Права человека задвинули на заднюю полку

10 декабря во всем мире отмечается как День прав человека. В нынешнем году это будет уже 55-я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека. В Беларуси в последние годы эта дата — повод для оппозиции организовать уличные акции, посвященные проблеме исчезновения известных личностей. В этом году подобную акцию инициировали от имени гражданской инициативы "Мы помним" Ирина Красовская и Светлана Завадская. К участию в ней они пригласили всех, кто вместе с ними считает, что в Беларуси "сегодня невозможно открыто выражать свой протест бесправию" , и помнит, что "в нашей стране пропадают люди, не согласные с властью". Красовская и Завадская призвали выйти на минский проспект Скорины в 17 часов 10 декабря с портретами пропавших без вести и зажженными свечками.

Европейская коалиция "Свободная Беларусь" заявила, что присоединяется к инициаторам этой акции, и обратилась ко всем гражданам Беларуси с призывом поддержать ее, встав живой цепью на участке главного проспекта столицы от площади Независимости до площади Победы.

Коалиция "5+" в День прав человека не ограничится только лишь стоянием с портретами известных в Беларуси людей, исчезнувших при подозрительных обстоятельствах. Именно 10 декабря эта оппозиционная коалиция начинает с размахом самопрезентоваться — разворачивать общенациональную кампанию "Народная коалиция идет в народ" - будут устраиваться пикеты, посвященные проблеме жилищно-коммунальных платежей, встречи с народом у заводских проходных, проводиться опросы-голосования на тему третьего президентского срока.

Конечно, проблема исчезновения людей, бывших в оппозиции к теперешней власти, действительно важна и серьезна, но частна. Превращение ее в квинтэссенцию темы Дня прав человека в Беларуси значительно сужает на самом деле многослойную проблему с этими самыми правами человека в нашей стране. Видимо, поэтому эта дата и не резонирует как могла бы в белорусском обществе. Использование Дня прав человека оппозиции в утилитарных политических целях не может подвигнуть народ массово задуматься о том, что это за права человека такие, зачем они нужны и как их защищать. Судя частоте заявлений разных международных организаций по поводу нарушений прав человека в Беларуси, это их беспокоит больше, чем самих белорусов.

По словам политолога Валерия Карбалевича, "наши соотечественники в большинстве своем в рейтинге приоритетов отодвигают права человека очень далеко после социально-экономических проблем и прочего". Чтобы ситуация изменилась, народ должен начать осознавать, что состояние экономики в стране связано в том числе и с тем, что происходит в политике, что от экономических реформ зависит и экономическая свобода каждого лично. Но для мышления такими логическими цепочками нужна соответствующая система образования, которой в Беларуси нет. Что касается оппозиции, то, по мнению эксперта, она не может повлиять на умы белорусов в этом плане из-за ограниченности своих ресурсов.

Что же касается белорусских властей, то у них с правами человека все в порядке. Народу объясняется, что оппозиция просто делает на этом политику, а хваленые европейские демократии вместо того, чтобы учить белорусов, как жить, лучше бы в зеркало посмотрелись. Источник: Навіны.by

Обсудить