США продлили на 5 лет запретительные пошлины на российскую сталь

Комиссия по международной торговле США проголосовала в четверг в пользу сохранения введенных в 1999 году пошлин на горячекатаный листовой прокат из России, Бразилии, Японии, придя к выводу, что отмена этих ограничений нанесет ущерб американским производителям, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Пошлина на горячекатаную сталь составляет 50% для Бразилии, 29% для Японии. Российские поставщики временно не облагаются пошлинами, но при этом их поставки ограничены определенным объемом. Пошлины доказали американским металлургам свою эффективность: доля импорта в потреблении листового проката сократилась в США за время действия пошлин с 15% до 7%, а цены выросли с $260 в марте 2002 года до $756 в сентябре прошлого года. Представители стальной промышленности США настаивают, что пошлины по-прежнему необходимы, так как в отрасли еще не завершилась реструктуризация, и их отмена приведет к стремительному росту дешевых импортных поставок, тем более что рост мирового производства стали создает угрозу нового падения цен.

С другой стороны, американские машиностроители предлагали отменить пошлины, чтобы остановить рост цен на эту продукцию на внутреннем рынке США. Ранее на заседаниях комиссии выступали также представители «Северстали», Новолипецкого металлургического комбината, Магнитогорского металлургического комбината, которые также потребовали отмены пошлин.

Правила Всемирной торговой организации требуют, чтобы необходимость сохранения пошлин рассматривалась не реже, чем раз в 5 лет.

Страны - импортеры стали, попадающие под действия антидемпинговых ограничений, неоднократно пытались добиться их отмены. В частности, в 2003 году Бразилия, Китай, ЕС, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Норвегия и Швейцария подали иск во Всемирную торговую организацию с требованием признать действия США противоречащими международным правилам торговли.

ВТО удовлетворила этот иск, заявив, что дополнительные пошлины были введены США без должного обоснования. Однако для Японии, Бразилии и России запретительные квоты были сохранены.