Забудьте о пенсии

Необходимость реформирования пенсионной системы, унаследованной Россией от СССР, не станет оспаривать даже самый стойкий коммунист. Пенсии выплачиваются за счет работающих, которые облагаются пенсионным налогом — такая система хороша для стран, где много работников и мало пенсионеров. Но Россия стареет. За последние три года сумма пенсионных выплат выросла более чем в полтора раза, и основная причина отнюдь не в росте самих пенсий.

Итогом долгих дискуссий стала модель, при которой помимо базовой пенсии (сегодня это 600 рублей плюс сумма, определяемая характером и стажем работы) человек смог получить существенный доход за счет денег, которые в течение его трудовой карьеры инвестировались во что-нибудь надежное. Так в теории. А на практике несказанно повезло тем, кому до выхода на пенсию осталось меньше 10 лет: их реформа не коснется, на их старость рабочих рук в стране хватит. А дальше? Дальше будет хуже. "Мое поколение не сможет рассчитывать на тот уровень пенсии, который сегодня имеют мои родители", — сказал на пресс-конференции недавний помощник главы правительства, а ныне фрондирующий руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Единственным надежным способом накопить что-то существенное к пенсии доктор экономических наук считает "инвестирование" денег под собственную подушку.

На пропаганде сэкономили
В аналитическом докладе Михаила Делягина "Забудьте о пенсии" немало строк посвящено плотной дымовой завесе, за которой скрываются "рога" и "копыта" разворачивающейся реформы. Сорваны сроки рассылки уведомлений о пенсионных накоплениях ("писем счастья"). Текст уведомлений, судя по всему, составлен опытными шифровальщиками. Непосвященные смысл его постигают с большим трудом. В начале октября 70 процентов россиян знали о пенсионной реформе, но лишь 15 процентов имели смутные представления о том, что в ней реформируется и как.

Пенсионный фонд получил на информационную кампанию 149 млн рублей — эти деньги "сэкономлены". Правительство в рамках кредитной линии от Всемирного банка выделило на те же нужды 700 тыс. долларов — за 3 года из них освоено меньше 10 процентов. 13 октября Министерство экономического развития, Министерство труда и Министерство финансов облагодетельствовали полную вопросов страну "горячей линией". Каждый понедельник с 14.00 до 17.00 по московскому времени на вопросы жителей одной восьмой части суши ответят опытные специалисты. Звоните им чаще.

Жена Цезаря вне подозрений
Главным аргументом в пользу невиновности одного из двух главных ответчиков — Пенсионного фонда РФ и Внешэкономбанка СССР (именно так!) — на умозрительном судебном процессе могла бы стать виртуальность юридического статуса второго. Внешэкономбанк СССР на момент назначения государственной управляющей компанией не имел лицензии, позволяющей заключать договор доверительного управления с Пенсионным фондом. Внешэкономбанк находится вне существующего в России правового поля, его функции — банковское обслуживание внешнеэкономической деятельности несуществующего СССР. С несуществующего СССР за деятельность Внешэкономбанка и спросят.

Безграничный либерализм проявился при лицензировании других управляющих компаний. Из 60 поданных заявок удовлетворены 55, хотя, по мнению профессиональных участников рынка, жизнеспособными могут быть признаны не больше 15-20 компаний. Путем несложного математического расчета получаем: люди, доверившие свою трудовую копейку 35-40 управляющим компаниям из 55, по достижении пенсионного возраста гарантированно пойдут на паперть.

"Основной недостаток пенсионной реформы — полное отсутствие гарантий не только доходности, но и сохранности взносов, — говорится в докладе "Забудьте о пенсии". — При доверительном управлении все риски по стандартным юридическим нормам ложатся на собственника, то есть на государство (или Пенсионный фонд). Государство же, как организатор пенсионной реформы, должно отвечать за ее плоды перед выгодоприобретателем, то есть будущим пенсионером". Теоретически должно. А при отсутствии механизмов экономической ответственности государства, начавшаяся пенсионная реформа "оставляет стойкий привкус МММ и иных афер прошлой эпохи "экономической стабильности", читаем в докладе.

Принципиальное отличие МММ и уличного лохотрона от реформы пенсионной системы в том, что в первых двух случаях дорогие россияне освобождаются от финансовых излишков добровольно. А в пенсионную систему деньги изымаются по закону, как налоги. Это придает реформе "выраженный конфискационный характер", по словам Михаила Делягина. Конфискаторы, как и в случае ваучеризации (не забыли сладкое слово?) — "профессиональные участники рынка ценных бумаг". В роли раскулачиваемых как всегда: я, ты, он, она, вместе — целая страна.

Подсчитаем потери заранее
Доктор экономических наук Делягин на пресс-конференции назвал надвигающуюся пенсионную реформу "аферой уровня ваучеризации". Очередной масштабной конфискации можно избежать, "если почистить пенсионное законодательство, привести в нормальное состояние правовой статус Внешэкономбанка, обеспечить информационную открытость".

Государство должно гарантировать сохранность собранных денег. Для этого оно должно вкладывать их в долгосрочные инвестиционные проекты, такие, например, как строительство и модернизация железнодорожных путей, строительство трубопроводов и др. Сегодня, по словам Михаила Делягина, это невозможно: при торжестве либеральной идеологии основной лозунг — "Чем меньше государства, тем лучше".

Оглядываясь на пройденное десятилетие, трудно поверить в то, что следующие 10 лет новейшей российской истории пройдут без "макроэкономических рисков", что не будет казнокрадства, актов воинствующего непрофессионализма, хакерских атак на госструктуры, "проседания рынка" и прочих аттракционов, в результате которых потенциальные пенсии будут испаряться. Испаряться примерно в следующих масштабах: при зарплате 5 тыс. рублей (чуть меньше средней зарплаты по России) мужчина 1967 года рождения, достигнув пенсионного возраста, получит 73 рубля прибавки к пенсии (цены — сегодняшние). А тот, кто получает побольше, например, 1000 "зеленых", получит прибавку в 14 долларов 40 центов.

Повторюсь, это прибавки к базовой пенсии, которая будет несопоставима с сегодняшней. Кто там сегодня жалуется на низкие пенсии? Они не низкие, вы на них худо-бедно даже живете. Тем, кто вступит в пенсионный возраст после вас, такое и не приснится, сообщает "Независимое обозрение" .

Примечательно, что чиновники не теряют надежд сократить размеры и тех пенсий, которые ПФР выплачивает нынешним пенсионерам. Чтобы не допустить дефолта Пенсионного фонда по выплатам страховой части трудовой пенсии, Министерство труда предложило правительству в 1,4 раза снизить обязательства Пенсионного фонда России перед пенсионерами.

Минтруда хочет сократить пенсии уже сейчас
Минтруд констатировал, что в ближайшие годы у ПФР будет хронический дефицит по страховой части трудовой пенсии и профицит — по базовой. В 2003 году доходы ПФР по базовым пенсиям должны превысить расходы на 124,5 млрд руб. По страховым же пенсиям расходы запланированы выше доходов на 132,3 млрд руб. Выплаты страховых пенсий финансируются за счет базовых. Проблема в том, что постепенно доля социального налога, идущая на базовые пенсии, будет уменьшатся, а идущая на страховые пенсии — увеличиваться. Однако увеличения не достаточно для того, чтобы сбалансировать бюджет ПФР, сообщает NEWSru .

В 2002 году пенсионная система была реформирована, и для расчета обязательств, возникших у ПФР по "дореформенным" взносам, применяется специальная формула. Чем больше ожидаемая продолжительность жизни пенсионера в момент расчета обязательств ПФР перед ним, тем выше сами эти обязательства. Так, закон о трудовых пенсиях предполагает, что граждане, выходящие на пенсию в 2004 году, проживут в среднем 156 месяцев, в 2005 году — 162 месяца, а пенсионеры образца 2013 года проживут 228 месяцев. В среднем, разумеется. Расчет обязательств ПФР проводится в момент выхода человека на пенсию, но не позднее 2013 года. Минтруд предложил не ждать 2013 года, а пересчитать все обязательства ПФР по старым взносам (как для выходящих на пенсию в 2004 году), что позволит уменьшить их в 1,4 раза.

Правительство на вчерашнем заседании приняло доклад к сведению, подходы к реформированию одобрило. В решении кабинета министров подчеркивается, что уровень обязательств и объем финансовых ресурсов всей системы соцстрахования должны быть сбалансированы.

Экспертов эта идея повергла в шок. "Чем раньше рассчитать объем прав, тем меньше они окажутся", — констатирует руководитель консалтинговой фирмы "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев. "Это ущемление прав будущих пенсионеров", — говорит сотрудник Центра стратегических реформ Константин Добромыслов. "Получается, мы играли-играли, увидели, что проигрываем, и предлагаем по ходу изменить правила", — удивляется он. "Чиновники предлагают решить проблему нехитрыми математическими манипуляциями", — добавляет другой пенсионный эксперт.

Неназванный чиновник правительства сообщил газете, что Починок специально предложил "безумно непопулярные меры", чтобы обострить интерес к проблеме. Он также обращает внимание, что трудовики рекомендовали переложить на пенсионеров (кроме инвалидов и тех, кто дожил до 80 лет) расходы по доставке пенсий. Чиновник, правда, уверен, что "такие меры никогда не пройдут, это просто акт отчаяния со стороны Минтруда".

Тем не менее, в свете грядущего снижения социального налога проблема стоит ребром. "Если снизить соцналог, бюджет ПФР станет бездефицитным примерно с 2040 года, а если не снижать, то с 2020 года, — констатирует первый замминистра Михаил Дмитриев. — Дефицит придется покрывать либо за счет федерального бюджета, либо уменьшая обязательства ПФР". Принятый в первом чтении закон о снижении соцналога сокращает доходы ПФР на 240 млрд рублей, снижая максимальную ставку социального налога с 35,6% до 30%.

По материалам российских СМИ