Исходя из этого, к концу второго срока президента Путина в 2008 г., может возникнуть политическая нестабильность.

"ПРАВДА.Ру": Как вы оцениваете перспективы латиноамериканских стран?

НВ: Собственно говоря, латиноамериканские страны могут ожидать «золотые годы», поскольку Латинская Америка преодолела период экономической стагнации. Предприниматели этих стран ориентированы на деловую активность во всем мире и отличаются деловитым подходом к руководству своими предприятиями. Кроме того, эти страны располагают большими сырьевыми запасами (особенно это касается аграрного сектора), которые они по выгодным ценам предлагают на динамично развивающиеся рынки Северной Америке и Азии. Всемирный сырьевой голод благоприятствует позиции латиноамериканцев.

Однако президент Венесуэлы Чавес и особенно его энергетическая политика внушают опасения. Другие левые правительства проводят, правда, рациональную экономическую политику, однако они должны меньше заниматься популизмом среди своего населения и вместо этого проводить дружественную рыночную политику. Стабильность существенна для долгосрочного увеличения роста на этом континенте, тем не менее латиноамериканские рынки лишены ее. Это находит отражение в хозяйстве держав континента и тормозит экономический подъем латиноамериканских стран.

"ПРАВДА.Ру": Инвестгруппа Goldman Sachs выдвинула теорию о грядущем бурном росте экономик стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Вы считаете этот прогноз правильным?

НВ: Все существенные признаки говорят о том, что в течение ближайших пяти лет будет происходить устойчивое увеличение роста экономики стран BRIC. Однако после 2010 г. производительность в этих странах начнет сильно различаться между собой. Россия должна позаботиться о противодействии утечке своего человеческого капитала. Инвестиции в Индии, например, направляются в сферу образования, а уже затем идут в бизнес; Бразилия может также воспользоваться своим огромным ресурсом на рынке молодой рабочей силы. Китай обладает численно большим населением, но он не должен упускать из виду, что при переходе к промышленной революции нужно следовать в русле повышения квалификации рабочей силы.

"ПРАВДА.Ру": Ваш прогноз относительно цен на нефть в 2020 году.

НВ: На длительную перспективу цена за баррель сырой нефти представляется более $60. Однако до сих пор этот индикатор прогнозов работал не очень хорошо. По моему мнению, цена нанефть в ближайшие годы снова упадет. Поэтому я считаю, что цена на нефть в 2006 г. составит $60, в 2007 г. - $50, в 2008 г. - $45. Но после этого цены снова полезут вверх. В 2010 году цена на нефть достигнет $60. Точный прогноз цен на нефть на 2020 г. и не нужно составлять – это не прогноз, а гадание. Именно цены на нефть крайне восприимчивы к воздействию экзогенных (то есть внешнего происхождения) шоков, как мы только недавно это видели после урагана «Катрина». Мне как экономисту трудно оценивать дальнейшее развитие всемирно-политического положения, умалчивая о стихийных бедствиях. Таким образом, я хотел бы лишь выразить предположение: цены на нефть в период между 2010 и 2020 гг. будут колебаться от 50 до 80$.

"ПРАВДА.Ру": Будет ли Россия обладать преимуществом из-за – вероятно - высоких цен на нефть в 2020 году?

НВ: Благодаря своим запасам нефти и природного газа, Россия в любом случае может обладать преимуществом из-за предполагаемых высоких цен. Страна располагает беспредельными богатствами разного природного сырья. Было бы хорошо, часть доходов инвестировать в мероприятия по созданию инфраструктуры. Таким образом, россияне также могли бы извлекать пользу от полезных ископаемых своей страны. И только таким образом, используя достаточные усилия в области образования, из сырьевой экономики можно создать постиндустриальную структуру. Однако я сомневаюсь, что данное преимущество приведет в 2020 году к кардинальному увеличению российской экономики - ввиду сокращения потенциала рабочей силы.

"ПРАВДА.Ру": Каковы шансы России в 2020 г. в глобальном соревновании с мировыми державами, а также Китаем и Индией?

НВ: В 2050 г. современной «звезде» экономического роста - Индии станет слишком тесно в ее нынешних детских ботинках. Мы видим эту страну как номер один, за ней следует Китай. Нынешнее доминирующее государство - США должно будет довольствоваться непопулярным третьим местом. Напротив, Россия в 2050 г. не получит ни одного из призовых мест, а будет далеко в хвосте рейтинга. При самом плохом раскладе потенциал рабочей силы в России к 2050 году сократится наполовину.

Собственно говоря, главным делом государства должно стать мощное содействие развитию образования. Оставшийся в стране человеческий капитал должен, по крайней мере, качественно выйти на ведущие позиции. Вместо этого образованная молодежь покидает страну. Русское правительство должно начинать с восстановления своей собственной страны: сократить непомерную разницу доходов между городом и деревней, чтобы избежать интенсивной утечки людей из деревни. Только таким образом можно будет через несколько лет заселить стратегически важные сельские районы.

"ПРАВДА.Ру": Вы прогнозируете, что США останутся ведущей супердержавой. Хотя в настоящее время над США нависает огромный бюджетный дефицит и отрицательный внешнеторговый баланс. Кроме того, они зависят от импорта стратегически важного для страны сырья. Убежденны ли вы, что США будут справляться с этими проблемами? Если да, то как?

НВ: До 2025 г. я вижу США в роли мировой супердержавы. Хотя в период 2007 – 2012 гг. имеющийся дефицит баланса (по текущим операциям) болезненно ограничивает свободу действий граждан и государства. Нужно сокращать оба дефицита. В то время как потребительский бум и цены на недвижимость в США сейчас растут, нужно изменить эту тенденцию. Евро и иена обесценили доллар, (ссудные) проценты растут.

Бешено растут цены на американскую недвижимость, а потребители на себе испытывают уничтожение стоимости и без того незначительных ее резервов. В стране, где на сбережения отводится только 0,2% доходов, это вынужденно приведет к резкому падению потребления. Это даже может привести к экономическому спаду, который из-за незначительного импортного спроса, будет также угрожать европейскому и азиатскому экспорту. Но после 2012 г. должен произойти процесс адаптации дефицита баланса. Я жду, что позиции США затем снова улучшатся.

Но в 2025 г. для всего западного мира начинается поворотный пункт: дело доходит до важных геостратегических изменений. Азия занимает господствующее положение.

Беседовал Сергей Малинин, перевод – Игорь Буккер

Norbert Walter's homepage

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *