Куда катится мир? Три противоречивых сценария от лучших аналитиков планеты

Норберт Вальтер Каким будет мир в 2020 году ? Несмотря на то, что это очень близкая перспектива, эта магическая дата окутана мраком. Если еще 50 лет назад фантасты и ученые без капли сомнения рисовали будущее - нашу реальность – самыми яркими красками, то теперь эксперты более осторожны в оценках. Мир меняется так быстро, что человеческий разум за ним не успевает.

На этот раз погадать о будущем решили эксперты исследовательского подразделения Deutsche Bank  под руководством его управляющего директора, известного аналитика Норберта Вальтера. Их исследование основано на анализе экономической ситуации в 34 странах.

Оказалось, что банкиры "зоны евро" и в 2020 году не представляют мир без доллара как основной мировой валюты и основного платежного средства. Согласно их прогнозам, мир останется однополярным, где будет место только одной сверхдержаве – США, валовой национальный продукт которых достигнет к этому сроку $17-18 триллионов.

Однако с большой долей уверенности можно говорить о том, что эксперты Deutsche Bank в 2020 году ожидают конкуренции для доллара со стороны юаня .

Аналитики Deutsche Bank убеждены, что через 15 лет Китай и Индия войдут в тройку ведущих мировых держав. В частности, Китай, по мнению авторов, займет нишу "всемирного сборочного цеха" и превратится во вторую по значимости супердержаву. Третье место достанется Индии. Правда, для этого ей потребуется более агрессивно проводить реформы, отмечают в Deutsche Bank. "Продолжение реформ позволит Индии оставаться на высоких показателях роста - на уровне 6 % ежегодно в следующие 10-15 лет. Если бы реформы проводились более настойчиво, то реальный рост валового внутреннего продукта мог бы достигнуть 7-8 %", - заявил Норберт Вальтер на семинаре индийско-немецкой Торговой палаты.

Вместе с тем роль объединенной Европы будет и дальше снижаться, говорится в исследовании. Более того, в нем самоуничижительно утверждается, что экономики некоторых стран Евросоюза, включая Францию и Германию, окончательно потеряют свои позиции в мире.

Темпы развития Испании и Ирландии благодаря открытости их рынков будут опережать среднеевропейские. Кроме того, позитивным фактором в развитии этих стран станет динамизм инвесторов, благоприятные демографические перспективы и сбалансированная иммиграционная политика.

В политическом плане эксперты пришли к выводу о том, что европейским государствам необходимо разработать такую структурно-политическую систему, которая стала бы гарантом их дальнейшей интеграции. Для того чтобы преодолеть негативные тенденции, необходимы глубокие изменения - как в экономической инфраструктуре, так и в социальной системе европейских стран.

Неизвестно, было ли что-нибудь в исследовании Deutsche Bank о судьбе России. Когда нам удастся ознакомится с оригиналом доклада, мы обязательно проинформируем об этом наших читателей.

Нельзя не отметить, что исследование Deutsche Bank идет вразрез с прогнозом, разработанным в другом известном европейском аналитическом центре Европы. Напомним, в марте этого года инвестгруппа Goldman Sachs  обнародовала работу  своего главного экономиста Джима О'Нила  о будущем мировой экономики - в том числе и российской. О'Нил – это легендарный экономист,который прославился на весь мир после того, как сбылся главный прогноз его жизни – обвал доллара по отношению к евро.

По мнению О'Нила, к 2050г. по уровню жизни Россия обгонит Италию и Германию, а по валовому внутреннему продукту — еще и Францию с Великобританией.
О'Нил считает, что по совокупному долларовому ВВП четыре развивающиеся страны — Китай, Бразилия, Россия и Индия, которые эксперт объединил в акроним BRIC (Brazil — Russia — India — China), опередят к середине столетия шестерку крупнейших индустриальных государств мира.

«К 2050 г., по нашим оценкам, совокупный ВВП четырех стран BRIC превзойдет совокупный ВВП стран G6 (“большая семерка” без Канады). Китай может обогнать США еще раньше, к 2040 г. Индия может обогнать Японию к 2035 г., а Россия любую западноевропейскую страну — к 2030 г.», - считает О'Нил.

Быстрее всего, по мнению Джима О'Нила, будет расти удельный вес экономик стран BRIC в энергетическом секторе: уже в ближайшие 15 лет они обгонят ЕС и США по потреблению энергии. Чуть дольше будет расти удельный вес этих стран на мировом рынке автомобилей: на лидирующие позиции в мире они выйдут в 2025-2030 гг. Доля “четверки” в мировом рынке капитала тоже может быть весьма велика, но это зависит от того, какую политику будут проводить правительства стран BRIC.

Джим О'Нил больше не считает США локомотивом экономического роста. Он считает, что сейчас в качестве стабильного ускорителя мировой экономики куда более значительную роль играют Китай и другие страны BRIC, которые в 2003-2004 гг. обеспечили 40-50% прироста мировой экономики.

Противоположная мысль о судьбе России содержится в долгосрочном стратегическом прогнозе мирового развития на 2020 год, сделанном ЦРУ. Согласно этим данным, Россия к 2020г. может войти в число стран со стремительно растущей экономикой, но не сумеет стать ведущей экономической державой. В докладе отмечается, что Россия войдет в число таких стран, как Бразилия, ЮАР и Индонезия, где экономика будет расти быстрыми темпами, но при этом будет сильно отставать от мировых лидеров - Китая и США.

По мнению авторов "Проекта-2020", Россия не сможет войти в число экономических супердержав из-за хронической неспособности страны решить множество социальных проблем: в частности, переломить неблагоприятную демографическую ситуацию, распространение СПИДа, а также из-за замедления демократических преобразований. Серьезной угрозой для благополучного развития России будут оставаться организованная преступность и исламский терроризм.

Однако эти проблемы отчасти будут нивелированы способностью России "изменить вектор экономической мощи". В докладе указывается, что причиной этого будет статус России как ведущего поставщика энергоносителей: Россия может покрыть треть энергетических потребностей Европы. При этом экспорт энергоносителей станет важной составляющей внешней политики России.

В докладе также прогнозируется масштабная, но не выходящая из-под контроля миграция из Центральной Азии в Россию: до миллиона человек в год могут перебираться в Россию, снижая социальную напряженность в Азии и восполняя нехватку в России рабочей силы из-за старения населения страны.

Отдел экономики

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Темы спид