Российская транспортная сеть почти разрушена

Транспортная система России находится в удручающем состоянии. Вчера это пришлось констатировать министру транспорта России Игорю Левитину , выступая перед депутатами Государственной Думы.

По его словам, более половины всей транспортной системы изношено. Износ железнодорожного транспорта достиг 63%, особенно высок износ подвижного состава. Узким местом железнодорожного транспорта является подход к морским портам. Около 50 тыс. населенных пунктов не обеспечены дорогами с твердым покрытием.

Кроме того, министр отметил дефицит пропускной способности федеральной дорожной сети. По его словам, в первую очередь, это явление отмечается на подходах к крупным городам и транспортным узлам страны.

По всем удельным показателям развития сети автодорог общего пользования "Россия значительно уступает зарубежным странам, - сказал министр депутатам. - Развитие дорожной сети не соответствует темпам автомобилизации страны".

Министр, в частности, указал, что до сих пор не завершено формирование опорной сети федеральных автомобильных дорог, особенно в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. По его словам, не обеспечена связь по автодорогам с твердым покрытиям около 50 тысяч населенных пунктов, в которых проживает десятая часть всего населения страны. На сегодняшний день больше половины территории нашей страны не имеет таких связей и имеет крайне неразвитую дорожную сеть.

Согласно собственным исследованиям министерства, более трети федеральных автомобильных дорог работает в системе перегрузки, что резко сокращает скорость движения по ним и увеличивает транспортные издержки. Низкие осевые нагрузки (до 10 тонн) российских автомобильных дорог являются сдерживающим фактором развития международных автомобильных перевозок, интеграции российской дорожной сети в международную дорожную сеть.

Впрочем, такая удручающая картина не стала откровением. И дело не в "вечной российской проблеме". Дело в том, что после развала Советского Союза развитию транспортных сетей не уделяется ни достаточных средств, ни внимания. "Мы не можем до бесконечности пользоваться ресурсом, накопленным прошлыми десятилетиями", - заявлял Левитин полгода назад. Гибель советской империи оставила еще одно неприятное наследие: та транспортная сеть, которая осталась на территории России, является лишь куском (пусть и большим), вырванном из общей дорожной сети СССР. Естественно, что в приграничных областях некоторые ключевые магистрали оказались перерезаны пограничными выступами.

В некоторых случаях это угрожает утерей нормального транспортного сообщения между регионами. Так, недавно Казахстан чуть было не отрезал Сибирь от федерального центра. Под угрозой оказались направления Курган – Омск, Челябинск – Орск и Саратов – Астрахань, которые частично проходят по территории Казахстана. Лишь благодаря оперативной реакции российской дипломатии удалось сохранить упрощенный транзитный режим для российских граждан.

Иными словами, существующая сеть автодорог по своим параметрам не соответствует реалиям сегодняшнего дня. По расчетам специалистов министерства, потребность страны в дорогах составляет 1,5 млн. км, или почти в два раза больше, чем имеющаяся сеть дорог. Отставание в развитии дорог все более ограничивает мобильность населения, тормозит развитие экономики, снижает конкурентоспособность отечественных товаров и производителей транспортных услуг.

Вместе с тем зависимость национальной экономики от транспортной составляющей исчисляется миллиардами долларов.

Запущенное состояние транспортной сети – это не только упущенные возможности для экономики страны. "Низкий технический уровень дорог обуславливает увеличение себестоимости перевозок в полтора раза, а расходы горючего на 30% по отношению к аналогичным показателям развитых зарубежных стран", - сказал вчера Левитин. К перерасходу топлива и путевого времени приводит и древовидная конфигурация дорожной сети. Эта проблема наиболее остро стоит в центральной части России. В свою очередь, это делает неэффективным использование топлива, что совсем нехорошо в условиях постоянно растущих цен на нефтепродукты.

Также плохие дороги в буквальном смысле косят ряды граждан. Из-за плохих дорог в России ежегодно погибают две тысячи человек и получают ранения девять тысяч, сказал Левитин на "правительственном часе" в Госдуме.

Ситуацию могло бы исправить привлечение частного капитала к развитию транспортной инфраструктуры. Но этому препятствует устаревшие организационные структуры и экономические механизмы, присущие советской плановой экономике. Эксперты министерства считают избыточным присутствие государства в сфере транспортного бизнеса и государственное регулирование отдельных видов транспортной деятельности. Видимо, Игорь Левитин будут добиваться от законодателей создания более современной нормативной базы, которая позволит частным инвесторам работать в транспортной отрасли по ясным правилам игры.

Однако без предварительных вложений со стороны государства и здесь не обойтись. В нынешнем виде российские транспортные сети мало привлекают бизнес. Эту проблему должна была решить федеральная целевая программа  "Модернизация транспортной системы России", рассчитанная на 2002-2010 годы. За минувшие годы в нее был "закачан" триллион рублей. В будущем году в рамках программы планируется потратить еще почти полтриллиона – что-то около $16 млрд.

Это значительные средства, сопоставимые с госинвестициями в инфраструктуру в развитых странах. Так, в США в рамках принятого недавно закона " О развитии транспортных систем " в течение шести лет планируется потратить $286 млрд – в среднем, по $47 млрд в год. Учитывая разницу российских и американских ценовых масштабов, отечественные инвестиции выглядят более чем адекватно. Хочется верить, что они будут эффективно потрачены.

Иван Буйнов

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *