Регионам помогают кадрами

Среди основных задач, встающих сегодня перед федеральной властью, — создание региональных центров экономического развития. Экономические реформы сегодня часто буксуют в регионах, и это не может не тревожить Кремль. Ведь за "стеной" прекрасно понимают, что основные производственные и добывающие мощности находятся отнюдь не в столицах.
Отсюда и проблемы. Среди главных, но сравнительно легко разрешимых — недостаток высокопрофессиональных управленцев-государственников, отсутствие современных механизмов взаимодействия бизнеса и власти, неспособность, а зачастую и нежелание местной элиты что-либо менять.
И, судя по всему, Кремль нашел способ, как не только исправить существующее положение, но и придать импульс развитию регионов. В последнее время политологи отмечают выросшую активность центра в проведении собственной кадровой политики: теперь высшая государственная власть предпочитает продвигать на руководящие посты в регионах московских чиновников, не связанных с крупным бизнесом. Предполагается, что региональные полигоны позволят кремлевскому кадровому резерву как следует набраться опыта и профессионализма перед последующей работой в Москве на федеральном уровне.
Вместе с тем анализ экономических возможностей регионов показывает, что они на порядок выше, чем сегодняшние показатели. Столичные "варяги" зачастую призваны еще и вывести страдающие субъекты Федерации на новый качественный уровень. Наличие кандидатуры вице-мэра Москвы Валерия Шанцева в списке "избранных" на пост губернатора Нижегородской области лишь подтверждает это. "Появление в Нижнем Новгороде Валерия Шанцева означает поражение многих региональных группировок, — считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. — Однако элиты отчасти сами виноваты в произошедшем, так как "варяг" бы, может, и не приплыл, если бы Нижегородская область не испытывала столь мощного кадрового голода и не находилась в столь сложном экономическом положении (при том, что в середине 1990-х годов она считалась одним из лучших регионов). Вообще на примере В. Шанцева мы можем наблюдать восстановление механизма кадровой ротации между регионами, которые последние годы питались в основном "собственными соками".
За год-два готова совершить качественный рывок в своем развитии, став примером для других регионов, вполне по силам и Архангельской области. Об этом заявил назначенный полгода в команду губернатора новый первый вице-губернатор Архангельской области Роман Балашов. По его словам, "необходимо сформировать значительную часть областной администрации из новых профессиональных управленцев, не связанных с местными элитами и ориентированных на федеральный центр". "Как стороннику "Единой России", мне кажется, что реформа политической сферы должна подкрепляться соответствующими достижениями экономики, в том числе на региональном уровне", — добавил он.
Соответствующие достижения не заставили себя долго ждать. В частности, администрация области объявила настоящую войну хищениям в лесной промышленности, где теневой оборот равен трети промышленной продукции региона или 50% всего регионального экспорта и превышает около 1 млн. кубометров древесины.
Кроме того, областной администрации удалось в достаточно короткий срок найти общий язык с крупнейшими ФПГ, представленными в области — "Илим Палп", Базэл, АЛРОСА. Дополнительные средства в региональный бюджет принесет и подписанный договор области с входящим в ее состав Ненецким автономным округом о социально-экономическом сотрудничестве. Уже в этом году областная казна получит на 150 миллионов рублей больше, чем в прошлом.
Очевидно, что выстраиваемая сегодня центром политическая вертикаль власти зачастую оказывается слишком хрупкой без экономической подпорки. А для глав регионов работа с "назначенцами" может стать признаком доверия им со стороны федерального центра.

Светлана Крутицкая

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить