В Сибири взбесились лисы

Красноярская краевая ветеринарная лаборатория провела исследование тканей погибших степных лис, доставленных из Ширинского района Республики Хакасия.

Необычное поведение лис зафиксировано в окрестностях села Борец в Хакассии. Одна из них напала на механизатора, приехавшего в поле за соломой, другая прямо на сельской улице вступила в схватку с собаками. Вскоре одну из собак нашли мертвой. Затем появилось сообщение еще об одном случае нападения лисы на домашних животных. Эти факты встревожили сотрудников республиканской государственной ветеринарной инспекции. По их мнению, странное поведение лис может указывать на заболевание бешенством.

Образцы тканей погибших зверей срочно доставили на анализ в Красноярск. Результаты исследований подтвердили худшие опасения ветеринарных врачей соседней республики. В тканях лис обнаружен вирус, вызывающий тяжелое поражение нервной системы. Между прочим, болезнь опасна не только для животных, но и для людей. Человек заражается бешенством при укусе больным животным или при попадании инфекции со слюной больного животного на поврежденную кожу, слизистые оболочки глаз, носа, губ. Источником заражения могут служить собаки, которые чаще других домашних животных болеют бешенством. Заболевшая собака становится беспокойной, перестает есть, затем наступает период возбуждения с приступом судорог. Животные не пьют воду, боятся ее.

На территории Ширинского, а также соседних с ним Орджоникидзевского и Боградского районов решено провести специальные санитарно-ветеринарные мероприятия. Начат отлов бродячих собак и кошек. Предполагается организовать прививки против бешенства домашним и сторожевым собакам. Случай появления заразных диких животных в Ширинском районе Хакасии должен насторожить также и ветеринарные службы соседних с ним районов Красноярского края — Ужурского, Новоселовского, Балахтинского и других.

Людям, которых укусили животные, врачи настоятельно рекомендуют немедленно обращаться за помощью в медицинские учреждения, причем не надо брать во внимание поведение или состояние животных в день укуса. Только вовремя принятые меры помогут предупредить развитие болезни и избежать серьезных осложнений, в том числе тяжелых параличей.

Юрий Угольков, "Красноярский рабочий"