Сырьевиков поставят на счетчик. Государство озаботилось разграблением народного добра

В скором будущем каждое месторождение твердых и жидких полезных ископаемых могут оборудовать счетчиками, которые в режиме реального времени будут информировать Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) об объемах добычи. Соответствующие поправки в закон "О недрах" готовит Счетная палата Российской Федерации, о чем стало известно в начале недели.

Цель этих мер — положить конец махинациям и нарушениям, творящимся на месторождениях сырьевых компаний. Не секрет, что зачастую на деле добывается больше, чем указывается в бумагах, не секрет, что некоторые компании в погоне за сиюминутной прибылью разоряют месторождения ускоренной добычей. В частности, одному из топ-менеджеров ЮКОСа приписывают следующие слова: "Нам все равно, как нефть попадает в трубу".

К махинациям на добыче и варварскому использованию скважин наиболее склонны компании, готовящиеся к продаже. "Такие компании прежде всего озабочены улучшением текущих показателей и приукрашиванием отчетности", — сказал "ПРАВДЕ.Ру" Сергей Суверов, аналитик "Газпромбанка".

Официальным поводом для внесения соответствующих поправок послужили недавние проверки нефтяников, объяснил в интервью газете "Коммерсантъ" аудитор СП Александр Беляков (в прошлом он возглавлял комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию). По его словам, в начале этого года результаты проверок Счетной палаты показали, что у некоторых нефтекомпаний слишком низкий коэффициент использования скважин (добыв всего 50% возможного объема и, не выработав скважину до конца, они переходят к добыче нефти на других участках месторождения с наименьшей глубиной ее залегания).

"В результате государство как собственник недр несет огромные потери: вернуться к скважине, выработанной наполовину, стоит намного дороже",- подчеркнул в интервью газете аудитор.

Кроме того, не стоит забывать о сверхнормативной добыче нефти, которая отныне не считается "милой шалостью" нефтяников. Лучшее доказательство тому — дело вице-президента ЮКОСа Юрия Бейлина, обвиняемого именно в этом преступлении.

Счетная палата намерена представить в правительство и Госдуму ряд поправок, которые предусматривают контроль за добычей полезных ископаемых в режиме реального времени с помощью электронных счетчиков (добычу твердых полезных ископаемых предлагается контролировать с помощью специальных весов). Все данные по замыслу аудиторов должны поступать на единый узел учета в Росприроднадзор.

Эксперты неоднозначно отнеслись к новой инициативе государства. "У всех российских нефтяных компаний есть специальная аппаратура, которая позволяет получать сведения о показателях извлечения нефти", — сказал "ПРАВДЕ.Ру" Сергей Суверов. "Реально довольно хорошо отслеживаются объемы добываемой нефти", — соглашается Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Их точность "не до уровня тонн, но это один из основных параметров, которые реально контролируется", — подчеркнул аналитик. Поэтому инициатива по установлению счетчиков, на его взгляд не повредит нефтяникам, так как они по этому параметру "находятся уже под хорошим прицелом".

Но, вместе с тем, отмечает Суверов, хоть аппаратура у нефтяников есть, "другое дело, что не всегда она, возможно, доступна соответствующим инспекциям".

Это мера "не лишняя, но ожидать каких-то больших эффектов от этой меры ожидать не приходится", — считает Подлевских.

По его мнению, введение централизованной системы счетчиком усложнит возможность сверхнормативной добычи. Но, вместе с тем, полагает Подлевских, в ближайшие год или два экономия от перекрытия сверхнормативной добычи вряд ли покроет затраты на установление дополнительных счетчиков.

Сложнее следить за добросовестным использованием месторождений, говорит аналитик. "Можно всегда спорить, по какому графику идет разработка конкретной скважины", говорит он. "Например, вроде бы передовая технология гидроразрыва пласта — ее частенько у нас в России оспаривают. Если посмотреть под другим углом, можно считать, что это варварская разработка, поскольку происходит увеличение добычи, а общий дебет скважин может оказаться заметно ниже, чем при плавном", — сказал аналитик "ПРАВДЕ.Ру".

Подлевских также не исключил, что новая система также может стать жертвой махинаций. "Мне очень нравится аналогия с домашним электросчетчиком: как люди научились его обманывать, так же можно обмануть и электронную онлайновую систему слежения", — уверен аналитик.

Однако в инициативе Счетной палаты есть рациональное зерно. "Главное — обеспечить рациональное использование скважин, — сказал Суверов. — Чтобы нефтяные компании руководствовались технологиями, позволяющими увеличить срок полезного действия скважин, а не выкачивали хищническим образом нефть. Чтобы ресурсная база использовалась с максимальным КПД".

Добавим также, что Счетная палата не "открыла Америку". В США государство таким образом контролирует до 300 тысяч скважин.