Слухмейкеры сообщают: на Буша готовят покушение, Грызлов уйдет с поста главы МВД, В России возродят ОБХСС

В милицейских кругах ждут перемен: похоже, главе МВД Борису Грызлову пришлось-таки сделать выбор в пользу партийной работы, а значит, кресло главы этого силового ведомства вскоре окажется вакантным. По этому поводу среди возможных претендентов на высокую должность началась паника.

Дело в том, что вскоре после ухода из МВД Владимира Рушайло в министерство высадился десант бывших сотрудников ФСБ, поделивших практически все ключевые посты. Один из варягов, Рашид Нургалиев, стал заместителем министра и начальником Службы криминальной милиции, объединяющей несколько наиболее значимых главков в МВД. Нургалиева уже рассматривали как будущего министра, но теперь, по слухам, ветер переменился: ждут человека со стороны. Ситуация особенно обострилась в связи с грядущим отпуском Бориса Грызлова — пока он планирует уйти на отдых 22 сентября. Впрочем, отдыхом это назвать будет трудно, Грызлов сосредоточится на партийной работе и в МВД уже не вернется, по крайней мере, до выборов. А между тем Рашид Нургалиев категорически отказался становиться и.о. министра, прослышав, как утверждают, о сопернике из Академии МВД.

КВАРТИРЫ ВОЕННЫХ УПЛЫЛИ В ПИТЕР

Возмущенные офицеры

Проблема жилья для военнослужащих и так стоит чрезвычайно остро, его катастрофически не хватает. Но в этом году военные испытали настоящий шок. Оказалось, что в казне Минобороны совсем нет денег, которые предназначались как раз на “жилищный вопрос”. А между тем денежки должны были быть.

По слухам, финансы уплыли на... празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Высокопоставленные гости торжества “съели” квартиры военнослужащих подчистую. И офицерские семьи, которые надеялись на улучшение жилищных условий, очевидно, вновь получат шиш. Конечно, военным людям не привыкать к различным трудностям и лишениям, однако на этот раз перспектива остаться без нового жилья выглядит особенно обидно. Выходит, что желание поразить великолепием зарубежных гостей у нашей власти гораздо сильнее желания решить проблемы собственных подданных.

В РОССИИ ВОЗРОДЯТ УБХСС

Бизнес-круги

Фатальная невезуха преследует тех, кто по долгу службы призван бороться за уплату налогов. Не успели они опомниться от потрясения, вызванного весенней перетряской силовых ведомств, во время которой Федеральная служба налоговой полиции вообще приказала долго жить, как новая напасть.

После ликвидации ФСНП в МВД создали отдельную Службу по борьбе с налоговыми преступлениями, куда и перекочевали лишившиеся крова налоговые полицейские. Но только они расселись в креслах и расслабились, так на тебе: грядет вроде бы коренная реформа самого МВД. И в ходе этой реформы от налоговых полицейских, как утверждают злые языки, вообще камня на камне не останется. Дескать, службу у них отдельную заберут и объединят их с Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП). И тогда борьба с неплательщиками налогов у нас перестанет быть делом отдельным и почетным. И хотя скептики указывают, что таким образом восстановится практически УБХСС (управление по борьбе с хищениями соцсобственности) в советском варианте, а советские времена давно канули в Лету, авторов реформы МВД это не смущает.

НА БУША ГОТОВЯТ ПОКУШЕНИЕ

Военные источники Филиппин

Готовящийся визит американского президента на Филиппины — довольно опасное мероприятие. На Джорджа Буша-младшего готовится покушение. Такой вывод делает филиппинская газета “Манила таймс”, ссылающаяся на военные источники. Любопытно, что в качестве злоумышленников выводятся не исламские боевики, активно действующие на Филиппинах и связанные с “Аль-Кайедой”, а левацкая “Новая народная армия”. Американского президента на Филиппинах ждут с коротким (всего 8 часов) визитом 18 октября. Между тем, как сообщает газета, около полусотни боевиков уже с августа находятся в столице страны — Маниле. Речь идет об элитных, хорошо обученных бойцах, прошедших спецподготовку в лагерях на юге острова Лусона. Официальный представитель филиппинских вооруженных сил заявил, что эти сведения нуждаются в проверке военной разведки. Пока местные спецслужбы не располагают такой информацией. Но ухо будут держать, естественно, востро. Хотя у властей озабоченность вызывают пока лишь планы проведения манифестаций левацкими и антиамериканскими организациями, силовые структуры готовятся и к худшим сценариям.

В ЕВРОПЕ ЗАПРЕТЯТ КУРИТЬ

Еврочиновники

Наступление на табак, начатое в Новом Свете, кажется, будет усилено “вторым фронтом” — в Европе. Возможно, в скором времени европейским любителям затянуться сигареткой за чашкой эспрессо или выкурить сигару после сытного обеда придется делать это дома. Дело в том, что Европейская комиссия собирается внести предложение о запрете курения в барах, кафе и ресторанах. Курильщики могут пока не паниковать, ибо антитабачная мера еще только изучается членами Еврокомиссии, ответственными за здравоохранение, защиту потребителей и соцвопросы. Одной из побудительных причин наступления на курильщиков стала забота об обслуживающем персонале европейского общепита — дескать, надо защитить официантов на местах их работы от последствий курения посетителей. Шансы, что предложение пройдет, весьма велики. Правда, надо учесть, что у Еврокомиссии нет полномочий ввести этот запрет для всех стран — членов Европейского союза. Она может лишь предложить общие правила, решение о применении которых будет принимать каждое государство в отдельности. Тем не менее, не дожидаясь сигнала от Еврокомиссии, власти Ирландии и Нидерландов с 1 января будущего года уже запретили курение в барах, кафе и ресторанах.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Союз России и Белоруссии, о котором так долго говорили, все никак не образуется. Причины “торможения” каждый год называются разные, на этот раз таковым препятствием стало введение единой валюты на территории обеих государств, а говоря проще — российского рубля на территории Белоруссии. Казалось бы, что Белоруссии с ее страшной инфляцией, где недавно была выпущена миллионная банкнота, грех сопротивляться переходу на российский рубль. И тем не менее сопротивляется. Вот слухмейкеры и решили задать вопрос экспертам: есть ли действительно объективные причины, мешающие объединению валют, или все дело в нежелании лидеров государств прийти к консенсусу? Игорь ЯКОВЛЕВ, вице-президент Российской ассоциации политической науки:

— До 2001 года Лукашенко активно поддерживал идею объединения, очень популярную в белорусском обществе. Но после того, как он был переизбран на второй срок в сентябре 2001 года, тональность его выступлений резко изменилась. То есть идея союзного государства сыграла для Лукашенко серьезную политическую роль на президентских выборах. Затем на каждой из встреч двух президентов, как только возникал вопрос “Насколько мы можем продвинуть процесс консолидации”, у белорусского лидера возникали те или иные причины.

Сейчас одна из таких причин — единое рублевое пространство. Суть проблемы в том, где будет находиться эмиссионный центр, то есть кто будет печатать единую валюту. Президент Белоруссии настаивает на том, чтобы эмиссионный центр находился не только в Москве, но и в Минске. Но наличие двух эмиссионных центров приводит к тому, что возможен несанкционированный со стороны Москвы и неоправданный экономически выброс большой денежной массы, что неизбежно приведет к инфляции. А мы помним, каков размах инфляции в Белоруссии. Естественно, что в такой ситуации Белоруссии хотелось бы иметь свой печатный станок, но не менее понятны опасения России по этому поводу.

Есть и другие, не менее важные причины, например, огромная разница экономического развития двух стран. Об этом мы уже не раз говорили. То есть речь идет о том, что если объединению суждено случиться, то оно должно состояться в куда более цивилизованной, юридически и экономически обоснованной форме, чем это было в 20-е годы, когда создавался Советский Союз. Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

— Естественно, это субъективный вопрос. Все упирается в нежелание лидера Белоруссии переходить на российский рубль, не получив за это ничего от России. Постановка вопроса, мягко говоря, странная, потому что введение российского рубля для Белоруссии выгодно. Но Лукашенко исходит из того, что нам это больше нужно. Кроме того, он опасается, что если единый эмиссионный центр будет в Москве, то ему сложно будет решать проблемы невыплаты задолженности по зарплате с помощью печатного станка. А если бы Лукашенко не возражал, то мы давно уже могли бы перейти на единую валюту, по крайней мере, раньше, чем это запланировано. Путин предлагал Лукашенко перенести процедуру на более ранний срок, но встретил резкое возражение. А технически такой переход не представляет сложности. Иван СУХИЙ, политолог-международник, член экспертного клуба Первого канала:

— С середины 90-х годов очень сильно изменились настроения в Белоруссии. Если тогда больше половины населения Белоруссии выступало за тесный союз с Россией, то сейчас две четверти белорусов возражает против любой импликации, которая угрожает суверенитету Белоруссии. Это очень серьезные изменения, которые в России большинство наблюдателей не заметили. Произошли они в значительной степени из-за несбывшихся надежд. Белорусы хотели введения российского рубля в начале 90-х, если бы Россия пошла на этот шаг в 94-м году, то, возможно, к власти пришел бы Кебич, тогдашний премьер Белоруссии, а не Лукашенко. Но возобладала точка зрения, что белорусы — это такие нахлебники, которые хотят поднять свой уровень жизни за счет нашей красивой и все более стабильной валюты. И вопрос был отложен в долгий ящик, считалось, что “Белоруссия никуда не денется”. Сейчас наши политики убеждаются, что это не так. А сейчас объединение уже немыслимо — белорусы просто не хотят его.

В президенте Лукашенко тоже есть своя загвоздка. Он использовал интеграцию для сохранения собственной власти. Он мог бы пойти на введение российского рубля в обмен на поддержку российским руководством его третьего президентского срока. Но Путин, зная, что популярность Лукашенко упала сейчас до рекордно низкого уровня, не хотел брать на себя ответственность за продолжение его полномочий. Торга не получилось. И Лукашенко стал тормозить процесс введения единой валюты, поскольку сама по себе она лично ему не только не выгодна, но и опасна.

"Московский комсомолец"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *