Ипотечная рулетка, Или «Фабрика по производству БОМЖей»

Новый Жилищный кодекс может превратить Россию в страну граждан без определенного места жительства
Те, кто прогнозировали угасание либерализма на российских просторах, чего-то не учли. Главные фигуры либерализма повержены и превратились в политические трупы, однако сам либерализм, судя по всему, продолжает цвести и пахнуть. Особенно его пахучая составляющая грозит проявиться в проекте нового Жилищного кодекса. Разработчики кодекса, объясняют свою позицию исключительно заботой о гражданах России. Мол, пора скидывать короткие штанишки и отвечать за себя по-взрослому. Но так ли это на самом деле?

Власть хочет стимулировать граждан на пути социальной и гражданской ответственности. Чтобы думали не только о завтрашнем дне, а планировали свою жизнь и, соответственно, финансы на десятилетия вперед. И не рассчитывать при этом ни на кого, кроме себя самих. Очевидно, именно по этому проект нового Жилищного кодекса ликвидирует обязательство государства по отношению к тем гражданам, которые взяли ипотечный кредит и не смогли расплатиться. Еще раньше законом было разрешено выселение неплательщиков по ипотеке из заложенных квартир. Однако ж в этом случае государство брало на себя обязательство предоставить ипотечным "банкротам" так называемое социальное жилье. В проекте жилищного кодекса государство от своих обязательств отказывается.

Разработчики нового ЖК объясняют свою позицию тем, что, во-первых, жилищный кодекс 1983 года, совершенно не соответствует новым реалиям, а во-вторых, тем, что у местных администраций все равно фактически нет обменного жилого фонда, куда могли бы поместиться ипотечные банкроты. То есть априори, предполагается, что выселенцев будет весьма немало, и возится с ними муниципалитетам не к лицу. Один из разработчиков кодекса, известный либерал Павел Крашенинников, не раз утверждал, что, мол, нехорошо и неправильно вмешивать в дела рыночной экономики органы власти, пусть и местные. К тому же, по его словам, на эту норму законодательства жалуются банкиры, риэлторы и строители. Ведь, если люди знают, что не останутся на улице, то добиться от них полной выплаты ипотечного кредита очень и очень сложно. А стоит только государство из цепочки исключить, как людям придется платить все без остатка. Или же учиться жить "под мостом"?

Определенная логика в таких рассуждениях есть. Тем более что судьба выселенных банкротов к компетенции банкиров, риэлторов и застройщиков, да и самого г-на Крашенинникова никак не касается. Бродягами и бомжами у нас, как известно, должны заниматься органы правопорядка. И нет никакого сомнения, что уже в скором времени все свои силы милиции придется тратить на удаление легковерных граждан с улиц и площадей больших городов и их последующую депортацию. Ведь проект нового Жилищного кодекса, который сегодня рекламирует г-н Крашенинников, подготовлен в стенах бывшего Госстроя целой группой высококлассных специалистов под руководством помощника президента РФ Владимира Путина — Игоря Шувалова. И все эти высокоуважаемые люди убеждены в том, что такой кодекс устраняет последние препятствия на пути к подлинно массовой ипотеке.

На словах, все права выселенцев в кодексе соблюдены. Павел Крашенинников, утверждает, что при выселении должникам будет возвращаться первоначальный взнос на покупку квартиры и выплаченная часть кредита. А если банк продаст полученную квартиру по более высокой цене, чем указано в ипотечном договоре, должник получит еще и эту разницу. Но нужно родится и вырасти в России, чтобы знать, что в этой стране практически ни один человек не в состоянии получить то, что положено ему по закону. И так было, и так будет, пока стоит под небом неправды Русская земля.

Да и некие лазейки в проекте кодекса все-таки остались. Как утверждает идеолог новой ипотеки председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский (он также принимал участие в работе группы Шувалова), никакого социального жилья банкротам, конечно же, не будет, ибо они не могут быть признаны малоимущими. "Человек, не способный рассчитаться по ипотеке, — это все-таки не малоимущий гражданин, а относительно обеспеченный", — говорит депутат. Но, по его мнению, ничто не мешает муниципальным властям сдавать ему в аренду на коммерческих условиях пустующее жилье без права последующей приватизации.

В этом утверждении также наблюдается логика, но превалирует все же цинизм. Мало того, что человека лишают жилья, на которое потрачено немало денег и сил, так ему еще и предлагают снимать обычное муниципальное жилье за коммерческую плату. Причем плата эта, как известно, намного выше той, по которой частные владельцы квартир сдают жилье торговцам с оптовых рынков и строителям из Молдавии и Таджикистана. Но такова, видимо, логика, развития ипотеки в России. Но только вот на кого эта логика рассчитана? Ведь даже официальная российская статистика свидетельствует: значительная часть работающих россиян не в состоянии на получаемую зарплату прокормить семью, не то, что играть в ипотечную рулетку.

Для начала действительно вспомним официальную статистику. По данным Госкомстата, около 30 млн. российских граждан живут на доходы ниже прожиточного минимума. И еще примерно столько же — с незначительным его превышением. Так что, грубо говоря, что-то около 50 млн. с полным на то основанием можно назвать бедными. Именно эти люди не всегда платят за коммунальные услуги и фактически обанкротили российское ЖКХ. Однако грядущая реформа ЖКХ с неизбежностью приведет к удорожанию коммунальных услуг, электроэнергии, газа, воды и теплоснабжения и, соответственно к еще большему росту задолженности. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сделать вывод — бедных станет больше. А если учесть, что неплательщиков за коммунальные услуги собираются по суду переселять из их жилья (даже приватизированного) в общежития, то понятно, наши бедные граждане рискуют стать еще и фактически бездомными. И более того, они фактически перестанут быть гражданами.

Казалось бы, паспорт гражданина Российской федерации является достаточным подтверждением того, что его обладатель гражданин, и, согласно конституции РФ, обладает равными правами в любой точке своей страны. Но в законе (на бумаге) одно, а в жизни, как водится, совсем другое. Стоит человеку перебраться на жительство в другой город, как выясняется, что гордый обладатель российского паспорта — никто и звать его никак.

Для того чтобы хоть как-то реализовать свои гражданские права, гражданину, нужна регистрация, в просторечии — прописка, которая на самом деле до сих пор практически ничем не отличается от прописки советских времен. И если человек не в состоянии купить себе на новом месте жилье (ипотека?), ему приходится его снимать, и с согласия арендодателя получать временную регистрацию. Арендодатели (как и муниципальные чиновнички) превратили торговлю регистрациями в весьма прибыльный бизнес фантастических масштабов. Даже видавшая виды милиция обалдевает, обнаруживая время от времени, что на 10 кв. метрах у какой-нибудь старушки-пенсионерки зарегистрировано несколько десятков, а то и сотен человек.

Иными словами регистрация, призванная гарантировать обладателю гражданства его гражданские права, в массовом порядке превратилась в виртуальный, "липовый" феномен. Иногородние люди, с паспортом гражданина РФ в кармане, не могут получить ни причитающегося им медицинского обслуживания, ни добиться занесения себя в списки избирателей. Понятно, что процент граждан России, превратившихся в нелегальных кочевников у себя на Родине, все-таки пока не слишком велик. Хотя, по некоторым подсчетам, в той же Москве нелегально могут жить до 5 млн. человек, значительная часть из которых отнюдь не беженцы из Таджикистана, а жители Рязанщины, Владимирщины и других исконно русских земель, где свирепствует поголовная безработица.

Однако, предлагаемый вариант ипотеки, может привести к тому, что нелегалами в своем отечестве легко могут стать десятки тысяч людей, родившихся и выросших в той же, к примеру, Москве. Потому что даже по подсчетам государственной статистики в улучшении жилищных условий нуждается едва ли не половина населения страны. И никакой другой возможности обзавестись жильем, кроме ипотеки не предвидится. Только вот кому нужна такая ипотека?

Несмотря на все утверждения властей о "стабилизации стабильности", в жизни россиян никакой стабильности не наблюдается. На существующие зарплаты невозможно жить — они ниже официального прожиточного минимума. Скрытая безработица подошла к опасной черте, и лишь официальная статистика продолжает считать сотые доли процентов, на которые безработица якобы подросла или уменьшилась. Грубо говоря, даже если сегодня у человека сегодня есть работа, то нет гарантий, что завтра он не окажется за воротами проходной. И уж тем более нет никаких гарантий, что ему удастся найти работу с тем же уровнем зарплаты. А если уже взят ипотечный кредит, семья живет в заложенной банку квартире? Банк в полном соответствии с законом выселяет семью (вместе с престарелыми бабушками и малолетними детьми) на улицу. После чего вселяет в квартиру каких-нибудь других глупцов, позарившихся на ипотечные обещания.

В общем-то, исходя из положений нового Жилищного кодекса, круговорот жилья в России становится ясен и понятен. Ибо законом банк защищен от любых рисков, а гражданину, рискнувшему взять ипотечный кредит, никто ничего не гарантирует. Банк имеет возможность не только не потерять деньги. Он имеет все законные возможности сколько угодно раз продавать одну и ту же квартиру. И ведь это намного проще, чем судиться с неплательщиком и добиваться от него возобновления выплат. Конечно же, проще банкрота выселить. И запутанность российских законов и квалификация российских юристов полагает надеяться, что банки, риэлторы и застройщики не только не понесут убытков, но и останутся в прибыли. Неплохой бизнес, не правда ли?

Государство же тоже ничем не обязано разоренному и бездомному своему гражданину. Но поскольку этих вчера еще благополучных представителей так называемого "российского" "среднего класса" на улицах городов будет становиться все больше и больше, то органам правопорядка рано или поздно придется начать вывозить их из больших городов куда-нибудь в заброшенные деревни российского Нечерноземья, без воды, газа и электричества. И там-то они смогут, наконец, получить окончательную последнюю регистрацию и попытаться восстановить свои гражданские права в полном объеме. Вот только давным-давно нет в тех местах ни поликлиник, ни школ, ни избирательных участков. И, судя по всему, строить все это там никто и не собирается.

Показательно, что к инициативе шуваловских специалистов относятся настороженно и представители рынка недвижимости. Они полагают, что самоустранение государства из планов развития ипотеки попросту подорвет те остатки доверия у населения, которые сегодня еще существуют. К примеру, председатель правления Городского ипотечного банка Николай Шитов подтвердил "Ведомостям", что сложности с выселением неплательщика по действующему кодексу — "главное препятствие для развития ипотеки". Однако, по его мнению, решить эту проблему лучше, предоставляя выселенцам жилье. "Это сняло бы некоторую социальную напряженность в восприятии ипотеки населением" - уверен банкир. Начальник отдела по разработке ипотечных программ банка "Петрокоммерц" Валерия Калинина также подтвердила газете, что норма об обязательном предоставлении муниципального жилья должникам все же "полезна для кредиторов". Оно и понятно, у отчаявшихся людей уже не отнимешь ни рубль, ни копеечку. Так и хочется спросить г-на Крашенинникова, так кто же из банкиров, риэлторов и застройщиков уговорил его и его коллег убрать из кодекса пункт об обязательном предоставлении жилья?

Впрочем, "Ведомости" предоставили слово и оппонентам. Так, представитель компании "Миэль-Недвижимость", работающей по ипотечным договорам, Евгений Редькин, на страницах газеты утверждает, что "банк — не благотворительная организация, к этому наших граждан надо приучать законодательным образом". Все это верно, но и граждане России все же не настолько дураки, чтобы попасться на удочку "Фабрики по производству БОМЖей". Для этого нужны или другие граждане, или какая-то другая ипотека. Третьего, как говорится, не дано.

Обсудить