В трагедии в "Трансвааль-парке" виноваты архитекторы и строители

Трагедия в "Трансвааль-парке" произошла из-за несовершенства строительных технологий. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал в понедельник глава думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум.

"Одной из главных причин обрушения кровли развлекательного комплекса явился дефект в расчетах здания на устойчивость", — отметил Шаккум.

Кроме того, считает он, недопустимо было использовать при строительстве подобных зданий крупнотоннажные бетонные перекрытия.

"Используя бетонные блоки, над головами людей мы практически навешиваем орудие убийства", — отмечает депутат.

При этом он добавил, что подобная технология используется и при строительстве многих столичных высоток.

"Малейшее землетрясение, и дома начнут рушиться", — считает Шаккум.

В то же время, по его мнению, подобная технология при строительстве зданий будет использоваться и впредь, так как она очень выгодна для строительных компаний в плане финансовой выгоды.

"Для строительства сооружений в целях безопасности людей, для сооружения потолочных перекрытий должны использоваться только легкие сборные металлические конструкции, а вместо стекла применяться оргстекло", — считает глава комитета.

Еще один вопрос, который нужно решать в самое ближайшее время, считает депутат, — это разделение разрешительных и контрольных функций ведомств.

"Сейчас все организации, начиная с Госстроя и заканчивая муниципальным образованием, дают разрешение на строительство, и они же контролируют строительные организации, что абсолютно недопустимо", — отметил он.

"Необходимо очень жестко прописать в федеральном законе все нормативы, связанные со строительством и эксплуатацией зданий, начиная с использования строительных технологий и стройматериалов, и заканчивая вопросами контроля, в том числе и за соблюдением норм обеспечения безопасности людей", — подчеркнул он.

При этом депутат добавил, что в России до сих пор нет единых правил в области строительства, установленных федеральным законом.

"Депутатами прошлого созыва был принят рамочный закон "О техническом регулировании" в области товаров и предоставления услуг. Но технические нормы, которые должны быть разработаны в соответствии с этим законом, еще не готовы и, по нашим оценкам, будут разработаны только к концу 2005 года", — сказал в заключение Шаккум.

Обсудить