Александр Беляков: "Не должно быть соревнования между национальным режимом и СРП"

Своим видением того, зачем России СРП и почему этот режим до сих пор практически не действует, председатель комитета по природным ресурсам Госдумы Александр БЕЛЯКОВ поделился с корреспондентом "Известий" Марией ИГНАТОВОЙ.

Вы сторонник или противник СРП?

— Рассуждать о том, нужен СРП или нет, уже не приходится, потому что в России действует закон "О СРП". Закон можно критиковать, предлагать в него изменения, но надо выполнять. Вопрос в практике применения этого закона.

У бездействия проектов СРП есть несколько корней. Есть мнение, что когда в мире держатся высокие цены на нефть и предприятия, даже несмотря на сверхналоги, имеют достаточно прибыли, им СРП не выгодно. Тем более проекты, которые включены в перечень СРП, расположены в основном на материке, где можно использовать и обычный режим. Но если цена на нефть упадет, что вполне вероятно из-за событий в Ираке, СРП становится более выгодным. Но я так не считаю. На мой взгляд, не должно СРП быть лучше или хуже национального режима налогообложения. Этот режим введен в нашей стране для более весомых гарантий инвестору по возврату инвестиций. Суть закона "О СРП" в том, что правительство само определяет, какие месторождения выставлять на СРП, а какие нет. Конечно, правительству удобнее, чтобы был единообразный режим налогообложения, но пока нам что-то не сыплются деньги на инвестиции. Мы начинаем чувствовать отсутствие этих инвестиций у национальных компаний для дальнейшего развития. Тем более, наш национальный налоговый режим изымает собственные инвестиции у компаний. Так, снижение налога на прибыль при отмене инвестиционной льготы повлекло снижение инвестиций на 6,5%.

Почему мы сегодня так медленно идем? Потому что Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам всячески хотят сохранить в СРП нашу традиционную налоговую систему. Они никак не могут понять, что доходы государства -- это не только налоги, но и платежи. И в СРП основными формами расчетов бизнеса с государством являются договорные платежи. Сумма этих платежей может быть гибкой. Она зависит от цен на мировом и внутреннем рынке, от затратного механизма добычи ресурса. Например, цены на электроэнергию увеличатся в три раза, но при чем тут инвестор. Он пришел работать совсем на других условиях, и их изменение не его вина, а вина государства, которое допустило увеличение цен. А ведь оно обязалось дать гарантированный доход на вложенный капитал. Не должно быть соревнования между национальным режимом и СРП, но и никаких льгот ни по одному из них не должно быть.

Понятно, что, пока цены не снизятся, компании не очень будут стремиться переходить на СРП. Но ведь у нас есть компании, которые считают, что режим СРП вообще не нужен...

— Некоторые компании боятся, что от этих соглашений государство будет иметь больший доход. Я не вижу, на каких основаниях национальная компания, у которой хватает запасов, выступает против режима СРП. Нет у нее оснований. Тем более что ее доказательная база о ненужности режима СРП моментально разрушается.

Но ведь один из ее доводов заключается в том, что не надо сейчас разрабатывать трудные месторождения, их можно оставить на будущее...

— Если 10 лет назад легкоизвлекаемых запасов у нас было 70%, а трудноизвлекаемых — 30%, то сегодня картина кардинально изменилась и пропорция выглядит наоборот. Более того, мы вынуждены уходить в самые тяжелые районы нашей страны — в Сибирь, на Север и на шельфы, и у нас дорожает себестоимость тонны нефти. Поэтому когда говорят вульгарно, что не надо их трогать, а от начала разведки до промышленного освоения месторождения проходит как минимум 10 лет, то этими заявлениями господа лишают нас будущего. Если мы не будем разрабатывать труднодоступные месторождения, тогда кто будет диктовать нам политику цен через 5-6 лет? Те компании, у которых уже сейчас есть большие запасы. Значит, они будут поднимать цены и внутри страны. А если будет большое предложение, страна будет иметь полную безопасность.

Здесь прямой интерес компании, богатой запасами, перенаправить инвестиции на себя. Если у инвестора нет выбора, то всегда выигрывает компания, у которой есть запасы и которой нужны инвестиции. За всей борьбой против СРП кроется нормальный интерес. Он один — направить инвестора к себе.
Мария ИГНАТОВА, "Известия"

Темы нефть
Последние материалы