Певец башкирского меда и наук

Первый член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук Петр Рычков (1712-1777) первым в России обратил внимание на пчеловодство на Южном Урале, в Башкирии. "Едва ли сыщется такой народ, который мог бы превзойти башкир в пчелиных промыслах" - писал он, приняв участие в Оренбургской экспедиции по Башкирии в 1736 году.

Экономист, историк, географ, натуралист Петр Иванович Рычков является автором около 60 научных трудов, в том числе "Топографии Оренбургской губернии".

"Пчелы бывают домашние, то есть ульевые, и бортевые, которые в лесах содержатся, — отмечает исследователь. — Домашние пчелы по большей части у русских, а бортевые премножество в Башкирии, к чему содержатели их выдалбливают наподобие ульев сосны, дубы, липы и другие толстые деревья, отчего этим деревьям никакого вреда не делается, и к тому времени, как роятся пчелы, вычищают, а к зиме их закрывают, чтобы мокрота и снег не вредили. Башкирцы, у которых лесные места, от этих бортевых пчел получают себе великий доход, и в размножении их так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется, и потому почти целые бортевые леса у них находятся, и на одном дереве бывает по два, а иногда и по три бортя с пчелами. 0ни никакого смотрения не требуют, кроме того, чтобы для молодых пчел всегда новые и чистые борти находились, и, в свое время, выбирая из бортей мед, к зиме их покрывать по вышеписанному, что при целой тысяче бортей человека три или четыре управляют".

Позднее П.И. Рычков подготовил и в 1767 опубликовал научную статью "О содержании пчел".

Как и Ломоносов, П.И.Рычков был ученым-самородком.

П.И.Рычков родился 1 октября 1712 года в Вологде в семье небогатого торговца хлебом. После переезда семьи в Москву разорившийся Рычков отдал сына на обучение иностранным языкам, бухгалтерии и коммерции. Учился он этому в московских полотняных фабриках, затем в Санкт-Петербургской таможне, где трудился переводчиком и помощником бухгалтера. Экспедиция на реку Орь в 1736 году, которая решила судьбу будущего города Оренбурга, нуждалась в бухгалтере, и на эту должность пригласили Рычкова.

Занимаясь канцелярскими делами, Петр Рычков изучает быт и хозяйственную деятельность казахов, башкир и других народов, делает подробные записи обо всем замеченном.

Управление вновь созданной Оренбургской губернией требовало точных знаний о природных краях и условиях жизни здесь, о промыслах и быте населения. На основе скопившихся материалов и наблюдений Рычков пишет "Топографию Оренбургской губернии". Интерес к этой работе был настолько большим, что она вышла в Петербурге и Риге, была издана в Берлине. Как ценный историко-экономический памятник "Топография" была уже в наше время, в 1949 году, переиздана Академией наук СССР.

Интересно, что, написав этот труд, Рычков послал его в Петербург, в Академию наук, непосредственно М.В.Ломоносову и попросил "исправить погрешности".

С великим ученым России он лично познакомился в 1751 году и с тех пор находился с ним в переписке. Ломоносов высоко оценил присланную ему работу. Сам Рычков в 1760 году писал: "Михаиле Васильевич Ломоносов персонально меня знает. Он, получа первую часть моей топографии, письмом своим весьма ее расхвалил, дал мне знать, что она от всего академического собрания апробована, писал, что приятели и неприятели (употребляю точно его слова) согласились... ее напечатать, а карты вырезать из меди".

М.В.Ломоносов не только способствовал изданию труда Рычкова, но оценил его научные заслуги и иным образом. По его предложению Рычков 29 января 1759 года был единогласно избран конференцией академиков в "академические корреспонденты". Таким образом, он стал первым в истории России членом-корреспондентом Академии наук.

