Обеспечение безопасности без частных структур невозможно

Выступает президент Ассоциации негосударственных структур безопасности Евгений КарабановГосударство не сможет навести и поддерживать порядок в кредитно-финансовой сфере без взаимодействия со структурами негосударственной (коммерческой) безопасности (НСБ). Эта мысль была главным лейтмотивом пресс-конференции, открывшей VII Всероссийский Форум «Банковская безопасность: состояние и перспективы развития».

Перед журналистами выступили представители обеих палат парламента, Торгово-промышленной палаты (ТПП), а также крупных структур рынка услуг коммерческой безопасности. Заявленные ранее представители банковского сообщества не смогли принять участие в конференции, однако им предоставят время для выступлений в течение Форума.

Вопрос безопасности кредитных учреждений остается проблемным. Как отметил член комитета ТПП по безопасности предпринимательской деятельности Василий Аксенов, банковский и кредитный сектора стали центром сосредоточения угроз экономической системе страны. Аксенов особо выделил такие опасные явления, как финансирование терроризма и отмывание денег. Участники форума отметили, что современный уровень безопасности банковской системы не соответствует реальной ситуации в России и в мире. И государство в одиночку не сможет с этим справиться.

Каждый выступающий считал своим долгом сказать о необходимости более тесного сотрудничества между государственными структурами и НСБ. Как сказал один из выступавших, «возможности частных охранных предприятий – это такой потенциал, такой резерв, который необходимо задействовать». Говоря об охране объектов особой важности в столице, отмечалось, что на помощь милиции, которая не справляется с этой задачей, могут прийти 3500 московских ЧОПов, сотрудники которых в большинстве своем прошли службу в силовых ведомствах. По последним данным, озвученным на конференции, количество задействованных в ЧОПах людей превышает численность сухопутных войск. В настоящее время эти силы практически не задействованы для решения совместных с государством задач.

По общему мнению, одним из препятствий к преодолению разобщенности силовых ведомств и НСБ являются многочисленные пробелы в законодательстве. Как заметил президент Ассоциации негосударственных структур безопасности Евгений Карабанов, банковские службы безопасности до сих пор действуют на основании закона о частной охранной деятельности от 1992 года. В то время законодатели стремились создать правовое поле прежде всего для борьбы с бандитским беспределом, характерным для тех времен. Сейчас же, отметил Карабанов, НСБ активно работают в области обеспечения экономической безопасности, с учетом чего необходимо корректировать устаревшее законодательство.
В качестве другого примера пробелов в законах Карабанов привел отсутствие нормативной базы для телохранителей. При этом, по словам президента Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрия Фонарева, профессиональные телохранители защищают людей, которые строят наше будущее.

Как заверил присутствующих член комиссии Совета Федерации по подготовке законодательных предложений по противодействую терроризму Олег Пантелеев, в настоящее время комиссией готовится ряд поправок в практически все действующие законы, связанные с безопасностью, деятельностью силовых ведомств, а также в уголовный кодекс. По словам Пантелеева, во всех этих поправках предусмотрено тесное сотрудничество государственных органов с частными структурами. Олег Евгеньевич добавил, что активизируется работа в области технического оснащения, к чему на конкурсной основе будут привлечены частные компании, специализирующиеся на вопросах технических средств безопасности.

По окончании пресс-конференции, корреспондент «ПРАВДЫ.Ру» поинтересовался у одного из экспертов в области экономической безопасности о том, насколько плодотворны форумы, подобные этому. Как ответил наш собеседник, мероприятия такого уровня необходимы, так как именно на них «шаг за шагом строился диалог между государственными органами и структурами коммерческой безопасности. Не все противоречия еще сняты, но если сравнивать слова, произнесенные сегодня с тем, что говорилось несколько лет назад, то становится очевидным – мы сделали гигантский шаг вперед».

Сергей Малинин