Президентская мода на спорт

Пару дней назад президент России Владимир Путин встречался с детишками из Латвии. На их вопрос о своем распорядке дня он поведал: "С утра полтора часа занимаюсь физкультурой". "Ух ты, как много!" - восхитились дети из Латвии. Подавляющему большинству детей из России на это, всего скорее, и сказать было б нечего. И лишь самые пристроенные из них — московские дети — могли бы только усмехнуться: "Ты гляди, в районе, где живет президент, наверное, остались спортивные площадки, которые еще не превратили в гаражи".

Говорят, спорт в России намерены превратить в моду. Говорят, что это безобразие — спортом занимаются 40% населения США и только 10% населения России. Однако 10% - это 15 миллионов человек! Интересно, откуда взялась эта фантастическая цифра? Вспомните, кто из ваших знакомых занимается спортом в секции, то есть так, чтобы его можно было сосчитать официальной статистике. Один из десяти наберется? А один из ста?..

Спору нет, в нынешнем году на детские соревнования и турниры было выделено столько денег, сколько не выделялось за последние 12 лет вместе взятые. С большой помпой был проведен международный юниорский турнир "Москва — Юта". В трех городах России состоялись финалы Первой Спартакиады учащихся. В общей сложности не менее двух десятков детских турниров были проведены на федеральном уровне по трем десяткам видов спорта.

Только толку от таких стартов, к сожалению, не будет. По крайней мере, по двум причинам. В детской олимпиаде "Москва — Юта", например, с российской стороны участвовали только профессионалы и те, кто в ближайшем будущем в эту когорту попадет. А с американской — чистой воды любители. Для примера, в юношеской американской сборной по баскетболу не было ни одного чернокожего спортсмена! А 16-18-летние девчата-гимнастки из штата Юта не только помыслить не могли о выполнении тех элементов ультра-си, которые демонстрировали их 12-14-летние соперницы из России, но даже не стыдились тех лишних 10-15 килограмм веса, которые были в каждой из них. Американцы приехали общаться через спорт. А наши, как водится, желали победить во что бы то ни стало. Ну, победили. Радостно? Отчего ж тогда наша женская сборная по спортивной гимнастике через полтора месяца после этого вдрызг проиграла сборной США на взрослом чемпионате мира?

Вот здесь, похоже, и кроется суть того цинизма, который исповедует в спортивной политике администрация нынешнего президента России. Жуткие дыры в массовой физкультуре прикрываются громкими криками об успехах воспитанников ДЮСШ и СДЮШОР. Постыдные поражения в спорте высшего мастерства ретушируются воплями о дискриминации российских спортсменов.

Как ни мерзок был Ельцин, но при нем чувствовалась хоть какая-то спортивная конкретика. Продаем хоккей. Насаждаем мафию в футболе. Развиваем теннис. Остальное — по боку.

Пришел Путин и, казалось, хотя бы им любимые виды спорта будут получать субсидии, хотя бы в них мы будем побеждать на международной арене, хотя бы они станут модными. Ан нет. Федерация дзю-до как была нищей, так и осталась. В горнолыжных дисциплинах Россия как плелась в хвосте Европы, так и плетется. При том, что настанет зима и раз пять в теленовостях вновь будут показывать, как российский президент с горки катит. При том, что Олимпийский комитет России возглавляет, если верить официальной пропаганде, талантливейший горнолыжный тренер...

Это ложь, насчет того, будто спорт вне политики. Спорт в последние полстолетия всегда был частью политики. Но сегодня Россия пошла дальше. Спорт в ней стал заложником политиков. Достаточно вспомнить Александра Карелина, ломанувшегося в высший политический свет и проигравшего после этого Олимпиаду.

Воистину, все познается в сравнении. Давно очевидно, что система финансирования спорта в СССР была достаточной для побед на международном уровне, хотя сами чемпионы и вправду получали гроши; что советская школа спортивных тренировок была лучшей в мире, а в ряде видов спорта таковой продолжает оставаться. Примеры тому — фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика, фехтование, стрельба, борьба, легкая атлетика, бокс, хоккей, лыжи, биатлон. Очевидно и то, что при должном финансировании наши спортсмены могут добиваться громких успехов и в таких экзотических для России видах, как теннис.

Господин президент хочет сделать спорт модным? Так почему же за годы его правления ни один из общедоступных телеканалов не показывал хотя бы центральные матчи чемпионата России по хоккею с мячом, которые в Иркутске, Омске, Красноярске и целом ряде других городов даже в лютые морозы собирают по 20-30 тысяч зрителей на трибуны? Почему не показывают чемпионаты мира, где заведомо известно — нашим спортсменам равных не будет? Умудрились не показать даже финальный матч Кубка Дэвиса по теннису, где мужская сборная России стала чемпионом мира! О "полугосударственном" телеканале РТР-Спорт без содрогания и говорить нельзя. О победах российских атлетов на чемпионатах мира, например, по художественной и спортивной гимнастике, по фехтованию, по баскетболу вроде бы и повествуют, но сами победы зритель видит в лучшем случае в записи, а чаще всего вообще не видит — о них сообщают скороговоркой в новостях, без картинки. Зато нам предлагают подробные, ежедневные 5-6 часовые(!) отчеты о второразрядном теннисном турнире в Шанхае, еженощные программы о выступлениях фигуристов-пенсионеров в давно провалившихся американских шоу, позавчерашние "новости" Евроспорта о велогонках, которые в России интересуют либо суперпрофессионалов, либо фанатиков этого вида.

Продажа лондонского "Челси" чукотскому губернатору и скромному российскому миллиардеру Роману Абрамовичу глубоко возмутила российскую общественность. Причем не столько даже тем, откуда у "Красного Ромы" такие деньги, сколько тем, что он не вложил их в российский футбол. Будто нашим футбольным клубам и вправду каких-то денег не достает. Вот еще бы миллионов двести долларов — и мы б тогда бы всех победили.

Даю справку специально для тех, кто еще не знает. Наши ведущие футболисты и хоккеисты получают не менее 20 тысяч долларов в месяц. До 70 тысяч долларов ежемесячно. Для хоккеистов — это самый высокий уровень зарплат в Европе, часто сравнимый и с зарплатами в НХЛ. Футболисты получают лишь чуть меньше, чем играющие в национальном первенстве Франции, сборная которой является действующим чемпионом Европы и экс-чемпионом мира.

На этом фоне все прочие спортсмены (за небольшим исключением) выглядят абсолютно нищими. Не говоря уже о детских тренерах, а порой и государственных тренерах как раз по тем видам спорта, в которых на Олимпиадах наши атлеты и добиваются наибольших успехов. В год летних Олимпийских игр ситуация, несомненно, будет улучшена.

Обязательно дадут денег стрелкам — чтобы не померли с голоду на пути к стрельбищу. Профинансируют шпажистов и рапиристов — чтобы потом сказать: вот видите, о будущих чемпионах государство тоже заботится, хотя бы раз в четыре года. Возможно, и штангистам копеечку сунут. Правда, тяжелую атлетику в стране совсем развалили, но школа-то осталась, за полторы тысячи рублей в месяц кое-где кое-кто из самых стойких продолжает побеждать, глядишь, и на Играх прославятся. Надо думать, не только Кубань, но и государство выделит вдруг деньги для батутистов — эти тоже все время побеждают: их только батька Кондрат, да теперь вот Ткачев кормят, а они продолжают оставаться лучшими в мире.

Чуть позже, наверное, дойдет дело и до зимних видов спорта. Уверен — дикое шоу будет сопровождать начало строительства конькобежного стадиона. Подгадают аккурат перед выборами президента. Закончат ли строительство — вопрос, выборы-то уже пройдут. Но начнут. Возможно, и чудо свершится — снизят арендную плату за катки для тренировок фигуристов, после чего многие из них будут тренироваться в России, а не в США. Впрочем, что-то я размечтался, совсем забыв, что мода на спорт в нашей стране — такой же мыльный пузырь, как единая Россия нищих и олигархов.

Сергей ТОЛМАЧЕВ

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/90/363/11015_sport.html

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить