Раз лозунгов нет, сойдут и портреты?

Чем ближе выборы в Госдуму, тем больше накаляются страсти. Споры о тактике и стратегии той или иной партии в предвыборной гонке занимают все больше места и на страницах печатных изданий, и в аналитических программах телевидения. Больше всего, как нетрудно заметить, внимания уделяется «Единой России». Что, впрочем, неудивительно – все-таки «партия власти», к тому же строящая весьма амбициозные планы. Программа-минимум «единороссов» известна уже давно – завоевать абсолютное большинство депутатских мест. Правда, вопрос о том, как «Единая Россия» сможет это сделать, по-прежнему остается открытым… Ведь до сих пор у партии нет внятной идеологии. То есть понятно, что «единороссы» хотят видеть Россию процветающей. Но кто же этого не хочет? Все хотят… А вот того, что отличало бы «партию власти» от соперников, у «Единой России» пока нет.
Пожалуй, главная проблема сегодняшней «Единой России» заключается в том, что в руководстве партии явно ощущается недостаток ярких политиков, тех, чьи имена постоянно «на слуху». Конечно, нельзя сказать, что о нынешнем председателе Генсовета Александре Беспалове никому ничего не известно. Но это классический пример «широкой известности в узких кругах». Ничем особым на должности одного из руководителей Александр Беспалов  себя не проявил. А постоянные склоки внутри партийного руководства, сопровождавшие председательствование Беспалова, явно не шли на пользу рейтингу партии. Как ни крути, а о конфликтах СМИ сообщают гораздо быстрее, нежели о процессе партийного строительства.
После того, как Беспалов стал в конце февраля начальником Департамента по информационной политике Газпрома, в «Единой России» вновь стали размышлять об очередном этапе внутрипартийной реформы (хотя формально должность председателя Беспалов покинет только после очередного съезда партии, который намечен на 29 марта). Разумеется, возникает вопрос, в чем выразиться этот самый этап? Тем более, что времени до выборов остается все меньше, излишне увлекаться внутрипартийным реформированием было бы не слишком осмотрительно. А то в конечном итоге получиться так, что к выборам партия подойдет в совершенно «разобранном» состоянии…
Судя по всему, и в Кремле, и в руководстве «Единой России» решили не городить огород и призвать на помощь пресловутый административный ресурс. Губернаторы должны пополнить собой ряды Высшего совета «Единой России» и тем самым подкрепить собой авторитет  главы МВД Бориса Грызлова, который, собственно, и является руководителем ВС. По информации «ПРАВДЫ.Ру», в ближайшие дни (возможно, даже 6-го марта) в совет должны войти губернаторы Аман Тулеев (Кемеровская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Виктор Ишаев (Хабаровский край), Сергей Собянин (Тюменская область), Юрий Трутнев (Пермская область), Валерий Сердюков (Ленинградская область).
Таким образом, к отошедшим на вторые роли Юрию Лужкову и Минтимеру Шаймиеву присоединится целая когорта глав регионов. Что примечательно, до сих пор большинство из вышеперечисленных губернаторов формально не имели к «Единой России» никакого отношения. А Аман Тулеев и вовсе был одним из руководителей оппозиционного Народно-патриотического союза России (в 1999 году даже был избран в Госдуму по спискам КПРФ. Правда, позднее Тулеев от мандата отказался).
Другой губернатор – Виктор Ишаев – уже имеет опыт одного из руководителей партии власти. В 1995 году он вошел в оргкомитет движения «Наш дом – Россия». Впрочем, надо отметить, что губернатором края Виктор Ишаев стал только в 1996 году…
Привлекая в свои ряды губернаторов, «Единая Россия», разумеется, рассчитывает на успех на думских выборах. Особенно, если учитывать популярность того же Тулеева или Ишаева во вверенных им регионах. Судя по всему, процесс привлечения губернаторов на партийные должности будет продолжаться и дальше. Впрочем, ничего нового в этом нет. В свое время по такому же пути пошли и «Наш дом – Россия», и «Отечество – Вся Россия». Правда, особого успеха эти организации на выборах не достигли. Во всяком случае, движения, где губернаторам отводилась одна из главных ролей, никогда не набирали большинства в Думе. Интересно, получится ли переломить эту традицию у «Единой России»? Ведь, как показывает недавняя политическая история России, одного административного ресурса для убедительной победы недостаточно. Хотя иметь его, конечно, тоже нелишне…