Психопаты в погонах

Тысячи российских милиционеров ежегодно отправляются в Чечню, чтобы послужить, может, отличиться, и в любом случае подзаработать. Домой многие возвращаются уже не такими, как раньше.
Меняется характер, психика, ухудшаются отношения с близкими. Медики называют это посттравматическим синдромом. С такими людьми должны заниматься профессионалы, им необходима специальная реабилитация. Однако в России эту проблему в упор не видят, государственные органы отрицают сам факт такого явления. Нечего разводить психологию, на войне есть герои и есть трусы, вот и все!

Посмотрим, как ведут себя некоторые герои. Вот хроника нынешнего ноября.

Во Владимире подозревается в преступлении лейтенант милиции, который имеет нагрудные знаки и почетную грамоту “за восстановление конституционного порядка на территории Чеченской Республики”. В Чечне его наградили, а в родном городе будут судить. За что? Начало сугубо бытовое: вечером в одной семье разбушевался пьяный гость. Хозяева вызвали милицию. Приехала патрульная машина, офицеры забрали хулигана с собой. Надо было везти его в райотдел и заполнять протокол, но лейтенант принял иное решение: заехали в глухое место и там отделали мужика так, что он умер. Экспертиза установила многочисленные следы от ударов дубинкой и смертельную черепно-мозговую травму. Зачем было избивать, да еще с такой жестокостью? Может, ветеран чеченской войны решил, что перед ним – вооруженный боевик? Не пьянчужку “мочил”, а ненавистного “чеха”?

В Хабаровском крае недавно судили группу милиционеров, которые выбивали нужные показания из жителей железнодорожной станции Сортировка. Среди бела дня, чуть ли не глазах у случайных прохожих, трое милиционеров резвились с тремя парнями – били их ногами и прикладами, выкручивали уши, устраивали имитацию “расстрела”. Активным участником этого “дознания” был Константин Докукин, награжденный в Чечне орденом Мужества. Суд учел заслуги обвиняемых и отнесся к ним не слишком строго: садисты в погонах попали под амнистию, им целый год (!) запрещено занимать должности в органах внутренних дел. Через год бравые мужики вернутся в милицию, будто ничего и не случилось. Мы еще повоюем!

В Нижнем Новгороде на четыре года посадили милиционера Юрия Махалова. Патрулируя улицу, он задержал Сергея Потапова, у которого при себе оказалась крупная сумма денег – две тысячи долларов (в это день он продал свой автомобиль). Никакой вины за Потаповым не значилось, тем не менее его доставили в РОВД. Там у патрульного Махалова созрел стратегический план: с наступлением темноты вывезти Потапова за город, оставить в пустынном месте, а потом сзади напасть на него, оглушить и забрать деньги. Что и было сделано. Одного не учел милиционер-грабитель: в последний момент Потапов обернулся и узнал “стража порядка”. Суд максимально смягчил наказание, учитывая то, что Махалов воевал в Чечне, имеет правительственные награды.

Во Владивостоке осудили капитана милиции Романа Зверева. Боец он был отменный, имел два ордена Мужества, воевал в Дагестане. Но в 1999 году поссорился со своим командиром. И так на него обиделся, что застрелил “батю” из пистолета. А чтобы замести следы, положил под голову убитого гранату и взорвал. Вина доказана, капитану дали тринадцать с половиной лет тюрьмы.

И последняя история – почти голливудская. В городке Боровичи Новгородской области сотруднику ГИБДД не понравилось, как припарковали машину какие-то парни. Подошел, сделал замечание, они отмахнулись. Вечер, пустынный двор, их четверо, он один – что делать, как воздействовать? Вынул гаишник из кармана боевую гранату и кинул ее в автомобиль. Воспитательный эффект получился потрясающий, но завели уголовное дело. Как-никак умышленная порча чужого имущества. И потом: зачем дяде Степе кроме полосатой палочки еще и граната в кармане? Говорит: так, на всякий случай. А откуда она взялась? Из Чечни. До этого наш герой дважды был в командировке на Северном Кавказе – каждый раз по полгода, приобрел там хорошие боевые навыки…

“Сотни тысяч российских ветеранов испытывают чеченский синдром, - утверждает замдиректора Национального центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Юрий Александровский. - Некоторые из них адаптируются. Многие - нет. Всем им нужна помощь”.

Получается, война кого-то “закаляет”, но для большинства это – непосильное испытание, которое часто превращает человека в скрытого больного, психопата. Все наслышаны о зверских жестокостях, которые творятся в милиции, чтобы выбить из подозреваемых признательные показания. Но проблема шире: жестокость со стороны тех, кто призван нас защищать, может быть ничем не мотивирована, насилие и криминал – черта системы, которая обязана бороться с насилием и криминалом.

Сергей ПАВЛЕНКОВ
Источник: ИД "Провинция"

Обсудить