Механизм социального партнерства простаивает

Генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России ксорр Олег ЕремеевБизнес не оказывает влияния на решения, принимаемые органами власти в области социальной политики. К такому выводу пришли эксперты Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР), основываясь на данных опроса, проведенного совместно с профессором американского Мидлбери Колледжа Уильямом Пайлом. Исследованием было охвачено 200 объединений работодателей в 35-ти субъектах РФ.

Это первый комплексный опрос, проведенный КСОРР, по широкому кругу проблем развития объединений предпринимателей, включая вопросы социального партнерства, в котором участвовали ассоциации различных типов: отраслевые и межотраслевые; всероссийские, региональные и территориальные. По мнению председателя КСОРР Олега Еремеева, результаты исследования свидетельствуют о неудовлетворительном развитии социального партнерства в России, что отрицательно сказывается на социальной политике.

50 процентов руководителей объединений работодателей считают, что бизнес практически не оказывает влияния на решения федеральной власти в социальной сфере. Вместе с тем, ее заинтересованность в развитии социального партнерства отметили 74% опрошенных. "Возникает парадокс, — говорит Олег Еремеев. — Власть признает необходимость развития социального партнерства, и предприниматели как одна из сторон данного партнерства ощущает это. Однако не совсем понятно, как можно его развивать, игнорируя мнение другой стороны и не допуская ее к процессу выработки и принятия решений? Отсюда и низкая эффективность социальной политики".

По мнению Олега Еремеева, потенциал российского гражданского общества не реализован во многом из-за того, что простаивает механизм социального партнерства. Раньше в нем не было необходимости, поскольку в социалистическом обществе "не могло" быть социальных конфликтов по определению, а, следовательно, отсутствовала потребность в средствах для их предупреждения. Теперь же в обществе есть три мощные силы, от которых напрямую зависит его благополучие: это трудящиеся, работодатели и государство. При всем разнообразии преследуемых целей, в конечном счете, они заинтересованы в одном и том же: росте благосостояния граждан и социальной стабильности. В противном случае трудящиеся не получают зарплату, а бизнес не получает прибыль.

Сегодня 77% руководителей объединений предпринимателей отмечают важность развития социального партнерства в социально-трудовой сфере. На момент создания объединений о такой необходимости заявлял только 61% опрошенных. "То есть в понимании работодателей роль социального партнерства растет", — ссылается на результаты исследования Олег Еремеев. Между членством в объединениях работодателей и активной деятельностью по развитию социального партнерства существует прямая связь. Так, 33% предприятий, входящих в объединения, участвуют в разработке программ занятости, 18% содействуют созданию программ в сфере образования, 38% разрабатывают программы развития краев, областей и республик. При этом почти треть предприятий дает очень высокую оценку деятельности объединений.

Глава КСОРР считает, что социальное партнерство могло бы успешно воплотить ряд президентских инициатив. Например, по передаче части государственных функций общественным организациям. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) способна стать эффективной площадкой для выработки совместных решений. В свою очередь, объединения работодателей способны разгрузить государственные институты в таких вопросах, как лицензирование продукции и услуг, сертификация персонала, аудит и многих других. По данным КСОРР, около половины ассоциаций готовы взять на себя эти функции. Однако в настоящее время лишь 14% проводит сертификацию персонала, 19% занимается аудитом, в том числе и аудитом персонала, 13% осуществляет лицензирование продукции.

Алексей Попонин, Пресс-служба КСОРР

Обсудить