Новая атака на зарплаты «в конвертах» - стукачи снова в цене

Пенсионный фонд готовит очередной неприятный сюрприз российскому бизнесу. По данным газеты «Бизнес», Пенсионный фонд (ПФ) намерен в этом году открыть во всех регионах страны специальные консультационные центры, в которые граждане могут жаловаться на предприятия, выплачивающие зарплату в «конвертах».

Мотивировка ПФ та же, что и была раньше: с «черных» зарплат не идут ежемесячные отчисления на личные накопительные пенсионные счета работников. В лучшем случае до счетов доходят те крохи с минимально возможных по закону зарплат, указываемых в бухгалтерской документации организации. Обычно в «белой» части бухгалтерии фигурирует цифра заработной платы, немногим отличающаяся от минимальной – 720 рублей.

Напомним, что для формирования "накопительной составляющей трудовой пенсии" в фонд направляются 2 до 6% от официально заявленной заработной платы.

Это уже не первая попытка Пенсионного фонда переложить ответственность работодателей на плечи работников. Почти ровно год назад власти в лице тогдашнего и.о. труда и социального развития Александра Починка призвали граждан к сознательности. А именно – к доносительству на нерадивых работодателей, нарушающих Трудовой кодекс. Для дополнительной мотивировки граждан Пенсионный фонд рассылал приснопамятные «письма счастья», в которых указывались остатки на накопительной части будущих пенсий. По замыслу устроителей этой акции, работники, работодатели которых утаивают от налоговых органов большую часть зарплаты, должны были сильно удивиться мизерными суммами на личных пенсионных счетах.

Итог призыва оказался сомнительным: в обществе эту инициативу сразу нарекли «стукачеством», а сами граждане не проявили рвения в борьбе с «кормящей рукой». Как достижение, во всех СМИ говорилось о тому, что в Министерство по налогам и сборам ежемесячно приходило 30 писем от недовольных работников, причем далеко не все из них пеняли на «черную зарплату».

Однако возможностей налоговиков явно не хватало для решения таких специфических ситуаций. И уже во второй половине прошлого года начала прорабатываться идея создания сети «конфликтных пунктов» на базе региональных отделений ПФ Наверняка, на эти цели вновь заготовлен солидный рекламный бюджет на разъяснительную работу.

Но уже на подготовительной стадии чиновники неизбежно столкнутся с непониманием в обществе . Бизнес считает, что новая инициатива ПФ в конечном счете отзовется, как способ шантажа. Большая часть российских частных предприятий (по разным исследованиям получались разные цифры – от 50% до 90%) укрывает значительную долю зарплат своих сотрудников. При этом зачастую остальные положения Трудового кодекса выполняются неукоснительно. Поэтому не исключены такие ситуации, когда уволенные за нарушения трудовой дисциплины сотрудники (из-за пьянства, прогулов, профессиональной несостоятельности) будут в отместку навлекать на своих работодателей внимание пенсионных и налоговых органов. Причем не исключено, что часть «наветов» окажется лживой, что тем не менее, может ударить по репутации компании, и временно нарушить ее бизнес-процессы.

Потери могут понести и сами работники. В случае претензий к своему руководству они рискуют остаться только с той зарплатой, о получении которой они расписываются в ведомостях. То есть от 720 до, в среднем, 2000 рублей.

В случае, если работодатель, стиснув зубы, согласится выплачивать всю зарплату «по-белому», «конвертная» часть зарплаты работника тут же попадает под подоходный налог, который составляет 13%.

При нынешних механизмах действия Пенсионной реформы, людям тяжело объяснить те преимущества, которые она с собой несет. Во внедряемой системе слишком много вопросов, на которые нет ответов. По расчетам некоторых экспертов, поколению 40-летних, то есть тех, для кого вопрос пенсии становится актуальным, для получения пенсии хотя бы на 2000 рублей больше минимальной, нужно ежемесячно откладывать на пенсионный счет до 4 тысяч рублей ежемесячно в течение 20 лет.

Также нет четкого понимания того, как планируют затыкать все новые и новые бреши в бюджете ПФ. С первой дырой столкнуться придется уже в этом году – скажется снижение ЕСН до 26%. Вроде бы на покрытие этого дефицита решено направлять деньги из Стабилизационного фонда . А что делать с огромном провалом в пенсионном бюджете, который неизбежно возникнет с учетом нынешних демографических тенденций (старение населения)? Речь идет о том, что уже в обозримом будущем на каждого работающего будет приходиться один пенсионер.

Пока у людей не будет четкой уверенности в том, что реформа реально работает и является долгосрочной, то им будет проще надеяться на свои силы , либо на программы поддержки вышедших на пенсию сотрудников, практикуемых в ряде крупных российских компаний.

Читайте также:

Как накопить денег на безбедную старость?

Пенсионная реформа – абстрактное благо

Кукиш с маслом вместо пенсий