Умный премьер при президенте

Фрадков — наш ответ Западу и антисемитам
Новости пришли одна лучше другой — Гелаев убит, премьер, наконец, предложен. Период неопределенности завершен. Впрочем, выдвижение Михаила Фрадкова стало значимым событием только для россиян, западные СМИ, что выходят он-лайн, даже не поместили известие о предложении нового премьера в топ-ньюс. "Их" комментарии последовали значительно позже.

Отставка Касьянова и назначение Фрадкова еще раз подтвердило главное — фигура премьера в России мало что решает, и является орудием в руках президента, за которым всегда остается последнее слово. Первая проблема, с которой столкнется новый глава правительства — кадровая. И тут-то ему будет указано и показано его настоящее место, которое, впрочем, как опытнейший бюрократ, Фрадков прекрасно знает. Вспомним обстоятельства формирования правительств последних двенадцати лет, Гайдару ставили "смотрящими" Шумейку и Хижу, Черномырдину — Лобова, Сосковца, Чубайса; Степашина "укрепили" Аксененко и Касьяновым, даже в первом путинском кабинете образца 99-го не было его собственных протеже. Премьер, особенно технический (таковыми не были только Примаков, и, отчасти, Гайдар с Кириенко) в выборе действующих лиц по определению не свободен. А при таком популярном и сильном президенте как Путин, его роль умаляется неизмеримо. Он лишь винтик в общекомандном механизме.

Фрадков явно не преемник. Поэтому о "проблеме 2008" и пресловутый комитет и все мы можем смело забыть до этого самого года. Фрадков — мавр, призванный на непопулярную работу — разгрести авгиевы конюшни ельцинского наследия, в чем его предшественник, видимо, по мнению Путина, не слишком преуспел. Когда он сделает свое дело, то обязан будет уйти, поскольку его ожидают не только приятные вещи, наподобие дальнейшего роста ВВП, но и проведение самых непопулярных реформ, за которые благодарности от народа не заслужить.

Президент объявил, что он обновил правительство до выборов, чтобы послать "мессидж" избирателям — с кем и с чем он идет на следующий срок. Но что скажет простому (да и не простому тоже) россиянину имя Фрадкова? Как его назначение повысит и без того запредельный путинский рейтинг, да и вообще скажется на отношении жителей страны к своему президенту? Что изменится в интриге избирательной кампании?

Слова Путина о Фрадкове: "человек высокопрофессиональный, порядочный, имеющий хороший опыт работы в различных областях государственной деятельности" применимы если не к любому, то, как минимум, к половине высшего чиновничества. В связи с этим кажутся смешными гадания политологов — кого же предложит Путин? Ввиду отсутствия реальной политики в стране, они, по сути дела, свелись к конкурсу домыслов — а что (кто) же у Путина в голове?

"Консультации" с думским большинством в лице "Единой России" призваны были скрыть отсутствие этой самой политики, и подсластить горькую пилюлю авторам идеи "правительства парламентского большинства". Тот факт, что премьер ни с кем не связан, и всем обязан только президенту, оказывает не совсем хорошую услугу Фрадкову, поскольку это обстоятельство дает тактическое, но не стратегическое преимущество, и судьба Касьянова это хорошо показала. Такой премьер становится глухим на одно ухо — то, что в сторону от Кремля.

Другая проблема, с которой неизбежно столкнется Фрадков, заключается в том, что Алешиным и Шуваловым была проведена огромная подготовительная работа, которая не вмещается в рамки пресловутой "административной реформы"", а гораздо шире, и связана с изменением многих направлений государственной политики. Однако новичок пока даже не в курсе, того, что ему предстоит менять! И он априори является заложником чужих идей.

Но, почему, все-таки Фрадков? Как мы уже отметили, путинский преемник не может быть премьером, чтобы не ассоциироваться в глазах населения с непопулярными решениями. Так отпадает кандидатура из "ближнего круга". Достоинство Фрадкова - в уникальности его управленческого опыта. Он прошел все ступеньки по карьерной лестнице, чем выгодно отличается от скороспелых министров последнего десятилетия, не исключая и Касьянова. Фрадков открыл для себя рыночную экономику еще в годы глухого застоя, работая во внешнеэкономической сфере с 1973 года.

Через службу в налоговой полиции и в Совете безопасности, он достаточно осведомлен о подноготной многих больших состояний, о том, как функционирует "теневая" экономика. Он сам руководил компанией в финансовой сфере, что сейчас важнее, чем опыт директорства на производстве. Дважды министр, Фрадков может говорить на одном языке и с классическим бюрократом советской школы, коих еще большинство в аппарате правительства, так и с топ-менеджером современного бизнеса, западным или отечественным.

Пробыв год за границей, Фрадков оторвался от дрязг и интриг в управленческом бомонде, благодаря чему воспринимается как не заангажированная фигура, не выглядит чьим-либо союзником или противником. С другой стороны, год за рубежом — не тот срок, чтобы совсем оторваться от российских реалий.

Выбор Фрадкова показывает приоритеты курса Путина — на улучшение отношений с Западом вообще, и с ЕС в частности, интеграцию в мировую экономику, вступление в ВТО. Хотя отношения между Россией и Европейским сообществом ухудшились, но это не вина Фрадкова, который был лишь исполнителем, а, соответственно, заложником, принимаемых в Кремле решений.

Во внутренней политике нас ожидают полномасштабные сокращения управленческого аппарата по всей вертикали, на что уже намекает Любовь Слиска. Резко сократится число вице-премьеров, чего не удавалось еще ни одному правительству. (Многочисленность заместителей главы правительства — особенность присущая России, даже Кириенко, оставивший только трех вице, вынужден был затем увеличить их число). Часть министерств и ведомств получат статус агентств.

Исходя из задачи, поставленной президентом — модернизация страны, можно ожидать, что наибольшие преобразования коснутся сферы здравоохранения. Если министр образования Филиппов сравнительно успешно внедряет ЕГЭ, именные государственные финансовые обязательства, то в ведомстве г-на Шевченко очевидна пробуксовка. В связи с этим нельзя исключать отставку этого министра, несмотря на всю близость его к "питерцам" и лично к президенту. Судьба же глав финансово-экономического блока — Кудрина и Грефа, целиком в руках президента.

Нельзя недооценивать и деликатный национальный момент, связанный с новым премьером. На Западе уже оценили путинскую инициативу в этом плане. Еврей-премьер — хороший аргумент в споре с зарубежными критиками, обвиняющими Россию в нарушении прав меньшинств, ксенофобии и т.д. Нельзя сказать, что Фрадков — это "умный еврей при губернаторе", наш президент по уму даст фору представителям любой национальности, и манипулировать собой не позволит. Если проводить исторические аналогии, то Фрадков, это, скорее, классический "немец", высокопрофессиональный бюрократ при дворе, насаждающий порядок и дисциплину.

В заключение стоит отметить эскапады Жириновского и членов его фракции против номинанта. Поскольку "Вольфович" связан с администрацией президента, то можно предположить (если отмести гипотезу о нарочитом шутовстве ради создания иллюзии разномыслия), что назначение Фрадкова не было принято на ура всей командой президента. То, что объявление имени преемника Касьянова затянулось на неделю, вполне вероятно отражает именно внутренние противоречия в администрации президента.

Максим Артемьев

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *