Кучма объяснил народу, зачем ему (народу) политреформа

В пятницу, 2 апреля, в Киеве 3017 делегатов со всей Украины собрались на Всеукраинский гражданский форум в поддержку конституционной реформы. Перед участниками форума выступил с речью президент Украины Леонид Кучма. Президент поблагодарил всех, "кто принял участие в дебатах относительно политической реформы", но, впрочем, только тех из них, "кто поддержал идею этого воистину уникального начинания на бывшем советском пространстве" (помнится, не все участники дебатов были исключительно "за"). Особая благодарность досталась неподражаемой украинской "юридической общественности".

Затем президент пояснил, зачем ему (и народу) нужно это самое "уникальное начинание". По словам Л.Кучмы, граждане солидарны с инициаторами реформы в том, "чтобы власть в Украине была сильной, но подконтрольной народу; чтобы власть была демократичной, но ответственной за свои решения и действия; чтобы политическая система была созвучна с современной мировой практикой, но служила твердым основанием молодой державы; чтобы Конституция охраняла от рецидивов тоталитаризма, но и оберегала против проявлений раскольничества и экстремизма". Именно такие идеи, отметил президент, были заложены в основу реформы и "именно их поддержало большинство граждан".

Л.Кучма напомнил, что в 1994 году ему пришлось принять государственные дела "в исключительно критических условиях" (инфляция денег и устоявшихся ценностей, шок от развала СССР и единой экономической системы, политическая нестабильность и сепаратистские настроения), в связи с чем в первые годы своего президентства он не мог ставить вопрос о реформе власти на первый план. Тогдашние обстоятельства требовали "очень твердой, сильной и централизованной власти". Однако, по словам президента, "общими усилиями нам удалось вытащить страну из пропасти", хотя иногда принимавшиеся для этого жесткие решения "вызывали непонимание и растерянность среди соотечественников".

Теперь же, когда достигнута "общественно-политическая стабильность", а "темпы роста экономики Украины являются одними из самых высоких среди постсоциалистических стран" (хотя при этом "жизнь значительного количества населения остается очень нелегкой"), Л.Кучма пообещал, что "потрясений в Украине не будет". Следовательно, можно заняться преобразованием системы власти, и "на повестке дня — судебная, административная реформы и коренная реформа местного самоуправления".

Л Кучма не сделал никакого открытия, отметив, что действующая судебная система "не обеспечивает эффективной защиты прав как обычных граждан, так и предпринимателей", и что суд нередко используют "как инструмент нечестной борьбы на рынке". Президент также заявил, что все попытки провести административную реформу до сих пор сводились к "смене названий бюрократических контор и ростом количества служащих". По словам Л.Кучмы, реформировать бюрократический аппарат может лишь "Большая Четверка: общество, партии, парламент и политически ответственное правительство". При этом проводимая реформа предусматривает разграничение между собственно политическим и административным уровнями управления, "а мы такого разграничения никогда не знали", сказал президент.

Глава государства пояснил, почему раньше он был противником пропорциональной избирательной системы. "У нас раньше не было, по сути, партий, кроме одной, той, что досталась нам от старых времен, — заявил он. — И, помимо прочего, я не был уверен, что перевес этой партии пойдет на пользу стране, что будут созданы условия, пригодные для становления других партий. Сегодня ситуация иная. Те же коммунисты на заметное расстояние отошли от своих бывших бастионов".

Реформа, по словам Л.Кучмы, имеет "амортизационную функцию", то есть сделает невозможным монопольное влияние на власть со стороны той или иной мощной промышленно-финансовой группы, разграничит власть и бизнес.
В президентской речи прозвучали тезисы об "уроках конституционного процесса". Главное: "Украина не пошла путем подтягивания гаек, то есть укрепления авторитаризма". Весьма спорное утверждение, поскольку Л.Кучма тут же провозгласил, что Украина с помощью реформы "осуществляет коренной демонтаж номенклатурного, административно-командного режима", который "не знал существенных изменений после 1991 года". Нет, говорят критики, изменения были — именно под руководством Кучмы этот самый "административно-командный режим" и укреплялся год от года. Впрочем, действия критиков, то есть — оппозиции, президент в своей речи назвал "ошеломляющими своим иррационализмом и безответственностью". Поскольку оппозиционеры сначала "записывают положения о необходимости реформы в свои предвыборные программы, потом категорично выступают против ее проведения".

