Операторы мобильной связи избавляются от мертвых душ

Группа компаний " ВымпелКом " (торговая марка " Би-лайн ") сегодня объявила о вводе определения "Активный абонент" для дополнительной характеристики своей абонентской базы. Иначе говоря, "ВымпелКом" ввел альтернативный метод подсчета своей абонентской базы, в которой считается активным тот абонент, который пользовался платными услугами оператора хотя бы один раз в течение трех месяцев (звонки, SMS -услуги и прочие). По мнению представителей "ВымпелКома" и его конкурентов, компания тем самым делает шаг навстречу более объективным данным о количестве своих клиентов за счет частичного изъятия из своей статистики "мертвых" душ. В частности, согласно данным по новой системе подсчета абонентской базы, в Москве и области у "ВымпелКома" активно 84% от вех зарегистрированных в регионе абонентов.

Одним из общепризнанных и вместе с тем наиболее спорных критериев оценки оператора сотовой связи является объем его абонентской базы, а по отдельным рынкам — доля, занимаемая на них оператором. Однако отсутствие четких и единых правил подсчета абонентов приводило на российском рынке сотовой связи к забавным казусам. Так, в начале этого года по данным операторов мобильной связи стандарта GSM , работающих в Москве, оказалось, что пользователями "мобильников" стало более 100% жителей Москвы.

Многие эксперты тогда отмечали, что эта цифра далека от реальности. Даже если и предположить, что многие абоненты попеременно пользуются двумя сим-картами, то все равно объемы абонентских баз сотовых компаний были откровенно раздуты за счет "мертвых" душ — неговорящих абонентов.

Отчасти это предположение подтвердила акция "Мобильная перепись населения", проведенная Фондом "Общественное мнение" по заказу интернет-агентств " Мобильный форум " и ПРАЙМ-ТАСС. По их опросу, проведенному в Московском регионе, мобильной связью охвачено лишь 64,5% жителей.

Как сказал " ПРАВДЕ.Ру " советник генерального директора ОАО " МегаФон " Роман Проклов, "Переписи..." показала значительные расхождения с официальными данными в том числе и "Вымпелкома". Неудивительно, что второй по величине российский оператор сотовой связи поспешил представить более уточненные данные. По словам Юлии Остроуховой, при разработке нового учетного параметра "ВымпелКом" опирался опыт одного из крупнейших в Европе операторов — компании Vodafone . "Мы давно смотрели на опыт западных компаний, у которых эта проблема так же была", — сказала Остроухова "ПРАВДЕ.Ру", отметив, что введение понятия "активный абонент" - собственная инициатива "ВымпелКома".

Конкуренты "ВымпелКома" дают сдержанные оценки его новой инициативе.

"Надо обратить внимание, что они не изменили свою методику учета, а просто опубликовали некий дополнительный параметр, — сказал начальник службы по связям с общественностью компании " Мобильные телесистемы " Павел Нефедов "ПРАВДЕ.Ру". — Это важно, потому что "Вымпелком" не отказывается публиковать данные по старой методике". "Ничего революционного в этом нет, — продолжает он. — Естественно, что рынок будет по-прежнему ориентироваться на те данные, которые они публиковали и раньше, потому что они оказывают некоторую преемственность и позволяют судить о динамике". А инвесторам, в первую очередь, нужна динамика, отмечает Нефедов.

"В принципе, их ("ВымпелКома" - прим. ред.) намерения понятны", — говорит Роман Проклов. "Чем больше у вас мертвых душ в абонентской базе, тем ниже у вас показатели доходности на одного абонента", — считает он. Действительно, "ВымпелКом" в последнее время переживает падение этого показателя. Согласно официальным итогам компании за 2004 год, средний доход с одного абонента снизился до $10,2 с $13,7 в 2003 году. В то же время, как утверждает Проклов, у "Мегафона" этот показатель составляет 20 долларов. По мнению Проклова, это стало возможно в том числе благодаря более адекватной системе учета пользователей, принятой в "Мегафоне".

"С этой точки зрения, учетная политика Мегафона самая жесткая, но она и самая близкая к реальности. У нас абонент после блокировки считается активным в течение 90 дней, далее он теряет номер и исключается из базы абонентов", — сказал Проклов. "Если показатель, который придумал Би-лайн, взять за систему координат, значит, что у Мегафона активно 100% абонентов", — уверяет советник директора "Мегафона". "У нас (Мегафон-Москва — прим. ред.) как раз три месяца абонент может находиться в блокировке (до лишения номера — прим. ред.)", — подчеркнул он.

Павел Нефедов, в свою очередь, также считает нормы "простоя" счета абонента, принятые в МТС, более оптимальными, чем в "ВымпелКоме" "Мы неоднократно подчеркивали, что наше определение абонента более жесткое, чем у "Вымпелкома", — сказал он. — Иными словами, мы быстрее вычеркиваем неактивных абонентов — ровно через 6 месяцев".

Нефедов отметил, что у "Вымпелкома" этот срок может быть растянутым до года. Справедливости ради заметим, что согласно правилам, указанным "ВымпелКомом" в его отчете за 2004 год, такая ситуация маловероятна. Она возможна лишь для Prepaid-тарифов (тарифов по предоплате), и лишь тогда, когда на счету "неактивного" абонента остаются хоть какие-нибудь средства. В этом случае он блокируется через полгода, и лишь спустя 6 месяцев он может быть удален из базы абонентов компании.

Однако в целом, новый параметр учета абонентской базы, внедренный "ВымпелКомом" может оказаться хорошим сигналом для молодого российского телекоммуникационного рынка.

Роман Проклов соглашается, что "есть бумажная отчетность, а есть реальная ситуация". И, по его мнению, никто не знает, сколько же на самом деле реальных абонентов.
"Позитивно то, что "Би-лайн" озаботился этим вопросом — расхождением бумажной отчетности и отчетности реальной", — считает Проклов. — Позитивно то, что они сейчас, пусть даже в общении с аналитиками, стараются перейти на более жесткие формы учета, которые ближе к реальности. Позитивно, что они таким образом признают, что у них действительно большое количество мертвых душ".

Но вместе с тем, Проклов не берется дать четкую оценку инициативе "ВымпелКома": "Чего больше в этом шаге — пиара или желания повлиять на бизнес-показатели, на реальную ситуацию — сложно сказать".