Турецкий бросок на Крым

Вчера премьер-министр автономной республики Крым Анатолий Матвиенко  подал президенту Украины Виктору Ющенко  прошение об отставке. Свое решение он объяснил политическими мотивами: возглавляемая им партия «Собор», входящая в Блок Юлии Тимошенко , не поддержала в Верховной Раде кандидатуру Юрия Еханурова  на пост главы правительства Украины. Матвиенко назвал это «изменой национальным интересам».

Политические мотивы достаточно туманные и их трактовка – задача не сегодняшнего дня. Гораздо более интересным моментом представляется другое. Последнее, что успел сделать на своем посту "крымский воевода" – пустить в Крым турецких инвесторов с невиданной для полуострова инвестиционной программой: $20 млрд в течение 10 лет. Отметим, что весь инвестиционный потенциал полуострова (не только рекреационная отрасль, но и все остальное – от связи до энергетики) оценивался немногим более $20 млрд.

Турки проявляют большой интерес к реализации крупномасштабных программ по развитию туристско-рекреационного комплекса автономии. Действительно, всемирно признанные курорты Крыма – идеальный объект для инвестиций. Обладая уникальным климатом и природой, Крым тем не менее лишен нормальной туристической инфраструктуры. То, что осталось не идет в сравнение не только с курортами европейского класса, но даже и с тем, что там было во времена Советского Союза.

Подняв курортный уровень Крыма до качества сервиса тех же турецких берегов, при условии сохранения приемлемых цен, полуостров мог бы стать приманкой для туристов всех мастей. Профессионалы рынка неоднократно отмечали, что туристический потенциал Крыма позволяет ему занять прочное место среди ведущих европейских курортов.

Однако, было бы более понятно, если бы этим занялись немцы, скандинавы – любая другая страна, но только не Турция. Действительно, зачем стране, претендующей на звание главного европейского курорта, растить себе конкурента, причем в прямой географической близости? Тем более, что эта важнейшая для Турции отрасль в последнее время дает сбои из-за терактов – есть над чем поработать и у себя дома. Но турецкие инвесторы демонстрируют совершенно иную логику, вкладывая в туристическую отрасль потенциального конкурента больше, чем она заслуживает даже по оценкам местных властей.

Возможно, в случае отношений Турции и Крыма имеет смысл говорить, как о сложившемся последовательном тренде. Может быть, даже геополитическом.

Известно, что в современном мире зарубежные инвестиции, пусть даже и частные, зачастую играют роль экспансии государства в регионы, где сосредоточены его комплексные интересы.

Многомиллиардные вложения стран Запада (в первую очередь США) в создание инфраструктуры так называемого "гражданского общества" в странах, вызывающих беспокойство западного сообщества. Нам, как гражданам России, хотелось бы верить, что эту же цель преследуют инвестиции российских нефтяников и энергетиков в проекты на территории стран СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки – регионы, традиционно входившие в интересы России и Советского Союза.

Кстати, об энергетике. Туристической сферой интересы щедрых турецких инвесторов не ограничиваются. Крупнейший турецкий энергохолдинг Zorlu уже давно планирует вложиться в энергетику Крыма. Это не пустые заявления: речь идет о конкретных объектах для инвестиций. Общая сумма предполагаемых вливаний не разглашается, но уже по предварительным оценкам это будут сотни миллионов долларов. Конечно, это не идет в сравнение с 10 миллиардами на "туризм", но стоит помнить, что до недавнего времени общий объем турецких инвестиций во всю украинскую экономику не превышал единиц миллионов долларов в год.

Турецкое влияние в Крыму далеко не ограничивается бизнесом. Ни для кого не секрет, что Турция финансировала и поддерживает поныне национальные меньшинства, тяготеющие к Турции и исламским ценностям.

Турецкие официальные лица не устают при встречах с украинским руководством говорить о необходимости борьбы с "идеологией расизма, национализма", имея в виду якобы ущемленное положение крымских татар. Так называемый Меджлис  крымскотатарского народа, лидеры которого не скрывают своих связей с Турцией, становится альтернативным органом власти в Автономной республике Крым. "Так, в Ялте легально работает представитель Министерства религии Турции, который занимается экспансией ислама на территории полуострова. Создана система исламского образования, которая готовит не только мул, но и политическую элиту, готовую взять власть. Активно проводится демографическая поддержка крымских татар — в частности, даются гранты на рождение ребенка", - констатировал в интервью АПН заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов. Отметим, что безусловная поддержка Меджлисом "оранжевой" революции удивительным образом стыкуется с более чем лояльным отношением новых властей Украины к турецким "инвесторам".

Кроме того, характерно в целом отношение "оранжевой" украинской власти к правам инвесторов. Несмотря на то, что турецкие "партнеры" до сих пор на своих картах закрашивают Крым как спорную территорию (у Турции после развала Советского Союза обострились вполне конкретные и подтвержденные документами претензии на полуостров), новые власти Украины расчищают перед ними дорогу. Параллельно из Крыма изживаются инвесторы российские, доля которых в экономике полуострова весьма велика.

Депутат Госдумы, координатор Группы по связям с парламентом Украины Александр Лебедев (ранее искренне сочувствовавший "оранжевой" революции) теперь заявляет о притеснении российского бизнеса на Украине, и, в частности, в Крыму. "Известно, что там (в Крыму – прим. ред.) сейчас пытаются «деприватизировать» объекты, принадлежащие Москве", - сказал недавно депутат.

Фролов называет такую политику "хоть с чертом, но против русских". По его мнению, она может привести к катастрофическим последствиям. Предоставляя "зеленый" коридор Турции в Крым, Украина может потерять полуостров де-факто. Хотя, не исключено, что "померанчевой" власти все равно – лишь бы не русским.

Отдел экономики

Обсудить