Новый тоталитаризм

"Тоталитаризм" - это слово мы стали часто слышать в конце восьмидесятых. Однако после разрушения якобы тоталитарного СССР пришло царство рынка. Вот тут-то невольник-россиянин и узнал, что такое тоталитаризм. Только теперь — корпоративный, рыночный.

Гамбургер по Оруэллу

Оказалось, что тоталитарный подход к наемному работнику присущ как раз для рожденных "свободным Западом" крупных транснациональных корпораций, составляющих костяк глобальной экономики. "Макдональдс" - одна из них.

Даша проработала в "Макдаке на Пушке" недолго. Но впечатлений ей хватило:

- "Макдоналдс" (Даша выговаривает нарочито по-английски с твердым "л") — это абсолютная антиутопия. Слежка ежеминутная. Что бы ты ни делал, за тобой наблюдают все твои так называемые "сослуживцы": менеджер, коллеги, которые хотят получить "плюс" в КЛН (контрольные листы наблюдения), заполняемые менеджерами. В конце дня работнику выставляют оценку: отличников поощряют — выдают "мак-баксы", на которые в "мак-шопе" можно купить сувениры с "мак-символикой". Какое счастье: за свои старания еще ходи да рекламируй их, носи всю эту дребедень! А какие там поздравления с днем рождения! Возле твоего имени на доске персонала, как в концлагере или в антиутопии Замятина, ставят порядковый номер.

Зарплата начинающего работника — чуть больше 160 долларов в месяц. Но это если тебя не оштрафуют за что-нибудь. Так что лезь из кожи вон, да еще на глазах не только посетителей, но и "наблюдателей с тыла". Рабочая атмосфера там — ни в коем случае не коммунизм. Каждый сам за себя. И все зависят от начальства, от того, что о них скажут и подумают "наверху"...

- Ты чувствуешь себя вначале винтиком этой системы, унижение какое-то глубокое, — продолжает Даша. Но потом начинаешь к этому привыкать, и обращение по номерам тебе уже кажется чем-то интимным. Но самое странное, что людей там держит эта идеология. Хочется быть лучшим винтиком и "ввинтиться" прочнее других. Внешне все демократично. Здесь все обращаются друг к другу на "ты", у начальства нет отчества и дверей в кабинетах. Президент российского "Макдональдса" Хамзат Хамидович Хасбулатов — или "Хахаха", как его на "максленге" называют — может запросто встать за прилавок. Менеджеры это называют "припасть к истокам". Припадают не реже, чем раз в год. "Пушка", где я батрачила — кузница кадров. В самом большом "Макдональдсе" в мире — от 15 тысяч посетителей в день. Конечно, тут ничего личного не остается: стандартная улыбка, стандартная еда. Многие впадают в депрессию. Те, которые не курили — начинают курить. В обед питаются своими же гамбургерами, перерыв полчаса — и по новой...

Рабство менеджеров

Главный внутренний враг наемного работника — это менеджер. Но и он в корпоративной машине выступает лишь как винтик, как раб в костюме и галстуке.

Менеджер — дитя российского непроизводительного капитализма. Он ничего своими руками не создает, то есть не имеет прямого отношения к производству. Он имеет больший достаток, чем простой работник, поэтому ни о какой солидарности с ним речи быть не может. От менеджера не требуется ничего, кроме послушания, никаких творческих и глубинно-интеллектуальных потенциалов. Это вам не гений вроде конструктора Туполева или токарь Вася-"золотые руки", способный выточить уникальную деталь для турбины. Система построена так, что каждый менеджер легко заменяется другим, и на место уволенного надсмотрщика можно поставить другого мало-мальски грамотного человека. Понятно, почему менеджеры, эти штатные стукачи, "отращивают глаз", шпионя за персоналом: ошибки рабочих — это их хлеб. Но не только глаз, а и "язык отращивают": вовремя сообщить начальству о чьем-то промахе, красочно настучать лучше конкурирующего в этом деле коллеги — это ведь условие продвижения по служебной лестнице. Так крупный транснациональный капитал штампует моральных уродцев не только из наемных рабочих, но и из тех, кто за ними следит. Мы получаем армию безликих доносчиков и подхалимов, еще более отвратительных, чем прежние партийно-комсомольские работники.

Что же менеджеры получают взамен этой "обезлички"? А ничего хорошего. То есть, на первый взгляд это может показаться светлой перспективой, карьерным ростом, приближением к заветным элитным высотам "респекта".

Пивной гигант "Балтика" стал самым показательным плацдармом для разворачивания новых производственных отношений. При хороших прибылях можно позволить себе по-западному устроить досуг сотрудников, работать с персоналом: то есть муштровать его по новой моде. Чтобы как в телерекламе светились оптимизмом: "Мы варим пиво с душой и любовью...".

