Жертвы социального обеспечения

Правительство Герхарда Шредера в Германии решило реформировать одну из самых щедрых систем социального обеспечения в Европе. Таким образом канцлер пытается заставить работать в полную силу экономику, которая в последнее время находится в состоянии стагнации.

Жертвой реформ, или так называемого "плана 2010" станут безработные, в первую очередь люди, потерявшие работу в восточной Германии. В бывшей ГДР уровень безработицы достиг в июле восемнадцати с половиной процентов трудоспособного населения. В восточных землях около одного миллиона человек не имеют работы. В бывшей ФРГ безработных 1,2 миллиона, но в западных землях проживает намного больше людей, так что уровень безработицы там гораздо ниже.

Вряд ли восточные немцы жалеют, что свергли коммунистический режим и воссоединились со своим богатым и процветающим соседом. Но теперь жителям бывшей ГДР приходится вновь выходить на демонстрации — уже не против коммунистического режима, а против реформ, которые затеяли социал-демократы.

Безработным есть что терять. До сих пор они имели реальные льготы. Ныне действующая система позволяла безработному безбедно существовать долгое время. Как передает UPI, человек, потерявший работу, продолжает получать 67 процентов зарплаты в течение 30 месяцев. А потом ему бессрочно платят 55 процентов прошлой зарплаты. Кроме того, безработные получают дополнительную помощь на детей, на оплату жилья, медицинское обслуживание. Правительство считает, что при такой системе у многих пропадает интерес искать новую работу. Семья с двумя детьми получает почти столько же, сколько получали взрослые, когда имели работу.

Экономически эффективная западная Германия, по мнению многих наблюдателей, после объединения вместе с новыми землями получила в довесок государство с сильной системой социального обеспечения. Пришла пора с этой системой расставаться, так как в правительстве посчитали, что она тормозит экономическое развитие. В последние восемь лет Германия неизменно находилась в списке европейских стран с самыми низкими темпами экономического роста.

Канцлер Шредер решил изменить ситуацию, даже несмотря на то, что и его правительство, и он сам теряют популярность. В сентябре в Германии пройдут местные выборы, а личный рейтинг канцлера в опросах общественного мнения скатился почти до 20 процентов. Грядущая реформа голосов социал-демократам не прибавит. Многие сторонники Шредера из социал-демократической партии соглашаются с участниками проходящих в городах Германии демонстраций в том, что реформа подорвет систему социального обеспечения. Соперник канцлера за лидерство в партии Оскар Лафонтен даже пригрозил вступить в новую левую партию, которая может отколоться от социал-демократов "чтобы защищать права рабочих, завоеванные с таким трудом".

У министра экономики Вольфганга Клемента мнение прямо противоположное. Он считает, что когда политическая партия делает правильные вещи, это не ошибка. Клемент заявил, что нынешние демонстрации в восточной Германии — это "историческое оскорбление" людей, которые разрушили Берлинскую стену.

По меркам США и Британии, реформы Шредера довольно умеренные. Сами немцы, привыкшие к системе социальных льгот, так не считают. Канцлеру даже пришлось пойти на некоторые уступки профсоюзам. Но он уже заявил, что больше никаких изменений в плане, рассчитанном на семь лет, делать не будет. Цель правительства Германии — либерализовать рынок рабочей силы и сократить расходы на социальное обеспечение. Долговременная безработица должна перестать быть привлекательной, настаивает правительство.

По мнению экономистов, проблема Германии заключается не только в высоких тратах на социальное обеспечение. Не только в безработице, но и в том, что работающие "не дорабатывают". Средний немец работает 37 часов в неделю и проводит 6 недель в отпуске. В результате житель Германии в среднем работает 1400 часов в год, в то время как британец или американец — 1700 часов, сообщает UPI.

Если кто и поддерживает правительство, то это частные компании. Два завода концерна Siemens поставили профсоюзы перед нелегким выбором. Или члены профсоюза соглашаются на более продолжительную рабочую неделю, или заводы будут переведены в Венгрию. Рабочая сила там дешевле. В результате профсоюзы вынуждены были согласиться на 40-часовую неделю.

Согласиться с реформами Шредера многим оказалось гораздо труднее. В начале недели на улицы Берлина вышло 15 тысяч человек, которые прошли маршем к штаб-квартире демократов. Столько же протестующих собрала демонстрация в Магдебурге. Больше всего народа вышло на улицы Лейпцига — около 25 тысяч человек. Но Герхард Шредер намерен продолжать реформу во что бы то ни стало.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *