Есть ли предел в экономии энергии?

По-видимому, проект "ПРАВДЫ.Ру" "Деловой мост" становится не только межрегиональным, но и... международным! Спецкор ведущей интернет-газеты республики Беларусь Виталий Липик уже прислал в наш адрес несколько материалов, которые наверняка будут интересны россиянам. Напомним читателям "ПРАВДЫ.Ру", что в минувшем году републикация у нас нескольких материалов из белорусской интернет-газеты "OPEN.By" вызвала не только немалый интерес, но и целый цикл весьма своеобразных научных споров. Вот какой материал известный белорусский журналист-эколог Виталий Липик предложил читателям "ПРАВДЫ.Ру" на этот раз.

Проблемы с газом показали, как сложно решается проблема с энергоресурсами и как трудно без них обходится. Можно искать другие каналы, использовать альтернативное топливо, но можно просто экономить, сберегая тепло, электроэнергию, а тем самым нефть и газ. Известно, что собственных горючих ископаемых Беларуси не хватает, поэтому приходится покупать. Существует достаточно много альтернативных источников энергии. Но большинство из них красиво смотрятся лишь на бумаге. Немало написано научно-технических обоснований, диссертаций о том, что можно использовать в качестве источника электроэнергии. Ветер, солнце, биогаз — всё это может решить энергетические проблемы в каком-то локальном масштабе. И вполне правы специалисты, ратующие за тот или иной вид альтернативной энергетики. Всё это надо развивать. Но пока что самый близкий и каким бы смешным ни казался остаётся дровяной топливный материал. Потенциал Беларуси в местном топливе, т.е. то, что мы можем спилить и накопать у себя, оценивается по расчётам специалистов в 5,6 млн. т. условного топлива, что в принципе равно современному республиканскому потреблению топливных ресурсов. Экономисты приводят оценки стоимости электроэнергии, исходя из всех стадий её производства. И как оказалось, электроэнергия из древесной массы самая дешёвая, несмотря на то, что древесная масса по теплотворной способности уступает нефти и газу. При горении 1 кг дров выделяется около 20 МДж/кг тепла. Для сравнения с 1 кг нефти — 42 МДж/кг. Нефть несомненно выгоднее, но нельзя забывать, что нефтяной кран не бесконечен и глядя на рост цен на нефтяные ресурсы, всё чаще и чаще начинают оглядываться на древесину, которая при рациональном подходе является возобновимым ресурсом. Если рассматривать вклад гидроэнергетики, ветровой, солнечной, то их вклад в энергоснабжение республики пока что очень мал.

Второй выход из сложной ситуации или хотя бы облегчение положения — это сокращение потерь и экономия энергии. С одной стороны мы и так уже до предела урезали потребление энергоресурсов. Беларусь по сравнению с 1990 годом сократила использование энергоресурсов (в тоннах условного топлива) практически в десять раз, потребляя на сегодняшний день около 5 млн. 570 тыс тонн условного топлива. Это огромное сокращение и в принципе есть ещё место для экономии. Основная беда в том, что в Беларуси очень низкая эффективность использования энергии. Для того, чтобы нам хоть как-то выйти на уровень западных стран необходимо повысить эффективность хотя бы в полтора раза. Неэффективность и изношенность оборудования, низкие коэффициенты полезного действия, протекающие теплотрассы — всё это приводит к улетучиванию энергии в окружающую среду и к её перерасходу. О какой эффективности может идти речь, если потери горячей воды при транспортировке могут достигать 80%. А энергетический вклад в себестоимость продукции может составлять и 20 и 30%. Отсюда и сложности в ценовой конкуренции с аналогичными зарубежными товарами. Борьба за экономию энергоресурсов велась, наверное, с тех пор, когда они появились. Плакаты на стенах, предупреждающие о необходимости выключения электричества, всем знакомы. Действительно, экономя тепло, электроэнергию, мы тем самым убиваем двух зайцев: происходит сокращение потребления энергоресурсов, которые являются исчерпаемыми видами полезных ископаемых, сокращается выброс вредных веществ в атмосферу при сжигании топлив, что также оказывает благоприятное воздействие на окружающую среду. Но экономия только с применением агитационных плакатов и призывных лозунгов не настолько эффективна. Необходима ещё техническая поддержка, экономические расчеты, ну и без сомнения "стимуляция рублём". В настоящее время технический прогресс даёт немалые возможности для экономии электро- и теплоэнергии. Появляются новые теплоизоляционные материалы, создаются различные типы изоляции, разрабатываются новые типы электроосвещения и передачи электроэнергии. Несомненно, основной потребитель энергии — промышленность, и экономия энергии будет наиболее заметна на предприятиях. Но при отсутствии культуры и практики энергосбережения сложно чего-либо добиться. Поэтому начинать и учится энергосбережению надо дома.

Начнём с самого простого — с лампочки. Разные по конструкции типы ламп светят по разному, т.е. у них разная светоотдача. Например, обычная лампа накаливания даёт 12 люкс с 1 ватта мощности, галогеновая лампа — 22 люкс, натриевая лампа высокого давления — 95 люкс. То есть лампы разной конструкции и света отдают по-разному с единицы мощности. Есть разные хитрости при использовании лампочек, например, можно заменить две лампы по 60 ватт на одну лампу в 100 ватт, что обеспечит примерно ту же светоотдачу, но в то же время сэкономит около 12% электроэнергии. Если в каком-то помещении свет горит постоянно, то значительно поможет сэкономить электроэнергию компактная люминесцентная лампа. Предположение, что люминесцентные лампы вредны для здоровья — является заблуждением. Может быть они не так вписываются в интерьер, напоминая в доме о рабочем месте и не настолько комфортны, но это ведь только сила привычки, и в настоящее время в продаже имеется достаточно новых и вполне современных светильников, использующих люминесцентные лампы.

Экономия электроэнергии может быть реализована в принципе при использовании любого электроприбора. В настоящее время на приборах нередко ставят знак энергоёмкости или энергоэкономичности. Это буквы: A, B, C, D. Поэтому при покупке прибора уже можно обратить внимание на его энергоёмкость. Разница в энергопотреблении казалось бы аналогичных на вид телевизоров может достигать в 100-150 Вт. Поэтому при выборе электроприборов необходимо смотреть графу "мощность" и класс энергоёмкости. Это может оказаться очень полезно. Попробуем объять необъятное и что-то сказать об экономии электроэнергии дома. Если просмотреть статистику о том, какие приборы в доме потребляют большее количество электроэнергии, то можно выделить наиболее энергоёмкие: электроплита, холодильник, телевизор. Советы по экономии электроэнергии тут предельно просты. При использовании электроплит надо помнить о том, чтобы кухонная посуда по максимуму примыкала к электроконфорке. Оптимальный размер посуды — чуть больше, чем диаметр конфорки. Любое искривление дна приводит к перерасходу электроэнергии. Даже прилипшая крошка к днищу кастрюли увеличивает зазор между дном и плитой и приводит к перерасходу электроэнергии. Сама электроконфорка должна быть исправна. Если на ней есть сколы, трещины, то расход электроэнергии будет значительно выше. В западноевропейских странах бережное отношение к электроэнергии дошло до того, что там даже применяют башенный способ подогрева пищи, когда на плите одна кастрюля ставится на другую, и пар с нижней кастрюли подогревает верхнюю. Холодильник и телевизор — это в принципе такие приборы, на которых трудно экономить. Всем известно, холодильник надо беречь от попадания прямых солнечных лучей и неблагоприятного соседства с обогревательными приборами. По принципу действия холодильники можно поделить на две группы: компрессорные и абсорбционные. Разумеется, что холодильник по объёму и мощности надо подбирать в соответствии с потребностью, единственное — абсорбционные холодильники расходуют, как правило, больше электроэнергии. Положительно сказывается применение стабилизаторов напряжения. Оснастив стабилизаторами телевизор, компьютер, можно добиться сокращения энергопотребления в 2-2,3 раза. Даже казалось бы такая мелочь: евророзетка и наша отечественная вилка. Да, такая интернациональная система будет работать, но из-за плохого контакта (евророзетка рассчитана на большую вилку) происходит перерасход энергии из-за нагрева контактов. Так что если уж вы установили евророзетку, то лучше и вилку соответствующую купить.

Огромные количества тепла расходуются на отопление помещений. В наших домах чрезвычайно большие расходы тепла на отопление одного метра квадратного. Например, в кирпичном доме они равны 400 кВч/м 2 , в панельном — 600 кВтч/м 2 . Для сравнения в скандинавских странах расходы тепла на обогрев составляют около 140 кВтч/м 2 . Тепло теряется в среднем: через неутеплённые окна и двери — 40%, через оконные стёкла — 15%, через стены — 15%, через потолки и полы — 7%, при пользовании горячей водой — 23%. Одна неутеплённая дверь может вытянуть столько тепла, сколько уйдёт через дыру в 400 см 2 . Очень многое в отоплении зависит от типа радиаторов. Они обязательно должны быть чистыми, их необходимо периодически промывать, ведь от этого зависит циркуляция теплоносителя. Даже покраска радиаторов влияет на теплоотдачу. Покрытие батареи масляными красками снижает теплоотдачу, а цинковыми белилами, алюминиевой пудрой и т.п. металлсодержащими красками увеличивает теплоотдачу. Заклеенное окно, постеленный на пол ковёр, плотно подогнанная дверь существенно сокращают потери тепла.

Складывается ощущение, что в результате внедрения таких мелочей борьба идёт просто за несколько киловатт или несколько калорий тепла. Замена обычных лампочек в трёх-четырёхкомнатной квартире на более экономичные люминесцентные сократит расходы электроэнергии на 1500 кВтч в год, и для семейного бюджета это может быть не настолько важно, но ведь это только лампочки. А если рассмотреть и другие приборы, да посчитать экономию в масштабе города, области, то выигрыш будет огромен. То же самое касается и тепла. Если будут снижены телопотери зданий пусть на сотню кВтч/м. кв., то экономия также будет ощутима. Возможно, что для нашей климатической полосы необходимо строить дома, используя материалы с большей теплоизоляционной способностью, более современные окна. Учёным есть над чём подумать, создавая новые теплоизоляционные материалы. Экспериментальные объекты с использованием термошубы уже обратили на себя внимание. Надо только обращать внимание на ценные разработки и помогать с внедрением новых идей. Ведь любая сбережённая калория тепла экономит электроэнергию и сокращает расходы на покупку, транспортировку топливных ресурсов. И необходимо помнить, что все внедрения связанные с экономией электроэнергии очень быстро окупаются, т.е. любой вклад в эту сферу буквально через год принесёт доход.

Виталий Липик, кандидат технических наук, специальный корреспондент Белорусской интернет-газеты www.open.by , специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Темы нефть