"Балтика" мало отличается в деле организации "капиталистических соревнований" от сложившихся ТНК, как шоколадная империя "Кэдбери", например. На ее заводах в России при ужасающихусловиях труда и низкой 100-200 долларовой зарплате основного рабочего состава постоянно проводят "тренинги толерантности", повсюду развешивают стенгазеты, некие подобия "досок почета". Этим "творчеством" в основном заняты менеджеры. Начальство считает, что нельзя отпускать мысли рабочих на самотек. А чтобы менеджеры лучше понимали свой долг, их муштруют еще свирепее, нежели работяг. Вопреки "мечтам идиотов" (грезам советской интеллигенции) здесь нет никакой свободы: нельзя в корпорациях носить "не ту" прическу или одежду. Здесь нельзя крутить роман с кем пожелаешь. Тут такой контроль за личной жизнью и мыслями, что никакие советские парткомы и близко не стоят!

Менеджеры просто обязаны систематически посещать спортклубы- "качалки", бассейны, зубных врачей, медэкспертизы. Для этого нужна всего лишь корпоративная пластиковая карточка — такие сейчас в банках и транспорте используют. Многие сначала считают ее пропуском в капиталистический рай, но потом горько разочаровываются. Времени на раздумья, депрессии, стрессы в сети корпоративных мероприятий по поддержанию формы персонала среднего звена не предусмотрено. Контролируются их разговоры по телефонам, переписка по электронной почте. И поэтому стресс возникает неизбежно. А тот, кто не выдерживает такой "здоровой жизни" - не нужен руководству. У кого меркнет дежурно-пластмассовая улыбка — значит, уже не жилец в "лизоблюдочном" коллективе, неконкурентоспособный человеческий материалец.

Появился на Западе даже специальный термин, характеризующий последствия тоталитарного обращения с работником — "моббинг". Это когда работники подвергаются притеснениям, травле, давлению, психотеррору со стороны вышестоящих руководителей или со стороны коллег. Это может быть также и целенаправленной стратегией менеджмента, чтобы заставить работника уволиться по собственному желанию. Ведь если предприятие увольняет по экономическим причинам, оно обязано выплатить выходное пособие, а если работник уходит по собственному желанию, то выходное пособие не выплачивается...

Тоталитаризм по-сталински и по-корпоративному

Еще одной изнанкой светлого будущего при глобальном капитализме является уже проецируемое на покупателей и потребителей отношение озверевшего в тоталитарной системе персонала. Полтора года назад я сам стал жертвой обыска в гипермаркете "IKEA". Из-за того, что использовал старую фирменную сумку "Икеи", оставшуюся от предыдущего посещения. Охрана сгребла меня у касс в мгновение ока. Не дав и слова сказать, громилы отволокли меня в закрытое помещение для обысков. Очень грубо затолкав меня туда, они без комментариев вывернули не только содержимое моей сумки, но и карманов. Там же есть отдельный закуток, где щупают даже, извините за "моветон", внутренности, имеется и рентгеновская установка. Вот как дело поставлено! Это вам не подвалы ЧК. А еще ругают Дзержинского и Сталина...

В те-то времена, например, Туполев или Королев, попавшие в заключение "по политике", имели возможность организовать там "шарашки", собрать вокруг себя коллектив специалистов и выходили на свободу с готовыми проектами, которые жадно подхватывала промышленность бурно растущего СССР. Цель строительства технически развитого общества мобилизовала лучшие возможности человека даже в худшей, на первый взгляд, ситуации.

У нынешних же корпораций цель банальная — прибыль, прибыль и еще раз прибыль. Поэтому возможность убыли они так ревностно отслеживают, как в "Икее". И пестует эта система в людях самые худшие качества, плодя либо стукача-менеджера с улыбкой робота (в стиле секты Рона Хаббарда), либо охранника-голема. Да и разница между рабочим на авиационном заводе и примитивом, которого учат лишь вкладывать котлету в булку — как между небом и землей. Сравнительный анализ систем, как говорится, налицо.

Но вернемся в застенок "Икеи". Только потом, разглядев, что моя синяя сумка "Икеи" действительно не нова и за все по чеку "уплочено", охранники дежурно-проникновенно извинились и скрылись. Запад же демонстрирует более извращенные формы обращения с подозреваемыми в грабеже. В лондонском супермаркете "Selfridges" продавец маек с быстрыми фотоотпечатками заставлял воровок кружек и бижутерии фотографироваться обнаженными в его специальной фотолаборатории при магазине. Когда при уборке была обнаружена эта фотоколлекция, коллеги позавидовали его хватке.

Позавидовали... Не осудили. Спите спокойно, герои советской державы. Нынешняя система неизбежно вызовет в людях такую ярость, такой моральный отпор, что новому 1917-му — быть. Рано или поздно...

Григорий Дебеж

Источник:
"Независимое обозрение"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/90/363/10822_totalitarian.html