Л.Кучма заявил, что в странах с неразвитым гражданским обществом "оппозиция по большей части ведет себя как группа заговора", вот и в Украине многие оппозиционные группировки остаются "фрондой", скопляющейся вокруг "обиженных" бывших сановников и их бизнес-окружения. Из этой среды, по мнению президента, не слышно "ничего путного, достойного внимания".

Президент отверг обвинения в том, что спешно проводимая перед выборами реформа обслуживает интересы "отдельных людей" и "носит волюнтаристский характер". Нет, ибо "нынешняя реформа — это не внезапные изменения, а завершение, по меньшей мере, восьмилетнего конституционного процесса". Поскольку в свое время, в период "бешеной политической борьбы", из первичного проекта Конституционной комиссии был выхолощен механизм сдержек и противовесов между ветвями власти, но, напротив, "были заложены противоречия между основными политическими игроками", президент был вынужден "выступать на поле парламента", издавая указы, что имели силу закона. Л.Кучма полагает, что именно с помощью этого инструмента "ручного управления" удалось не только свести к минимуму последствия кризисных явлений переходного периода, но и заложить еще в 1997-1999 г.г. основы экономического роста.

Президент вспомнил печально известный апрельский референдум 2000 года, который "открывал пути к совершенствованию механизма власти", но результаты которого были "проигнорированы", вспомнил "кассетный" и "кольчужный" скандалы, несколько туманно отметив, что "инициаторы этих провокаций хорошо понимали, на что они идут и какую цель преследуют", но сказал, что "скандалы приходят и отходят, а логика исторического процесса берет свое". И в августе 2002 года президент вернулся к выполнению задач, решение которых "так затянулось", объявив о своем решении "осуществить реформу несовершенной политической системы".

Л.Кучма отметил, что и сегодня по этому поводу кое-кто высказывает неудовольствие как в Украине, так и за ее пределами, но жизнь-де показывает, что "мы на правильном пути".

Понятно, не все с этим согласны. Проблема, собственно, в том, что в самые благие намерения, декларируемые Кучмой, мало кто в Украине способен поверить. Достаточно было побывать на организованных властью вместе с упомянутой уже "юридической общественностью" многочисленных региональных форумах "в поддержку реформы" (причем общественность всякий раз послушно "поддерживала" непонятно какой из противоречащих друг другу проектов), чтобы понять — увы, ничего нового не происходит. Все та же манипуляция общественным мнением, как на приснопамятном апрельском референдуме-2000, когда доярки и механизаторы вдруг озаботились массово проблемой бикамерализма... Настоящей дискуссии по поводу конституционной реформы в обществе так и не состоялось. Нет ее и сейчас. Зато у части (возможно, значительной) украинского политикума есть подозрения, что декларируемые цели реформы имеют мало общего с целями истинными.

Так, Молодежная партия Украины (МПУ) распространила заявление, в котором говорится, что "Гражданский форум в поддержку конституционной реформы, "инициированный" Союзом юристов Украины, — это ни что иное, как имитация гражданской инициативы, которая субординирована под интересы действующей власти ради ее сохранения", главной же целью реформы является "недопущение к власти Виктора Ющенко как реального политика, который представляет угрозу для антидемократического режима".

Сам лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко заявил в интервью программе "Час" на Пятом канале, что Гражданский форум в поддержку конституционной реформы — "неискреннее мероприятие", а во всенародную поддержку конституционной реформы верится слабо.

Действительно, по результатам опроса, проведенного организацией "Украинский демократический круг" 7-23 марта (в ходе исследования была опрошена тысяча человек старше 18 лет), лишь 44% респондентов знакомы с законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины, причем только 5% из них читали документ и хорошо знают его основные положения. Слышали или читали об основных положениях законопроекта 20%, еще 31% опрошенных "что-то слышали" о проекте. При этом более половины (58%) респондентов считают, что политическую реформу должен проводить новый президент, который должен быть избран в 2004 году. 16% - выступают за то, За то, чтобы реформу проводил действующий президент, выступают только 16% опрошенных. Еще 25% затруднились ответить на этот вопрос.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *