Отопительный сезон-2005: доживем ли до теплого завтра?

Совсем скоро наступят холода, а в северных районах страны уже начался отопительный сезон. Каждый год правительство пытается взять под свой контроль и скоординировать подготовку к отопительному сезону, но зима, как всегда, приходит неожиданно, и тот или иной регион снова вынужден замерзать. И каждый год правительство заверяет, что уж следующей зимой всем будет тепло. Так что сезон грядущий нам готовит?

Подготовка к нынешнему отопительному сезону  началась еще в мае месяце. Министерство регионального развития потребовало от глав субъектов представить график подготовки к отопительному сезону, а министр Владимир Яковлев  уверял, что «к следующему сезону субъекты подготовятся лучше». Регионы дружно взялись за подготовку, стройным хором рапортовали о суммах, выделенных на данное мероприятие. Достаточны ли выделенные суммы и дошли они по назначению – это уже другой вопрос.

К сентябрю основные государственные структуры, отвечающие за подачу тепла, отрапортовали о готовности к отопительному сезону. Рострой доложил, что «интегральный индикатор готовности ЖКХ  РФ к работе в осенне-зимний период составил 72,5%». Общая подготовка жилищного фонда в среднем составила 80%. Наиболее низкие показатели в Республиках Алтай и Калмыкия, в Читинской, Курганской, Калужской, Калининградской, Смоленской, Магаданской, Ульяновской областях, Корякском АО. По официальным сообщениям, к 1 сентября этого года на подготовку к отопительному сезону ЖКХ было выделено всего 53,3 млрд. рублей, когда необходимо 87,4 млрд. Много это или мало? С учетом того, что зима совсем близко – поводов для оптимизма мало. Между тем физический износ основных фондов ЖКХ в отдельных муниципальных образованиях доходит до 70-80%.

На 1 сентября было заготовлено всего 60% от необходимого количества запасов топлива. Такое состояние дел Рострой объясняет недостаточным финансированием из региональных бюджетов.

У энергетиков, если верить их словам, дела обстоят лучше. РАО «ЕЭС России»  в своем отчете о подготовке к холодному сезону заверяет, что «в целом ресурсная база топливно-энергетического комплекса достаточна для обеспечения потребности экономики и населения России в энергоресурсах». А на энергопредприятиях ЕЭС России «в основном созданы запасы топлива, превышающие нормативные». Накопление топлива идет с опережением графика и на 1 сентября составило 117,8%. «Незначительное отставание от норматива» (насколько «незначительное» - не уточняется) наблюдается у таких предприятий, как Череповецкая ГРЭС, Смоленская ГРЭС, Липецкая генерирующая компания, Кубаньэнерго, Пермская ГРЭС, Ульяновскэнерго. Такое отставание РАО объясняет неплатежами потребителей и резким ростом цен на топливо.

Как сообщили "ПРАВДЕ.Ру" в пресс-службе Мосэнерго, компания полностью готова к началу отопительного сезона, а планы по созданию запасов топлива выполнены с превышением. У Мосэнерго возникли проблемы другого рода - налоговые органы предъявили компании претензии на сумму в 7 млрд. 154 млн. рублей. Юристы энергокомпании в двухнедельный срок представят в налоговую инспекцию свои комментарии по претензиям, изложенным в Акте по итогам проверки за 2002-2003 годы. «На работе компании и проведении отопительного сезона это не отразиться», - заверили в Мосэнерго.

Естественно, правительство не могло не отреагировать на происходящее и на очередном заседании 22 сентября поручило ряду государственных органов и служб разработать «комплекс дополнительных мер по завершению подготовки объектов ЖКХ в отстающих регионах», завершить работу «паспортизации готовности энергетических компаний», а также «рассмотреть вопрос о мерах по стабилизации цен на топочный мазут для обеспечения потребителей внутреннего рынка». Правда, о результатах проделанной работы станет известно не раньше ноября, когда даже большинство регионов России вступит в зиму.

В ряде районов страны уже наступила зима. И прогнозы по поводу отопительного сезона не утешительные. Так, в Ульяновске из-за недостатка финансирования готовность ЖКХ к работе в зимних условиях не превышает 80%. Текущая задолжность города составляет 290 млн. рублей, а к концу года она может возрасти свыше 450 млн. Несвоевременное подключение тепла прогнозируется в 5 муниципальных образованиях Иркутской области. Как сказал председатель комитета по жилищной политике областной администрации Петр Воронин, там возникли «сложности с подготовкой к зиме». О характере этих самых «сложностей» не уточняется. А вот в Рязани во избежание срыва отопительного сезона администрация города выступила с призывом к жителям в ближайшее время погасить задолженность за отопление. Подействует ли этот призыв на сознательность масс - покажет время.

Самым большим должником остается Ульяновская область. Там общая задолженность превышает 4 млрд. рублей. Примером для других регионов может служить призыв губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, обращенный к главам муниципальных образований закладывать муниципальное имущество. Даже областная власть готова распродать часть своей собственности и взять кредиты.

В Свердловской области из-за аварии на теплосетях и долгов перед энергетиками до сих пор не подключена отопительная система в 38% школах, садах и детских домах региона. В Екатеринбурге без тепла остаются 94 образовательных учреждения. В Роспотребнадзоре не знают, когда будут устранены аварии и выплачены долги. Но в ведомстве заверяют, что держат ситуацию под контролем и следят, чтобы температура в классах соответствовала норме. А каким образом контроль над ситуацией будет держаться с наступлением холодов, тем более никто не может сказать.

Серьезной опасности замерзнуть этой зимой подвергаются Алтайский край, Бурятия, Камчатка, Читинская, Челябинская, Астраханская, Псковская, Новгородская и Волгоградская области, о чем заявлял на заседаниях правительства министр регионального развития Владимир Яковлев. Как сообщили «ПРАВДЕ.Ру» в пресс-центре Министерства регионального развития, раньше регионы замерзали молча, и лишь потом становилось всем все известно. Теперь же министерство проводит проверку и говорит о проблемах заранее, «гоняет» регионы, чтобы предотвратить ситуацию прошлых зим.

К проблеме долгов и аварий прибавилась еще одна и очень серьезная – резкий рост цен на жидкое топливо. За последнее время стоимость топлива увеличилась почти в 2 раза, что изрядно осложнило ситуацию. Компании, ранее выигравшие тендеры на поставку жидкого топлива, в массовом порядке отказываются исполнять договора по старым ценам. У служб ЖКХ не хватает денег. А Минфин отказался выделить дополнительные средства на подготовку к отопительному сезону.

Наряду с этим следует отметить, что в 2005 году в федеральный бюджет северный завоз был заложен в трансфертах. Государство предоставило инициативу регионам самим решать, сколько и куда направлять денег из Федерального фонда финансовой поддержки. Регионы сами виноваты, если им не хватает средств, сказала «ПРАВДЕ.Ру» заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Вера Котельникова. Она отметила, что в Федеральном фонде финансовой поддержке рассчитаны все цифры и выверены все суммы: «Эти вопросы решаются на площадке Минфина. И если не дали денег, то грамотный финансист всегда докажет, что ему нужно и сколько. Субъекты просто не могут считать».

Согласно данным МЧС России, на середину сентября страна была готова к зиме на 60-80%. Эта цифра на фоне всего вышеизложенного выглядит слишком оптимистично. Сразу вспоминаются слова из знаменитой песни: «Все хорошо, прекрасная маркиза…» Власти предпочитают замалчивать о неблагоприятном положении дел или говорить о них так, что на общем фоне цифрового благополучия «некоторые задержки в некоторых регионах» выглядят несерьезными и несущественными.

Каждый год говориться много красивых слов, даются обещания, выделяются огромные деньги, но по какой-то неведомой причине повторяется одна и та же ситуация с подготовкой к зиме. Почему так происходит? До сих пор нет ответа. А нам, судя по всему, остается надеяться только на глобальное потепление. Тогда вопрос подготовки к отопительному сезону отпадет сам собой.

Гаянэ Мацейчик

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *