Как поддерживают российский ОПК

Омский радиозавод им. ПоповаВ последнее время с высоких трибун все чаще говорят о господдержке российского ОПК. Оборонщики, несколько лет, что называется, сосавшие лапу, несказанно рады сему факту. Всем хочется верить, что период безвременья в прошлом, и отрасль снова возродится. С оптимизмом смотрят в будущее и на Омском радиозаводе им. Попова.

ОАО "Релеро" (Омский радиозавод им.Попова) является одним из крупнейших в России производителей малоканальных радиорелейных станций. Основной продукцией компании являются станции с числом каналов от 1 до 120 для гражданских и военных целей, системы связи стандарта CDMA, мини-АТС емкостью до 144 номеров, источники бесперебойного питания, системы диспетчерско-технологической связи, телескопические мачты от 9,5 до 20 м, широкополосные антенны, а также Радиосистемы СВЧ-диапазона для линий прямой видимости радиолокационных станций.

В настоящее время поставки продукции осуществляются в основном для силовыхведомств и правительственных нужд.

История завода весьма поучительна. В 1998 — 2002 годах коллектив предприятия пережил один из самых тяжелых периодов в своей истории. За неуплату завод был практически отключен от всех энергоресурсов — электроэнергии, тепла, воды. Работали урывками в холодных цехах в валенках и рукавицах, воду приносили из дома, до 12 месяцев выросли долги по зарплате. Выпуск товарной продукции в отдельные месяцы падал до "нуля", резко возросли долги по налогам и платежам во внебюджетные фонды.

Ситуация резко изменилась в апреле 2002 года, когда Генеральным директором был избран Иван Поляков. С мая 2002 года завод бесперебойно обеспечивается энергоресурсами, работает производство, выполняется Государственный заказ, регулярно выплачивается заработная плата, гасятся долги.

Разумеется, такое развитие событий не устраивало местную власть, областное начальство предприняло попытку обанкротить предприятие. Не удалось. Тогда высокое начальство в решило зайти с другой стороны. "Сроптивцев" решили наказать рублем, а именно, не выплатить радиозаводу деньги, потраченные на содержание объектов социальной инфраструктуры, переданных в 1994 году муниципалитету.

Последние не смирились с этим, и написали письмо в мэрию Омска с требованием вернуть им положенные деньги. А деньги, я вам скажу, немаленькие, 1 млрд 638 млн 478 тыс 713 руб 30 коп (на 1 января 2005 года). Эта сумма задолженности муниципального образования, которая образовалась в результате передачи муниципальному образованию начиная с 1994 года объектов социальной инфраструктуры и обслуживания этих объектов в течение 6 лет. Она включает в себя, в том числе и сумму ущерба предприятию как недополученная прибыль, которая могла бы быть, если бы муниципалитет вовремя погасил свою задолженность перед предприятием. Сумма ущерба как недополученная прибыль составляет порядка 500 млн рублей. Эта прибыль могла бы быть получена, если все средства вовремя бы поступили на предприятие и они бы пошли на модернизацию производства.

Напомним, ранее глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявлял, что из федерального бюджета субъектам федерации средства за переданные объекты социальной инфраструктуры были перечислены по заявкам субъектов федерации в полном объеме. Однако почему эти федеральные средства не попали целевым назначением на промышленные предприятия в некоторых субъектах РФ, включая Омскую область, предстоит разобраться.

Вот тебе и поддержка ОПК...

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *