Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 18 июня 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашнее заявление В. Путина относительно ЮКОСа совершенно четко определило рыночное дно, хотя справедливости ради заметим, что вчера рост на рынке начался еще с утра, а лидерами его были акции Сбербанка.

Те моменты, которые мы отмечали во вчерашнем обзоре – привлекательность российских акций с фундаментальных позиций сразу сказалась в тот момент, когда В. Путин снизил уровень политической неопределенности вокруг рыночных «фишек».

Тем не менее, говорить о том, что ЮКОС избежал банкротства, пока не стоит. Власть лишь сделала первый шаг в сторону компании, однако еще неизвестно, когда последует следующий, учитывая тот факт, что заявление Путина последовало спустя полгода после ареста М. Ходорковского.  По итогам вчерашних торгов ЮКОС лишь вернулся к своим оценкам исходя из сценария, согласно которому с 3-4 млрд. долл. компании все же придется расстаться. Дальнейший рост его акций вряд ли продолжится, пока определенность в отношении компании не проявится окончательно.

С другой стороны, вчера на лентах информагентств прошло заявление главы финансового блока ЛУКойла С. Кукуры о том, что переговоры о продаже госдоли компании американской Conoco продолжаются. Судя по всему, правительство рассчитывает получить от этой сделки и политическую выгоду, возможно даже потерей части реальной стоимости, которая могла бы быть получена на аукционе.

Из других новостей вчерашнего дня выделим 55% рост прибыли Сургутнефтегаза. По итогам 2004 года компании уже не удастся рассчитывать дивиденды после вычета из прибыли капвложений, поскольку новые законодательные поправки вступили в силу. Таким образом, у Сургута имеется весьма неплохой потенциал роста с позиций дивидендной доходности, который может подкрепляться спекуляциями вокруг продолжающихся судебных исков миноритариев компании, требующих признать акции, находящиеся на балансе дочерних компаний Сургута, казначейскими.

Заметим, что в этом деле также есть политический оттенок. Если миноритарии добьются победы, то контроль за компанией все равно останется в руках менеджмента, однако это может создать прецедент для аналогичных действий в отношении Газпрома. Как следует из заявлений Газпрома и правительства, снятие ограничений на свободную торговлю акциями концерна ограничивается условием концентрации контрольного пакета в руках государства, что является очень затратным процессом (хотя частично он связан просто с формальным движением денежных средств).

Мы не ожидаем продолжения резкого роста котировок в ходе сегодняшних торгов, однако повышательная тенденция, скорее всего, продолжится. Если сегодня будет пробита верхняя граница нисходящего коридора индексов, то и технически препятствия к дальнейшему росту рынка будут сняты.

Последние материалы