«Устрашающий» Китай, «кровожадная» Япония...

Фото АР

Пекин и Токио опять спорят друг с другом. И вновь — по поводу истории. Протесты в Китае начались после формального одобрения министерством образования Японии нового школьного учебника, который обошел стороной зверства японской армии в Китае, Южной Корее до и во время второй мировой войны. Сначала несколько тысяч демонстрантов прошли маршем до посольства Японии в Пекине. 10 апреля тысячи демонстрантов собрались в двух южных городах Китая.

Антияпонские протесты стали самыми крупными после того, как в 1972 году дипломатические отношения между двумя странами нормализовались. Последний раз китайцы так бурно выражали свое негодование по поводу политики другой страны в 1999 году, когда американцы разбомбили китайское посольство в Белграде. Отголоски нынешних протестов были и в Южной Корее — по тому же, "историческому" поводу. И Китай, и Южная Корея больше всех пострадали от Японии в первой половине прошлого столетия.

Новый учебник истории — не просто "прокол" министерства образования Японии, а отражение растущего национализма в этой стране, подчеркивает интернет-издание Power and Interest News Report. Япония, кстати, не ограничивается "теорией", представленной в школьных учебниках. Она активно ведет борьбу не только за "северные территории" на Курилах, но и за спорные острова, которые "делит" с Китаем и Тайванем — Сенкаку. Такой же спор Япония ведет и по поводу небольших островков Токдо с Южной Кореей. В Японии они известны как Такешима. Многие представители японской элиты хотели бы видеть свою страну мощной не только в экономическом, но и военном плане.

Не случайно Япония сопротивляется международному давлению и не включает в книги по истории и учебники "темные страницы" второй мировой войны. Так, в одном из школьных учебников "умолчали" о захвате тысяч женщин в Южной Корее, которые использовались японской армией в качестве проституток, об использовании "трудовых рабов", об акциях японских военных в Нанкине, которые уничтожали китайских мирных граждан и военнопленных в 1937 году.

В организацию, которая готовит новые учебники и называется "Японским обществом по реформе учебников истории", входят "академики-националисты", сообщает Power and Interest News Report. Вице-президент этой организации, Нобукацу Фуджиока, считает, что японские дети сейчас обучаются, читая в учебниках "необоснованную, вражескую пропаганду военного времени". "Легко догадаться, после этого дети начинают верить, что их предки были кровожадными монстрами", — заявляет Фуджиока. Отсюда вывод: необходимо создавать новые учебники. Правда, после этого жители соседней страны почему-то выходят на демонстрации. Видимо, они что-то знают об этих монстрах из своей, "нереформированной", истории.

Японское правительство потребовало от Пекина извиниться за демонстрации в Китае против новых учебников. В ответ, китайское руководство в начале этой недели призвало Японию взглянуть правде в глаза на зверства, совершенные ее армией во время войны. Одновременно официальный Пекин напомнил о стремлении Японии получить постоянное место в Совете безопасности ООН и пообещал занять более жесткую позицию в этом вопросе.

Китай уже не первый раз критикует японские учебники истории, которые замалчивают о зверствах военных в Азии в 30-х годах прошлого века, включая проведение экспериментов над людьми с бактериологическим и химическим оружием. Уничтожение 300 тысяч мирных жителей в Нанкине в 1937 году в одном из учебников подается чуть ли не как "случайное происшествие", небольшой эпизод. Рассчитывать на нормальные, добрососедские отношения с Китаем Японии после этого не приходится.

"Основной вопрос китайско-японских отношений заключается в том, что Япония должна честно посмотреть на историю", — заявил премьер-министр Китая Вэнь Цзябао. Антияпонские настроения только усилились, после того как в начале недели китайская пресса рассказала об обнаружении на северо-востоке Китая химического оружия, оставленного японской армией в конце войны.

Японское правительство в этой ситуации повело себя более чем хладнокровно. Оно требует извинений, компенсации вреда, причиненного китайскими демонстрантами имуществу, и гарантий, что гражданам Японии в Китае ничего не угрожает. Японский министр торговли Накагава даже назвал Китай "устрашающей" страной. Китай, напомнил он, строит рыночную экономику и должен вести себя соответствующим образом.

В последние годы экономические связи между Китаем и Японией значительно укрепились, но "тени прошлого" не дают двум странам поддерживать нормальные политические отношения. Прошлые споры вокруг японских учебников, тем не менее через определенное время сходили на нет. Как скоро забудут про японскую школьную программу в Китае на этот раз, неизвестно. Но китайское правительство не ответило на требование Токио извиниться за то, что демонстранты кидали камни в японское посольство. Китайские власти назвали протесты своих граждан "спонтанными".

После демонстраций в соседней стране японская пресса также начала писать о растущем китайском национализме, с которым правительство КНР не борется. Однако газета Japan Times в редакционной статье поставила вопрос иначе. "Важно учить детей в классе. Но первый важный шаг в обучении истории заключается в том, чтобы дети задумались, как Япония должна мирно жить со своими соседями... Если государственная цензура учебников ведет к разногласиям между нациями, она должна быть отменена".

Фото АР

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *