Ждать ли Масхадова с повинной?

Когда Чечня устанет воевать?
На пятом году второй чеченской войны, происходит какой-то перелом. (Тьфу-тьфу, не сглазить) Новости о наших успехах приходят почти каждый день. Все они - в основном по части ликвидации лидеров мятежников, или об их захвате. Яндарбиев ликвидирован, Гелаев застрелен, а несколько ранее шахидом стал "бригадный генерал" Ахмед Баснукаев. Еще один вождь, аж в чине "министра обороны", Магомед Хамбиев, сдался на милость победителя. Что же происходит в далекой республике?

Действительно ли дни еще не ликвидированных Масхадов-Басаева сочтены, и не сегодня-завтра, президент самопровозглашенной Ичкерии выйдет из своего лесного убежища и сдастся подобно Шамилю сто пятьдесят лет назад?

Или это все, говоря словами зощенковского персонажа, "одна лишь химия", то есть пиар, по преимуществу предвыборный?

Дать ответ в такой запутанной ситуации - нелегко. Во внимание должны быть приняты сотни обстоятельств, от количества вооружений и боеприпасов у боевиков, до особенностей национального характера и психологии. Если бы все дело было только в главарях вооруженной оппозиции, то все было бы просто — чем больше их убито или поймано, тем скорее "победа". Только вот в чем должна заключаться эта "победа"? И все ли так просто?..

Позиция Кремля пряма и незатейлива — существуют отряды незаконных вооруженных формирований, терроризирующих и запугивающих мирное население, нападающих на российских военных. Все, что они делают — абсолютно незаконно, вести переговоров не с кем ("Россия с террористами переговоров не ведет, она их уничтожает") и незачем. Жители Чечни определись, подержав на референдуме проект своей конституции, а в сентябре — избрав своего главу.

Работая в такой парадигме трудно улавливать тонкости. А межэтнические конфликты относятся к наиболее сложным, чьи корни ушли далеко вглубь истории, рациональными аргументами обиженных не пронять.

Безусловно, чеченцы не имели права восставать, свергать законную власть, выходить из состава России, создавать вооруженные отряды и воевать. Также очевидно, что провозглашение независимости ни к чему хорошему не привело, оставив за собой разоренную войной республику, тысячи убитых и сотни тысяч беженцев. Но вот здесь-то и заканчивается область здравого смысла, вот здесь-то люди начинают жить и действовать совсем по другим законам.

Вся история чеченского конфликта, длящегося уже двенадцать лет — с августа 1991 года, - история иррациональных и губительных поступков. Начнем, как говорили римляне, ab ovo, то есть "с яйца". Угрожало ли что-нибудь чеченскому этносу в августе 1991 года, когда народны массы вышли на площадь свергать Доку Завгаева, а вместе с ним — и российскую власть? Готовилась новая депортация, запрещалась религия, чеченский язык? Нет, в тот момент центральная власть ослабела донельзя, и, по примеру Татарстана, можно было требовать и добиваться от Москвы чего угодно, и притом мирным путем. Из истории хорошо известно, что революции случаются именно в такие моменты, когда власть бессильна и идет на уступки, а бунтующие не удовлетворены ими, и требуют большего; то, что они уже получили, кажется незначительным.

Итак, именно сознательный выбор вождей чеченской толпы в сторону силового противостояния и революционной анархии сыграл роковую роль во всей последующей истории Ичкерии. Народные же массы поддержали Дудаева и иже с ним, не особенно задумываясь о последствиях своего выбора.

Когда же Москва попыталась наконец-то вмешаться, устав терпеть кровавый беспредел на своей территории, те же самые массы отнюдь не обрадовались вмешательству. Свою роль сыграли два фактора — грубые действия "федералов" и генетическая склонность, усугубленная родовыми традициями, помогать своим вне зависимости от того, правы они, или нет.

В 1996 году, сепаратисты, казалось, твердо добились своего, унизив Россию по полной программе. Но, впечатление такое, что чеченские лидеры всегда поступали по принципу "как бы сделать еще хуже". В 1999 году они вторгаются в Дагестан, мечтая о всекавказском газавате. Масхадов, Басаев и К снова кличут на голову своего народа российские бомбы и фугасы, но... опять-таки не испытывают осуждения своих земляков.

Можно считать, что деятельность "вождей чеченского сопротивления" опирается на вполне сознательную поддержку низов. Эти "низы" хитры и себе на уме. Когда Центр на их нажимает, они поддерживают конституцию и Ахмада Кадырова, но стоит "федералам" уйти, завтра же они расстреляют с радостью и Кадырова и всех коллаборационистов. (В декабре 1995-го чеченцы подавляющим большинством избрали своим главой Доку Завгаева, а в феврале 1997-го его полную противоположность Аслана Масхадова).

Так что не в вождях дело. Их уничтожение и поимка ("добровольная сдача" на новомодном жаргоне) ничего принципиально не решают. Убили Арби Бараева, так его племянник Мовсар заявился в Москву. Кто гарантирует, что в горах не накапливает силенок еще один Бараев?

Весь фокус состоит в планомерной методичной работе по "перевоспитанию" народных масс, в том, чтобы убедить рядовых чеченцев в преимуществах жизни в России. Работа эта невероятно трудная и неблагодарная, в ходе которой нельзя будет забывать русскую пословицу про волка, смотрящего в лес. Пока ичкерийцы взаимосвязи между сегодняшним житьем в палатках и вчерашними торжественными плясками на площади по поводу инаугурации Дудаева не усматривают. Как добиться того, чтобы они дорожили материальным благополучием и возможностью что-то накапливать, и потому сами бы выдавали бомбистов и террористов? Вот задача для центральной власти.

Она же пока старается одерживать победы на пропагандистском фронте. Представляется, что блестящая последовательность обезвреживания главарей сепаратистов не случайно совпала с финишем избирательной кампании Владимира Путина. Наш президент пришел к власти именно как сторонник силового решения чеченского вопроса. И хоть впоследствии он успел сделать много еще чего другого, чтобы заслужить невероятную благодарность соотечественников, представляется, что Чечня остается для него саднящей раной. Пусть все забыли о его обещаниях четырехлетней давности раздавить сепаратистов, пусть попытки напомнить об этом, не встречают отклика среди россиян. Все равно, пока Путин у власти, "террористам" надеяться не на что. Никогда на переговоры с Масхадовым он не пойдет. Для России это означает одно - консервация нынешней ситуации еще на четыре года.

Максим Артемьев

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру