Миг-29 разбился в "бермудском треугольнике" Тверской области

МиГ-29 Сегодня пришло сообщение, что в Тверской области разбился истребитель Миг-29 . Пилот погиб. По словам начальника пресс-службы ВВС Александра Дробышевского, "истребитель выполнял плановый полет в районе аэродрома Андреаполь". Заведено уголовное дело по статье "нарушение правил полётов или подготовки к ним". По информации, полученной после расшифровки "чёрных ящиков", лётчик не успел воспользоваться катапультой. Среди других причин трагедии называют техническую неисправность.

Отметим, что в Андреаполе расквартирован 28-й полк истребительной авиации. Несмотря на это, местность вокруг аэродрома снискала среди лётчиков нехорошую славу. В новейшей истории России катастрофы военных самолётов здесь, как и в Тверской области в целом, случаются с ужасающей регулярностью. Так, 19 января 1992 г. при взлете с военного аэродрома, находящегося в черте Твери, разбился самолет "Антей" Ан-22 Мгинской дивизии военно-транспортной авиации. 7 человек тогда погибло. 17 декабря 1996 г. под Андреаполем разбился военно-транспортный самолёт Ан-12, летевший по маршруту Санкт-Петербург — Андреаполь — Краснодар. Погибло 17 человек, в т.ч. и тогдашний командующий войсками Ленинградского военного округа Сергей Селезнёв.

В новом веке трагедии продолжились. Особенно богатым на них выдался 2003 г., когда в Тверской области их произошло сразу две. 3 марта самолёт L-410 разбился на поле у деревни Барки, в 125 км от Твери. На его борту находились 2 члена экипажа и 23 парашютиста. Часть парашютистов успели выпрыгнуть, потому 14 человек смогли спастись. Но 11 человек всё же погибли. А 14 октября разбился истребитель-перехватчик МиГ-31. В одном из двигателей вспыхнул пожар. Как и сегодня, было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил полетов или подготовки к ним". К счастью, лётчики успели катапультироваться и остались живы.

Богата на аварии оказалась и биография самолётов Миг-29. Так, летом 1988 г. на авиасалоне во французском Ле-Бурже во время демонстрационного полёта самолёт резко пошёл вниз. К счастью, ни пилот, успевший катапультироваться, ни собравшиеся зрители не пострадали. 22 августа 1995 г. в районе Читы Миг-29 разбился при заходе на аэродром после тренировочного полёта. Пилот погиб. 19 июня 2003 г. под Армавиром во время тренировочного полёта самолёт стал резко падать. Пилоты сумели отвести машину от густонаселённой местности, а затем катапультировались. Никто не пострадал, причиной аварии была названа техническая неисправность. Та же причина катастрофы была названа 12 ноября 2003 г. в Армении, когда Миг-29 врезался в гору. Пилот погиб. Интересно, что эта трагедия произошла спустя всего час после окончания визита в республику министра обороны России Сергея Иванова.

Самолёты Миг-29 находятся на вооружении 27 стран. И катастрофы с их участием происходили и происходят тогда, когда за штурвалом не российские лётчики. Так, 6 августа 1999 г. Миг-29 ВВС Индии разбился в районе города Биласпура. Самолёт загорелся в воздухе, рухнул на землю и взорвался. Пилот не успел катапультироваться и погиб. 14 марта 2001 г. в Перу во время показательных полетов, разбился МиГ-29 военно-воздушных сил страны. Трагедия произошла во время демонстрационного полета перед делегацией парламента Перу, комиссия которого изучала возможность пригодности самолётов Миг-29 к эксплуатации. Пилот катапультировался и сообщил, что на борту возникли технические неполадки. После этого Перу отказалось от самолётов этого класса.

Последняя по времени катастрофа Миг-29 произошла в Малайзии 9 ноября 2004 года. Во время учебного перелета с авиабазы в Куантане в штате Паханг истребитель МиГ-29 разбился после того, как у него загорелся двигатель. Пилот успел катапультироваться.

Описание самолёта

МиГ-29 — реактивный истребитель четвёртого поколения. Представляет собой одноместный истребитель, выполненный по интегральной аэродинамической схеме с плавным сопряжением низкорасположенного крыла и фюзеляжа, дающим повышенные несущие свойства, двумя разнесенными двигателями и двухкилевым вертикальным оперением. Между соплами двигателей расположены расщепляющиеся тормозные щитки и контейнер тормозного парашюта.

В 1972 г. Конструкторское бюро им. Микояна передало тактико-технические требования на новый истребитель, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе на тактической глубине. Для новой машины была выбрана интегральная компоновка — крыло и фюзеляж представляли из себя единое целое. Истребитель предполагалось оснастить двумя двухконтурными турбореактивными двигателями РД-33И, имеющими суммарную тягу на форсаже 16600 кг. Крыло самолета имело вихревые наплывы, что обеспечивало на больших углах атаки высокие несущие свойства крыла. Воздухозаборники машины имели принципиально новую конструкцию, предотвращающую попадание в них посторонних предметов на взлете. 6 октября 1977 г. лётчик-испытатель А. Федотов впервые поднял новую машину в воздух, а в 1982 году истребитель был принят на вооружение советских ВВС. Новая машина обладала рядом уникальных особенностей, делающих ее грозным оружием. Радиолокационная станция позволяет обнаруживать воздушные цели на больших дистанциях, в том числе и низколетящие цели, что было невозможным на самолетах старого поколения. Кроме РЛС самолет оснащен также теплопеленгатором и связанным с ним лазерным дальномером, что позволяет атаковать цель в режиме радиомолчания. Кабина оснащена системой отображения информации на фоне лобового стекла, а также нашлемной системой целеуказания. Последняя позволяет пилоту мгновенно произвести захват цели головками самонаведения ракет, лишь посмотрев на цель. На ручке управления имеется кнопка, мгновенно переводящая самолет в состояние горизонтального полета с нулевым креном при потере пилотом ориентировки. Катапультируемое кресло К-36 позволяет пилоту в критической ситуации покинуть машину даже на нулевой высоте. Система речевой индикации (именуемая пилотами "Наташа") предупреждает об опасном режиме полета или угрозе со стороны противника, выдавая женским голосом речевые сообщения типа: "слишком низкий заход на посадку", или "сзади противник".

Самолет имеет тяговооруженность больше единицы, то есть тяга двигателя превышает вес самолета. Это означает, что с работающим двигателем истребитель может "стоять на хвосте", и даже набирать высоту с ускорением. Пилотажные характеристики самолета МиГ-29 потрясли как многих западных пилотов, пилотировавших его, так и зрителей многочисленных аэрокосмических выставок, где проводились демонстрационные полеты. Впервые МиГ-29 был показан на авиасалоне в Фарнборо в 1988 году. После объединения Германии самолеты МиГ-29, имевшиеся на вооружении ГДР, достались Бундесверу, и, по признанию немецких летчиков, являются в настоящее время самыми маневренными истребителями НАТО. Кроме России, самолеты Миг-29 имеются на вооружении стран СНГ, а также Кубы, Чехии, Германии, Индии, Ирана, Ирака, КНДР, Малайзии, Польши, Румынии, Сирии, Словакии, Югославии, Венгрии и Болгарии.

Тактико-технические характеристики

Размах крыла — 11,36 м
(МиГ-29К в сложенном/развернутом положении — 7,8/12,0 м).
Длина самолета со штангой ПВД — 17,32 м.
Высота самолета — 4,73 м.
Площадь крыла — 38,0 кв.м.
Масса пустого снаряженного самолета — 10900 кг.
Максимальный запас топлива во внутренних баках — 4200 л.
Взлетная масса, кг: -нормальная: МиГ-29 — 15240, МиГ-29М — 15100;
- максимальная: МиГ-29 — 18480, МиГ-29К — 17700.
Боевая нагрузка, кг: — МиГ-29 — 3000; — МиГ-29М — 4500.
Тип двигателя:
- МиГ-29 — ТРДДФ РД-ЗЗ; — МиГ-29К. МиГ-29М — ТРДДФ РД-ЗЗК.
Максимальная форсированная тяга. кН/кгс:
- для ТРДДФ РД-33 — 2х81,4/2х8300;
- для ТРДДФ РД-33К — 2х86,3/2х8800.
Максимальная скорость, км/ч:
- МиГ-29 — 2450 (М=2.3); — МиГ-29К — 2300.
Посадочная скорость — 235 км/ч.
Практический потолок — 17000 м.
Практическая дальность, км:
без ПТБ -1500; — с одним ПТБ — 2100; — МиГ-29К с тремя ПТБ — 2600; — МиГ-29М с тремя ПТБ — 3200.
Длина разбега, м: — без форсажа — 600-700; — с форсажем — 260.
Длина пробега с тормозным парашютом — 600 м.
Максимальная эксплуатационная перегрузка — 9.
Вооружение
одноствольная пушка ГШ-301 (30 мм, боекомплект 150 патронов, скорострельность 1500 выстр./ мин).
МиГ-29 — исходный одноместный фронтовой истребитель. Серийное производство началось в 1982 г. на заводах в г. Москве (МАПО) и г. Горьком. На вооружение ВВС СССР самолет начал поступать в 1982 г., а в 1986 г. первые самолеты поступили в западную группу войск в ГДР.

Боевое применение

Незначительное число самолетов МиГ-29 молдавских ВВС применялось во время конфликта в Приднестровье в 1992 г. В составе ВВС Ирака несколько самолетов этого типа использовались в ходе боевых действий в районе Персидского залива в январе-феврале 1991 г. Несмотря на утверждения западных средств массовой информации о том, что истребителям ВВС США F-15С удалось сбить шесть самолетов МиГ-29, по признанию начальника штаба ВВС США, сделанному в ходе пресс-конференции в Москве осенью 1991 г., у него не имелось информации о том, что хоть один МиГ-29 был уничтожен авиацией союзников. В то же время, по утверждению иракской стороны, самолетами МиГ-29 было уничтожено несколько истребителей многонациональных сил (в том числе, как минимум, один самолет Панавиа "Торнадо" английских ВВС, сбитый над северо-западным районом Ирака).

По характеристикам маневренности, разгона и скороподъемности самолет МиГ-29 превосходит все серийные зарубежные истребители. В ходе учебных воздушных боев МиГ-29 ВВС ФРГ с самолетами ВВС США Макдоннелл-Дуглас F-15С "Игл" было продемонстрировано некоторое преимущество МиГа над американской машиной в маневре, а также в возможностях бортовой РЛС.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *