Трудовая миграция: МВД обещает работодателям головную боль

МВД РФ предлагает ужесточить ответственность работодателей, незаконно привлекающих иностранную рабочую силу. Об этом на брифинге заявил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

По его словам, в первую очередь планируется увеличить до 1 тыс. МРОТ размер штрафа за соответствующие нарушения. В качестве крайней меры воздействия предполагается ввести уголовную ответственность, предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Замглавы МВД уточнил, что в Госдуму уже внесен проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в УК РФ, УПК РФ и КОАП РФ.

Кроме того, ведется работа над созданием Миграционного кодекса, разработка которого позволит ликвидировать пробелы и противоречия в действующем законодательстве, уточнил замминистра.

А.Чекалин подчеркнул, что ужесточенные "меры воздействия" в первую очередь коснутся "организаторов незаконного бизнеса, в том числе действующих в рамках организованных преступных групп". "Как крайняя мера, эти положения должны быть прописаны в законе и работать в тех случаях, когда идет надругательство над российской экономикой", — сказал А.Чекалин.

Замминистра также сообщил, что продолжается эксперимент по созданию в субъектах РФ иммиграционных инспекций, основная функция которых — контроль за выполнением миграционного законодательства. По данным МВД, в 2003г. данными инспекциями на территории страны выявлено свыше 120 тыс. административных правонарушений в сфере миграционного законодательства. Только в Москве было проверено около 3 тыс. работодателей, использующих иностранную рабочую силу, выявлено свыше 1,5 тыс. фактов нарушений правил привлечения "гастарбайтеров".

Стоит отметить, что 19 февраля в прямом эфире телеканала РБК заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ) России Михаил Дмитриев заявил, что единственным способом стабилизации численности населения в России является привлечение мигрантов.

Причем, по мнению М.Дмитриева, уровень привлечения мигрантов должен приближаться к 1 млн человек в год или, по крайней мере, многие сотни тысяч мигрантов ежегодно. Для того чтобы обеспечить такой приток мигрантов на протяжении предстоящих десятилетий, придется решить ряд задач. Но все же, несмотря на это, России, скорее всего, придется искать дополнительные источники трудовой миграции за пределами СНГ, возможно в странах третьего мира.