Баку - Тбилиси - Джейхан – борьба с Россией или путь в никуда?

Новость о завершении одного из этапов проекта Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД) сопровождалась определенным переполохом. Растерялись и некоторые информационные агентства, которые так сбивчиво осветили событие, что могло создаться впечатление, что уже все готово для заправки танкеров азербайджанской нефтью в средиземноморском порту Джейхан в Турции. От более внимательных наблюдателей и средств массовой информации не ускользнула из виду немаловажная деталь — речь идет о готовности к эксплуатации азербайджанского участка (протяженность — 443 км из 1767).

Нельзя сказать, что два других государства, по территории которых проходит нефтепровод (протяженность грузинского участка составляет 248 км, турецкого — 1076 км), серьезно отстают от первого справившегося со своей задачей Баку. Просто по этому поводу нет достоверных данных. Одни источники сообщают, что нефтепровод должен был быть запущен в эксплуатацию еще в прошлом году, окончательные сроки ввода в строй БТД на сегодняшний день весьма расплывчаты: от октября текущего года (первая прокачка по всему маршруту) до 2009 года (выход на полную мощность).

Заинтересованные и наоборот

Как это нередко бывает, у любого проекта кроме сторонников его реализации могут оказаться и противники. На первом этапе (середина 90-х годов ХХ века) сторонников было больше, учитывая заинтересованность западных нефтяных компаний в разработке многообещающих месторождений Каспия, находившихся прежде за "железным занавесом". Президенту Гейдару Алиеву, отцу нынешнего президента Азербайджана, настолько убедительно удавалось "надувать щеки" и "делать загадочное лицо", что эксперты заговорили о "Новом Ближнем Востоке". Если бы эти предположения подтвердились, то это серьезнейшим образом сказалось бы на мировом рынке нефти. Однако контрольное бурение дает основания полагать, что запасы на порядок меньше, причем большая их часть находится в казахстанском секторе. Падение мировых цен на нефть в конце 90-х сделали проект гарантированно убыточным, и нефтяные компании к нему совсем охладели, несмотря на настойчивые уговоры госдепартамента США.

Технически проект осуществляет консорциум из 11 партнеров: Государственная нефтяная компания Азербайджана, British Petroleum (Великобритания), TPAO (Турция), Statoil (Норвегия), Unocal (США), Itochu (Япония), Amerada Hess (США), Eni (Италия), Total (Франция), INPEX (Япония) и ConocoPhillips (США). Британская компания является крупнейшим акционером и отвечает за стадии проектирования и строительства. Заинтересованными сторонами (за исключением азербайджанского участника) их называть не совсем правильно. Останутся они в выигрыше или окажутся жертвой созданного десятилетие назад ажиотажа вокруг Каспия, покажет время. Проект был расконсервирован несколько лет назад, когда после события " 9.11 " цены начали расти, что оказалось не краткосрочным всплеском, а довольно устойчивой долговременной тенденцией, и это давало основания надеяться, то удастся хотя бы минимизировать убытки, вернуть со временем вложенные "в трубу" деньги.

Противниками БТД с самого начала были Иран и Россия, которые предлагали свои варианты доставки каспийской нефти. Однако было решено проложить трубу в обход обеих стран, что заметно сказалось на траектории нефтепровода и его протяженности. Значительная часть БТД проходит в том числе по горным перевалам. К числу противников проекта зачастую относят и других влиятельных экспортеров нефти. Вот, например, как описывает козни ОПЕК против "проекта века" газета Коммерсантъ от 25 мая: "12 ноября 1997 года президент Гейдар Алиев торжественно открыл вентиль на морской буровой платформе "Чираг-1", после чего первая нефть, добытая в рамках "контракта века", поступила в трубопровод Баку — Новороссийск. Через несколько дней на сессии ОПЕК с подачи Саудовской Аравии было принято решение увеличить квоты добычи нефти. Цены на нефть резко пошли вниз. Проект строительства трубопровода Баку — Джейхан стал превращаться в убыточное предприятие".

Так или иначе, две стороны — правительства Азербайджана и Грузии — из числа наиболее заинтересованных добились-таки своего. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на церемонии открытия, что эта магистраль "полностью изменит политическую и экономическую панораму региона", сообщает ИТАР-ТАСС.

Оригинальную точку зрения на цель "проекта века" высказал партнер азербайджанского президента по ГУАМ, лидер Грузии. "Грузия издавна играла связующую роль между Востоком и Западом, и сейчас наша страна превратилась в место, куда крупнейшие компании мира вкладывают большие инвестиции с целью обеспечения энергетической независимости страны", — сказал Михаил Саакашвили. Вот, оказывается, с какой целью в трубу вложено (с учетом процентов по кредитам) более трех с половиной миллиардов долларов.

"Каспийская охрана"

Лидеры демократических Азербайджана и Грузии, безусловно, имеют право высказывать свое мнение, но существует еще точка зрения Вашингтона, главного заинтересованного действующего лица. Как сообщило РБК, еще несколько месяцев назад, выступая на слушаниях в конгрессе, главком европейского командования ВС США генерал Джеймс Джонс во всеуслышание рассказал о планах претворения в жизнь инициативы "Каспийская охрана". Она предполагает формирование сети подразделений спецназа и полицейских сил в прикаспийских странах, которые могли бы быстро реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций, включая угрозы нападения террористов на нефтепровод Баку — Джейхан.

Радости потребительства и насмешки судьбы

Неотъемлемой частью западного образа жизни является высокий уровень потребления. Большая часть необходимых средств (высокие технологии, развитые экономики и т.д.) для удовлетворения собственных нужд находится в распоряжении стран Запада. Однако по обидному стечению обстоятельств большая часть нерастраченных природных ресурсов находится пока еще в распоряжении совершенно недемократических или условно демократических режимов, которые, ко всему прочему, не умеют ими как следует распорядиться. Нефть и газ занимают в списке необходимых развитым странам ресурсов главное место. Этим объясняется тесная переплетенность политических и экономических мотивов, трудность разделения геополитики и экономики. Збигнев Бжезинский — в прошлом советник американского "Amoco" (в настоящее время — "BP-Amoco"), Маргарет Тэтчер — "British Petroleum", бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер — той самой Государственной нефтяной компании Азербайджана. Не секрет, что тесно связаны с нефтяным бизнесом Дик Чейни и Кондолиза Райс и так далее.

Задачей максимум для США является взятие под контроль нефтегазовых месторождений и маршрутов их транспортировки, минимум — заставить большую часть экспортеров играть по своим правилам.

Но в проекте БТД и в ситуации вокруг украинской трубы "Одесса — Броды" многое зависит от позиции Казахстана. Без казахской нефти Баку — Джейхан будет заведомо убыточен, а Одесса — Броды не заработает вовсе. Позиция же Астаны, в свою очередь, во многом будет определяться статусом России. И личные симпатии друг к другу руководителей двух стран если и будут играть свою роль, то не определяющую.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *