Владислав РАДИМОВ:«Пока есть шанс, будем биться за «золото»

К великой радости болельщиков "Зенита" капитан питерской команды Владислав Радимов вышел на поле в ответном матче финала Кубка РФПЛ в Новороссийске. Он не принимал участия в трех последних матчах "Зенита" в чемпионате страны. Традиционные для футболиста травмы обходили ВНК (питерские болельщики придумали прозвище Влад — Наш Капитан, отсюда и аббревиатура), но на одной из тренировок Вячеслав Малафеев угодил ему мячом в глаз... — Давненько я не получал таких сильных ударов на тренировках, — пошутил Владислав в начале беседы с Борисом ОЛЬШЕВСКИМ

- На Славу Малафеева обиды не держите?

- Какие могут быть обиды. У нас ведь тренировочные занятия проходят в условиях, приближенных к "боевым".

- Что вы чувствуете, когда из-за травмы или карточек приходится проводить важный матч на скамейке запасных?

- Многие говорят, что со стороны наблюдать за действиями товарищей тяжелее. Мне кажется, они кривят душой. На скамейке все-таки легче, чем на поле.

- Сейчас чувствуете себя нормально?

- Говорить об оптимальной форме не приходится, все-таки тренироваться в полную силу по понятным причинам не могу. Но, если понадобится, буду играть в заключительных матчах столько, сколько нужно.

- Выступая перед болельщиками, вы сказали, что "Зенит" будет бороться за первое место. Это серьезно?

- Абсолютно реальная цель. Армейцы еще могут потерять очки, чтобы там ни говорили. Пока есть хоть единственный шанс, будем бороться за "золото".

- Но ведь и у "Зенита" соперники — не подарок...

- Может показаться, что у нас тяжелый график в заключительных турах. Но посмотрите, сколько очков мы потеряли в играх с аутсайдерами! Против лидеров играем более удачно. Нужно просто проникнуться сверхзадачей, а не думать о том, кто из нижестоящих команд может нас догнать, а кто оступится на финише.

- Одни считают, что, вернувшись в "Зенит" после странствий по миру, вы нашли свою команду. Другие утверждают, что вы сейчас играете процентов на 50 своего истинного потенциала. Как вы оцениваете свою игру в нынешнем сезоне?

- Правы, наверное, и те, и другие. Надеюсь, что, пройдя полноценную подготовку к сезону, в следующем году буду играть в два раза сильнее. У меня не будет таких перепадов в игре, как сейчас.

- Нестабильность связана с вашим физическим состоянием?

- Пожалуй, да. Два-три матча проводишь на приличном уровне, а потом выпадаешь из игры. Внешне это может не бросаться в глаза, но сам-то я это чувствую. В игре "Спартак-Алания", вроде бы, два гола забил, но двигаться совсем не мог.

- В любом коллективе вы очень быстро становитесь лидером...

- Не понимаю, что подразумевается под словом "лидер". У меня просто такая позиция на поле. С центра видно все, и я просто обязан подсказывать партнерам, разговаривать с ними. За пределами поля веду себя абсолютно естественно. Ко мне нормально относятся все ребята, что не может не радовать. Никаких проблем и во взаимоотношениях с наставниками питерской команды.

- Петржела — ваш тренер?

- Мне очень нравится с ним работать. В дубле ЦСКА со мной возились Борис Копейкин и Александр Колповский. Они открыли для меня большой футбол, и им, как и первому тренеру, Марку Рубину, я всегда буду благодарен. Это святое. Дальше карьера сложилась так, что сложно вспомнить тренеров, которым хотелось бы сказать словаблагодарности.Чешский специалист, можно сказать, дал мне новый импульс в футболе.

- Почему из всех игроков "Зенита" с первых же тренировок он выделил именно вас?

- Я все-таки постарше большинства игроков питерской команды, поопытнее их. Наша молодежь только сейчас стала понимать, что нужно выкладываться на каждой тренировке. Только при таком отношении к делу есть шанс попасть в "основу". Мне этого объяснять не нужно было. Подобную школу я прошел давно.

- Вы на каждой тренировке выкладываетесь на сто процентов?

- На каждой, не сомневайтесь. В начале года я не мог набрать форму из-за травмы, и в мой адрес звучало много критики. Тогда я сказал себе: работай дальше и все будет хорошо.

- Как вы вообще относитесь к критике?

- После года, проведенного в московском "Динамо", мне уже все безразлично. Мог бы многое рассказать, но просто не хочется вспоминать самое неприятное время в моей футбольной карьере.

- Узнав о приглашении в сборную, вы, поначалу, даже выразили сомнение, что пригодитесь Георгию Ярцеву. Сейчас уже ощущаете себя игроком национальной команды?

- Сложный вопрос. Я отыграл весь матч против швейцарцев, на игру с Грузией, Ярцев, поговорив с Петржелой, меня не вызвал. Тренеры посчитали, что лучше набирать форму в Новороссийске. На мою позицию в национальной команде претендуют несколько футболистов высокого уровня. Обстановка же в сборной сейчас великолепная. Сам по себе вызов на сборы греет душу.

- Как вы оцениваете шансы сборной в противостоянии с Уэльсом?

- Я еще до игры с Грузией говорил, что не стоит надеяться на помощь со стороны ирландцев. Когда такое было, чтобы нам кто-то помогал решать турнирные задачи! Практически все ребята из сборной, с которыми общался, думали точно так же. Все настраивались на стыковые матчи и в душе надеялись, что повезет с жеребьевкой. Повезло. Из всех возможных вариантов Уэльс — лучший. С латышами играть было бы сложнее, у них бы мотивация была колоссальная. Многие ребята из этой команды играют в российском чемпионате, да и забыть о том, что "Даугава" играла когда-то не в высшей, а в первой союзной лиге, трудно.

- В чем же Уэльс слаб?

- О слабости и речи быть не может. На этой стадии случайных команд просто нет. Но с представителями британской школы играть как-то попроще. Они и сами играют, и другим дают. Это именно то, что нам нужно. Да и лучшие футболисты Британских островов выступают не за Уэльс, а за другую сборную. Так что мы должны играть стыковые матчи и добывать путевку в финал Евро-2004.

- Если не удастся, это будет для вас трагедией?

- В моей футбольной жизни было столько разочарований, что я для себя твердо решил не делать трагедии из любого поражения. Но о поражении, поверьте, никто не думает. Никто не собирается недооценивать сборную Уэльса, но и наша команда отнюдь не так слаба, как считали после поражения от Албании и Грузии. Убежден: мы будем играть в Португалии.