Предвыборный переполох в областной власти

Начало 2003 года стало наиболее ярким подтверждением крайней политизированности Свердловской области. Задолго до старта какой-либо серьезной предвыборной кампании на Среднем Урале при участии областных властей разразилась целая серия скандалов явно предвыборного характера.

16 января глава облизбиркома Владимир Мостовщиков неожиданно заявил о возможности переноса срока выборов глав муниципальных образований РФ. Речь идет о внесенном 4 января в Государственную Думу РФ проекте новой редакции Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В соответствии со статьей 83, закон вступает в действие с 1 января 2005 года. При этом в соответствии со статьей 84, органы местного самоуправления, должностные лица местного самоуправления, иные органы и должностные лица, исполняющие на 1 марта 2003 года полномочия по вопросам местного значения, осуществляют свои полномочия до 1 января 2005 года не зависимо от срока, на который они были избраны или назначены.

Выборы в органы местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления должны пройти с 1 мая по 1 декабря 2004 года, и новые органы начнут исполнять свои полномочия лишь с 1 января 2005 года. Это положение касается, прежде всего, мэра крупнейшего города Свердловской области — Екатеринбурга. Иными словами, если данная редакция закона о местном самоуправлении будет принята Федеральным Собранием и подписана Президентом РФ, намеченные на декабрь 2003 года выборы главы администрации Екатеринбурга будут перенесены на май-декабрь 2004 года. Причем, вне зависимости от их исхода Аркадий Чернецкий будет исполнять свои обязанности, как минимум, до 1 января 2005 года.

Предполагается, что Госдума РФ приступит к рассмотрению этого законопроекта в конце февраля — начале марта 2003 года. При этом, по мнению ряда аналитиков, вероятность его принятия в нынешней редакции достаточно велика: закон, внесенный Президентом РФ, наверняка поддержит большая часть депутатского корпуса.

Стоит отметить, что мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий никакого беспокойства по поводу возможности изменения срока выборов не испытывает. По его собственным словам, городская администрация готова к этой избирательной кампании как в декабре 2003 года, так и в середине 2004 года. Более того, глава уральской столицы высказал резонное недоумение, почему эта "скандальная" информация появилась лишь в начале 2003 года, тогда как возможность переноса выборов глав муниципалитетов была внесена в проект закона еще в середине 2002 года.


Тем не менее, заявление Мостовщика нанесло серьезный удар по надеждам областной исполнительной власти как можно быстрее сместить неугодного мэра и посадить на его место своего ставленника -областного министра международных и внешнеэкономических связей Юрия Осинцева, спешно назначенного вице-премьером областного правительства, "ответственным за Екатеринбург". После демарша главы облизбиркома почти утихли комментарии "объективных" аналитиков, пророчащих "революцию" в администрации Екатеринбурга. В пустоте повисла и дальнейшая "раскрутка" Осинцева. Реклама "основного претендента" на должность екатеринбургского мэра, практически прекратилась. Причем, в случае переноса срока выборов под вопросом оказывается не только пиар-кампания, но и политическое будущее "вице-премьера по Екатеринбургу".

Областные власти до сих пор пытаются сделать "хорошую мину при плохой игре", уверяя население, что Свердловской области не угрожают новые предвыборные неожиданности. Например, спикер облдумы Николай Воронин на своей пресс-конференции 3 февраля заявил, что никакого переноса срока выборов главы Екатеринбурга не предвидится. Однако пока Госдума РФ не приступит к рассмотрению закона о местном самоуправлении, сказать что-либо определенное о выборах главы уральской столицы нельзя.

Зато совершенно неожиданно вновь появились слухи о кремлевских соперниках Эдуарда Росселя. Как и в середине 2002 года, на эту роль прочат спикера Государственной Думы РФ Геннадия Селезнева. Причем, информацию эту с огромным скепсисом восприняли практически все политические силы, от команды Эдуарда Росселя до бывших соратников Селезнева из КПРФ и всезнающих либерал-демократов. Практически все сходятся в том, что любые попытки спикера Госдумы, изгнанного из КПРФ, возглавить как Свердловскую область, так и любой другой субъект федерации изначально обречены на провал. Красный электорат ничем не сможет помочь спикеру-"меньшевику", а новая партия Селезнева "Возрождение России" практически не имеет никаких шансов стать серьезной политической силой.

Однако аналитики из окружения губернатора неожиданно заметили другого потенциального соперника Эдуарда Росселя — спикера Палаты Представителей Законодательного Собрания (ППЗС) Свердловской области Виктора Якимова, являющегося главой Каменска-Уральского. Против него и развернулась массированная пиар-атака.

Еще на прошлой неделе семь депутатов ППЗС неожиданно потребовали провести внеочередное заседание палаты, на котором, в числе прочих вопросов, предполагалось рассмотреть и отчет Якимова о проделанной работе. "Заговорщики", в числе которых были небезызвестный Антон Баков, Александр Куковякин, Сергей Капчук и Александр Богачев, фактически обвинили спикера в том, что ППЗС работает недостаточно эффективно. Несмотря на то что никто из этих депутатов прямо не говорил о своем намерении сместить Виктора Якимова, в областных СМИ моментально появилась "достоверная" информация о закате политической карьеры спикера ППЗС. Причем, в числе возможных претендентов на освободившееся кресло назывался тот же Антон Баков. Одновременно вновь стала появляться информация о готовности главы верхней палаты областного парламента принять участие выборах губернатора Свердловской области. Любопытно, что сам Виктор Якимов эту информацию не подтвердил, но и не опровергнул.

Начатая против спикера верхней палаты Законодательного Собрания области пиар-кампания неожиданно завершилась после примирительного заявления Эдуарда Росселя. Свердловский губернатор на своей пресс-конференции объявил ППЗС чуть ли не единственной опорой областного парламентаризма. В будущем, посетовал он, нижняя палата областного парламента — облдума — будет формироваться лишь из представителей федеральных политических партий и, следовательно, не будет отражать интересы населения области. На следующий день после этого заявления "спикергейт" в ППЗС закончился даже не начавшись: треть депутатов палаты, включая Бакова и Богачева, не явилась на внеочередное заседание. Оставшиеся "оппозиционеры" не стали обсуждать работоспособность своего спикера.

Стоит отметить, что Виктор Якимов не воспринял заявление Росселя как комплимент ППЗС и заступился за своих коллег из облдумы. По его словам, нижняя палата областного парламента будет защищать интересы свердловчан вне зависимости от того, по какому принципа он сформирована. Представители федеральных партий, заметил Якимов, все равно являются жителями области и, следовательно, никогда не будут выступать против собственных интересов.

Такое заявление свидетельствует о том, что Якимов готов продолжать независимую политическую деятельность даже вопреки желаниям свердловского губернатора. Не исключено, что такая независимость мэра Каменск-Уральского еще не раз сделает его объектом всевозможных нападок из окружения главы области.

(c) Сергей Александров, (АПИ)

Обсудить