Доктрина Кудрина: никакой оптимизации, всем платить!

Питерские либералы бросились закручивать гайки?
Вслед за главой Минэкономразвития РФ Германом Грефом в борьбу против уклонения от налогов крупнейшими компаниями сегодня вступил вице-премьер правительства РФ и министр финансов Алексей Кудрин. Судя по его настрою, вскоре в российских законах не останется ни одной лазейки для законной оптимизации налогового бремени.

Не далее как вчера Герман Греф неожиданно для своего либерального имиджа вдруг набросился на наиболее активных в России налоговых «оптимизаторов». Смысл его заявления сводился к простому и всем понятному: «Доколе?!». Вслед за выступлением главного российского реформатора последовало растиражированное СМИ заявление Министерства РФ по налогам и сборам – путем разнообразных махинаций по оптимизации налогов нефтекомпания «Юкос» недоплатила в казну 150 млрд. рублей, то есть – 5 млрд. долларов.

По сравнению с инкриминированным Ходорковскому и партнерам жалким одним миллиардом, это обвинение выглядело абсолютно беспрецедентным. Настолько беспрецедентным, что, обсуждая с президентом России Владимиром Путиным мировые проблемы, даже президент США Джордж Буш поинтересовался, мол, вы там не слишком палку перегнули? Президент России, надо полагать, успокоил друга и коллегу, объяснив, что если немного и перегнули, то ничего страшного - все осталось в рамках российских законов. Сегодняшнее программное выступление главы Минфина окончательно подтвердило, что шутки кончились. Государство никому не позволит «оптимизировать» себя на предмет денег.

Как и повелось на Руси с начала Горбачевской «перестройки», самые концептуально важные заявления российские чиновники делают почему-то не ИТАР-ТАСС, а иностранным СМИ. Глава Минфина Алексей Кудрин не отступил от доброй традиции – он дал интервью британской газете Financial Times, в котором недвусмысленно заявил, что намерен остановить все злоупотребления в налоговой сфере. «Я хочу остановить все налоговые злоупотребления. Налоговые преступления должны быть наказаны», - сказал Алексей Кудрин оторопевшему британскому журналисту.

Впрочем, уже следующая фраза показала, что возможно «конец» оптимизации все же не будет носить всероссийский характер. Алексей Кудрин сразу свернул беседу на нефть. «Нефть - главный ресурс страны. Мы добились дополнительных поступлений из данного сектора в размере 5 млрд. долларов в 2001 году. Сейчас одна треть налоговых поступлений правительства приходится от нефти, нефтепродуктов и газа», - сказал он. Однако, как выяснилось из его дальнейших слов, некоторые российские бизнесмены повели себя как откровенные «вредители», стараясь, чтобы государству досталось меньше нефтедолларов. Один из таких «вредителей», естественно, «Юкос». Кудрин назвал его «компанией номер один по уходу от налогов».

«Они действовали очень агрессивно, пытались найти законные схемы ухода от налогов», - заявил глава Минфина. И добавил, что «Юкос» не единственная нефтяная компания в России, которая позволяла себе злоупотреблять в сфере уплаты налогов. Кудрин напомнил, что в прошлом году серьезные проблемы по налоговым вопросам возникли у «ЛУКОЙЛа», а претензии государства к компании «Башнефть» по тому же вопросу продолжаются до сих пор.

Одновременно Алексей Кудрин решительно отмел все слухи о том, что серия расследований в отношении «Юкоса» политически мотивирована. Как говорится, никакой политики – сплошная уголовщина.

Надо полагать, британскому журналисту во время этого интервью не один раз становилось не по себе. Ну, понятное дело – иностранец. У них там все не по-людски. Так, отвечая на вопрос о том, почему бывший глава «Юкоса» Михаил Ходорковский не был выпущен под залог, вице-премьер российского правительства, не моргнув, сказал: «Он не опасен для общества, но в его задержании нет ничего необычного. Многие другие люди содержались под стражей за экономические преступления в течение долгого времени. Например, один бывший заместитель министра финансов, который был в «Лефортово» в течение 18 месяцев». С трудом верится, что британского журналиста вполне устроил такой ответ, но, думается, он все-таки понял, что если даже зам. Кудрина просидел столько во время следствия, то уж для какого-то бизнесмена правоохранительные органы точно не станут делать скидку.

В своем комментарии к интервью Financial Times напомнила своим читателям, что вовсе не Генпрокуратура РФ была инициатором ужесточения налоговой политики в России. Именно министр финансов РФ Алексей Кудрин еще в 2000 году инициировал в правительстве кампанию, направленную на то, чтобы заставить крупнейшие российские нефтяные компании прекратить избегать уплаты налогов, чем они активно в то время занимались. Газета констатирует, что эта кампания имела «некоторый успех». «В сочетании с новым климатом большей политической стабильности, повышения цен на нефть и изменений в управлении с целью привлекать инвесторов и повышать рыночную ценность акций, некоторые нефтяные компании стали более транспарентными и стали платить больше налогов», - цитирует Financial Times РИА «Новости».

В общем-то, понятно, что в нынешней накаленной ситуации так называемые «питерские либералы» вынуждены изменять свой имидж в сторону большей жесткости, чтобы не выглядеть перед негодующими массами бледнее «питерских чекистов». Однако верно и другое – налоговая малина кончилась. И в данном случае уже совершенно не важно, какими причинами на самом деле обусловлен этот жесткий шаг властей. После всех обещаний налоговой реформы и снижения налогового бремени, которыми кормило российских бизнесменов правительство РФ, пилюлька должна показаться горькой не только всероссийским олигархам, но и всем широким массам отечественных предпринимателей.

Так что, судя по всему, российским бизнесменам остается только перекреститься - никакой возможности скостить налоги у них не остается. А любые попытки такого рода, очевидно, будут рассматриваться Минфином и правоохранительными органами как «измена Родине» и соответственно караться. Если вспомнить, что и со всеми многочисленными законными схемами по оптимизации налогов, профсоюз российского бизнес-сообщества РСПП, не переставая, стенал, что налоговое бремя невыносимо и препятствует успешному развитию экономики страны, то что же они, голубчики, запоют теперь? Страшно даже представить.

Один из самых страшных сценариев: все российские бизнесмены скидываются во всероссийский «общак» на проведение государственного переворота. Более реалистичный сценарий: на предстоящих президентских выборах у Владимира Путина вдруг как чертик из коробочки появится реальный конкурент. А некое хорошо всем известное лицо из правительства становится новым премьером России.

Читайте об этом на английской версии: http://economics.pravda.ru/economics/2003/7/21/58/15171_KUDRINDOKTRINA.html

Обсудить