В огне брода нет! Подробности пожара в студенческом общежитии РУДН

Клубы дыма, вырывающиеся из окон кровожадные языки пламени, отчаянные человеческие крики на разных языках мира, изувеченные огнём тела, 36 погибших и более 170 получивших повреждения различной степени тяжести, практически полностью выгоревшее здание общежития - такое безрадостные итоги сильнейшего пожара, происшедшего в ночь с 23 на 24 ноября в одном из корпусов общежития Российского университета дружбы народов
Кто из нас не помнит старую добрую студенческую общагу. Дружное семейство студентов, хотя и живущее порой в антисанитарных условиях и периодически конфликтующее между собой, тем не менее являло собой образец поистине товарищества и братства. В пору моей юности в общаге, где я жил, на этажах царил идеальный порядок, за которым зорко следил старший курса (тогда у нас селили на каждый этаж по факультету). Если и случались какие-либо недоразумения, то они обычно решались в организованном порядке, без участия правоохранительных органов и претензий со стороны администрации.

А потом времена изменились. Всеобщий бардак накрывший страну отразился и на студенческих общежитиях. И до того содержащиеся не в самом лучшем виде корпуса, теперь и вовсе позабыли что такое ремонт. Студенты предпочитали за благо недоспать и переработать, но снять квартиру или комнату, где чувствовали себя намного комфортнее. Но жильцов в ней прибавилось. Прибывшие из-за рубежа грызть гранит российской науки студенты из стран "третьего мира" мигом заполонили пустующие комнатушки общаг, устроив там свои "чайна-тауны" и "гарлемы". Доселе тихие строения обрели новую жизнь: беспрестанный гвалт, нагромождение сумок, постоянная суета превратили общежития в некое подобие базара, где можно купить всё - от носовых платков до наркотиков.

Уровень преступности сразу же пополз вверх, но, однако, не дошёл до той точки, чтобы волноваться руководству ВУЗов, у которых по части общежитий и так хватало головной боли. Полученные деньги от проживания в общагах иностранных студентов в лучшем случае шли на проведение косметического ремонта, в худшем, дело ограничивалось установкой железных дверей и косметическим ремонтом на этажах, занимаемых иностранцами.

Так или иначе, но ситуация в общежитиях складывалась очень шаткая и нужен был только взрыв, способный пробудить руководство учебными заведениями и в корне пересмотреть свою политику в отношении общежитий. и он прогремел. Правда прогремел не в буквальном смысле, но произошедшее вчера в общежитии московского Университета Дружбы народов по силе воздействия и последствиям вполне можно приравнять к взрывы небольшой ядерной боеголовки.

Ночью, 24 ноября, на пульт дежурного пожарной службы г. Москвы поступил сигнал о пожаре в общежитии РУДН. Очаг возгорания находился на втором этаже пятиэтажного корпуса № 6, в комнате 203, в которой жили три девушки – из Нигерии, Мали и Кении. Борьба с разбушевавшейся огненной стихией продолжалась три часа. За это время полностью выгорели этажи со второго по пятый. К сожалению, не обошлось без жертв. Несмотря на все усилия пожарных, большинство проживающих получили ожоги и отравились угарным газом. В общежитии проживало 272 человека. Из них, согласно последним данным, задохнулось в дыму 36 человек и более 170 получили ранения.

Причиной столь высокой травмотичности стали возникшая паника помноженная на загромождённость проходов. В результате этого было потярно много времени и жильцы оказались заблокированными в горящем здании.

В администрации РУДН «Газете.Ru» сообщили, что продолжают выяснять судьбу 272 человек, официально проживавших в сгоревшем корпусе общежития. «Пока мы не можем точно сказать, студенты каких стран погибли, – рассказали «Газете.Ru» в администрации вуза. – Мы еще обзваниваем больницы и морг, выясняем». По сообщению работников вуза, предварительные списки погибших и пострадавших появятся только к 17 часам. Работники университета пожаловались, что некоторых студентов было сложно найти, поскольку их увозили не на машинах «скорой помощи» – пострадавшие отправлялись в городские больницы самостоятельно или с помощью друзей. Как отметили в Минобразования, студентов, которых успели эвакуировать из горящего здания, разместили в других 11 корпусах РУДН, им предоставили бесплатное питание и одежду.

Следователеми разрабатываются две версии случившегося: случайно возгорание и поджог.

по заверениям административно-хозяйственных служб университета, заявляют о том, что техническое оснащение пятиэтажного корпуса соответствовало нормам противопожарной безопасности, недавно проводился ремонт и в целом всё было в полном порядке. То же самое подтвердил и министр образования Владимир Филиппов. Впрочем, другого ожидать и не приходится. Как не хочется подставляться под административную ответственность руководству университета, так не хочется выносить сор из избы и Министреству образования, которое, получается, фактически не в курсе всех дел, просходящих в московских ВУЗах. Поэтому и продолжает пока существовать версия о поджоге, которая бы во многои сняло ответсвенность с плеч чиновников.

И уже сегодня была сделана хорошая мина, при плохой, надо признаться, игре. Министерство образования выделило на усиление противопожарной безопасности ВУЗов страны 100 млн. рублей. Делая об этом заявление, Владимир Филипповособо акцентировал внимание на том, что "надо не только финансировать противопожарные мероприятия, но и учить студентов, как действовать в чрезвычайных ситуациях". Также в Министерстве образования РФ в срочном порядке будет собрано заседание коллегии ведомства, на котором специалисты обсудят проблемы безопасности учебных заведений в России, в частности, проект федеральной целевой программы "Безопасность образовательного учреждения", рассчитанной до 2007 года.

Московские власти также не остались в стороне и сейчас в Москве проводятся экстренные проверки противопожарной безопасности всех общежитий и гостиниц Москвы.

Однако версия об умышленном поджоге скорее всего так и останется всего лишь версией. Речь идёт об элементарной небрежности в обращении с огнём или электробытовыми приборами. Скорее всего в результате корткого замыкания произошёл взрыв. И вот тут-то придётся отдуваться уже руководству университета. Даже если принять во внимание небезопасность самого источника возгорания, то настораживает тот факт, что проживающие в общежитии не смолли его вовремя покинуть. Дело в том, что комната № 203 находится прямо напротив единственной работающей лестницы. Поэтому после начала пожара все 4 верхних этажа общежития оказались отрезаны от выхода: вторая же лестница в общежитии была закрыта.

Тем времением, поступило сообщение о пожаре в Екатеринбурге, в УГТУ-УПИ. Возгоранию был присвоен повышенный номер сложности, к месту ЧП выезжало 15 пожарных расчетов. Ситуация осложнялась ещё и тем, что здание стройфака было старой постройки и по пустотным перегородкам огонь мог распространиться на другие этажи. Однако пожарные сработали профессионально и через час возгорание было локализовано. Основной версией пожара было, как нетрудно догадаться – неисправная электропроводка.По свловам пожарных, сообщает "4 канал", электропроводка в общежитиях не рассчитана на большую нагрузку. При строительстве зданий никто не предполагал, что бытовых приборов в комнатах будет столько же, сколько сейчас.

Эти происшествия подняли действительно очень важную проблему отечественного образования: финансирования в целом и уделение повышенного внимания безопасности студентов в частности. И это касается не только противопожарной безопасности.

Обсудить