Одиннадцатая глава второй части "Топографии" называется "О городе Уфе и о всей Уфимской провинции". Вот что пишет он о городе:

"Город Уфа построен в государствование царя великого князя Иоанна Васильевича, спустя немного время после того, как Казань российскому скипетру совершенно покорена, по прошению башкирского народа.

По достоверным выправкам нашлось, что башкирцы о построении этого города челобитье свое имели в 7081 году (то есть от Рождества Христова 1573) не только для одного, чтобы им положенный на них ясак тут, как внутри их жилищ, платить было льготнее, но не от неприятелей бы иметь им здесь убежище и защиту. Построен он при реке Белой, по течению ее с правой стороны, на таком месте, которое со всех сторон окружено высокими горами, а при том все его жительство лежит между восьми великих и глубоких буераков, из которых в одном, который поперек города, течет речка, именуемая Сутолокой. О звании города Уфы можно догадаться, что оно не вновь ему придано, но скорее возобновлено прежнее, и сущее то, которым нагайские ханы, исстари живя в здешних местах, город свой именовали; ибо никакого резона не видно, чтобы городу, построенному над самой рекой Белой, которая величиной против реки Уфы вдвое больше, именоваться по реке Уфе, которая в реку Белую впадает с правой же стороны по течению ее, версты с три выше города, где никакого городового строения нет. К тому же над самой рекой Уфой от города верстах в пяти, на весьма высоком и прекрасном месте, поныне видно татарское городище, где, как сказывают, нагайские ханы живали. И так могло быть, что городище по реке Уфе, текущей подле его, прежде нынешнего города Уфы, Уфою именовано, а следуя тому и российского построения город Уфа же назван. Башкирцы реку Уфу называют Уфа-идель, что значит Уфа-река, а Белую — Ак-идель, то есть белая река...

Настоящего города укрепление состоит из деревянной рубленной стены, а в некоторых местах и палисад, где для въезда и выезда шестеро ворот, из которых одни с приезда из Казани называются Казанские, да по сторонам: с правой, первые Ильинские, вторые Фроловские, а с левой Сибирские, Спасские и Успенские; к реке же Белой сделан был палисадом с высокими деревянными башнями замок или кремль, внутри которого каменная соборная церковь во имя Пресвятой богородицы смоленской, с приделами верховных апостолов Петра и Павла и чудотворца Николая. Тут же были провинциальная канцелярия, гауптвахта, цейхгауз, воеводский дом и тюремный острог, но в прошлом 1759 году, в случившийся от молнии пожар, все то выгорело, да и соборной церкви причинилось немалое повреждение. Жительства внутри не вне города 651 двор, приходских церквей с приделами — шесть, два монастыря".

Закончив свой капитальный труд, Рычков продолжал научные изыскания. В январе 1760 года он обследовал ныне знаменитую Капову пещеру на реке Белой.

В 1760 году Рычков ушел в отставку и поселился в имении Спасском, расположенном в 15 километрах от Бугульмы. Он разведывал медные руды, проводил наблюдения над пчелами и опыты использования растительного и ископаемого сырья, писал ученые труды, посвященные экономике, истории и географии Урала.

Обремененный большой семьей, ученый в 1770 году вынужден был вновь поступить на государственную службу. Он переехал в Оренбург, где стал свидетелем осады города войсками Пугачева. П.И.Рычков беспристрастно и объективно описал события осады. Его "Записки об оренбургской осаде" были использованы А.С.Пушкиным в работе над "Историей Пугачева".

В 1777 году он закончил последнюю работу "Лексикон или словарь топографический Оренбургской губернии". В возрасте 65 лет его назначили "главным командиром Екатеринбургских заводских правлений". Он переехал в Екатеринбург, приступил к работе, но 15 октября 1777 года скончался. Тело Рычкова перевезли и похоронили в Спасском.

Одна из улиц Уфы (бывшая Долорес) в 1957 году названа именем Рычкова. Находится она в Ленинском районе, в Затоне.

Юрий Узиков, Электронная газета "БАШвесть"

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *