Отделение бизнеса от политики: украинская рулетка

И, Виктор Федорович, то, что Вы назвали «оранжевый мятеж»... Вы не поняли одного: люди пришли сказать – они в вашем олигархическом клубе, который работает на три семьи в Украине, а остальных бросает в бедность, жить не хотят.
Из выступления В.Ющенко во время дебатов
накануне «третьего тура» президентских выборов

Когда пишешь об Украине, о том, что происходит в этой стране на протяжении последних десяти месяцев, никак не удается избавиться от ощущения, что ломишься в открытую дверь. До такой степени все кажется очевидным, что и не видишь смысла в каких-либо объяснениях. Тем не менее основные действующие лица «помаранчевой революции» продолжают, хоть и из разных углов ринга, обмениваться заявлениями, а число их сторонников хоть и снижается по мере продолжения оранжевого эксперимента, но все же остается довольно значительным. Но об этом подробнее будет сказано в следующий раз. Сейчас же представился случай прокомментировать один из лозунгов Майдана (а именно – «Отделить бизнес от политики!») и присмотреться, как изменилась в этом смысле ситуация в девятимесячный период оранжевого полновластия.

Как это было при старом режиме

Как и во многих других касающихся постреволюционной Украины случаях, суть дела в этом вопросе лежит практически на самой поверхности. Польский еженедельник « Wprost » («Вопрос») по примеру американского « Forbes » уже несколько лет подряд составляет рейтинги самых богатых людей, сосредоточившись в отличие от глобального «Форбса» на Центральной и Восточной Европе. В октябрьском 2002 года рейтинге 25-ти самых богатых людей Восточной и Центральной Европы, опубликованном «Впростом», Украину представляли 3 человека. Их суммарный капитал вывел страну на третье место. При этом Ринат Ахметов  занимал в списке 6-е место, Виктор Пинчук  – 10-е и Виктор Медведчук  – 18-е.

В конце лета 2003 года «Впрост», публикуя список уже не 25, а 50 богатейших людей, поместил Ахметова на восьмую позицию, оценив личное состояние владельца SCM в $1,9 млрд. На этот раз среди 50 наиболее богатых людей Центральной и Восточной Европы оказалось 6 украинцев. Кроме донецкого бизнесмена Р.Ахметова из граждан Украины в список были включены депутат Верховной Рады (по совместительству – зять президента Леонида Кучмы) Виктор Пинчук ($1,5 млрд, 12-е место), главный акционер финансовой группы «Приват» Игорь Коломойский  ($1,5 млрд, 13-е место), бизнесмен Александр Ярославский ($0,85 млрд, 24-е место), совладелец «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута ($0,7 млрд, 36-е место) и глава президентской администрации Виктор Медведчук ($0,4 млрд, последнее, 50-е место).

По состоянию на сентябрь 2004 года «Впрост» включил в рейтинг из тех же 50-ти позиций пятерых украинских граждан. Ринат Ахметов стал шестым в общем списке и первым из украинцев с капиталом $3,5 млрд. Следующим был снова президентский зять Виктор Пинчук ($2,5 млрд, 10-е место). Третьим из украинцев оказался Игорь Коломойский ($2,2 млрд, 12-е место в общем списке). Четвертым – совладелец ИСД Сергей Тарута ($1,9 млрд, 15-е место). Последним в украинской части списка был Александр Ярославский ($850 млн, 27-е место). Для главы президентской администрации Виктора Медведчука, по мнению тогдашней оппозиции - одной из наиболее зловещих политических фигур той поры, места в списке не нашлось. Однако, как прокомментировало этот факт Радио «Свобода», В.Медведчук не попал в этот рейтинг не потому, что стал беднее, а потому, что его конкуренты в течение последнего года стали значительно богаче.

«Все изменила революция…»
 
Силы, сплотившиеся к прошлогодним выборам вокруг Ющенко, для прихода к власти эксплуатировали в том числе и действительно имевшие место проблемы, критика старой власти с их стороны во многом была обоснованной. Налицо было имущественное расслоение населения страны. Если бы все, что говорилось во время дебатов, предвыборной кампании, на Майдане, произносилось всерьез, то в экономике страны происходили бы следующие процессы. Имело бы место постепенное смещение экономического центра тяжести в пользу среднего и мелкого бизнеса (в более широком смысле – среднего класса) и отчасти имущественное перераспределение в пользу государства (следовательно, в том числе – наиболее социально незащищенных слоев). И то и другое, разумеется, – за  счет наиболее крупного бизнеса, сложившегося в «преступные времена». Фактор участия иностранного (в том числе российского) капитала в данном случае мы во внимание не принимаем. Другими словами, национализация награбленного с частичной реприватизацией, забрать из нечестных рук и передать в честные.

Надо сказать, что подобного развития событий ожидали как многие украинские, так и зарубежные наблюдатели. В середине февраля начальник аналитического отдела украинской инвестиционной компании «АРТ Капитал» Виталий Шушковский в интервью корреспонденту Страны.Ru высказал мнение, что приоритетными отраслями для приватизации станут сталь, уголь, химия, титан, то есть все то, что является экономической базой крупнейших бизнес-групп Юго-Востока Украины. Что касается глубины и масштабов перераспределения, то оценки президента Ющенко и премьера Тимошенко разошлись тогда на два порядка (30 и 3000), а ни закрытый, ни открытый списки так и не появились до сих пор, несмотря на многочисленные обещания. Если не считать, конечно, вариант «Коммерсанта», принадлежащего Борису Березовскому. Список тем не менее вписывался в логику предвыборных обещаний, за что и был перепечатан «Украинской правдой». В перечне из 29 пунктов присутствовали предприятия, принадлежавшие всем без исключения героям «Впроста» и «Форбса» последних лет (Ахметов, Пинчук, Коломойский, Тарута, Ярославский) и российскому бизнесу.

Посмотрим теперь, что произошло в действительности. В начале сентября «Впрост» назвал богатейших людей Центральной и Восточной Европы за 2005 год - в количестве 100 штук. На этот раз среди украинцев самая высокая позиция у совладельца днепропетровской группы «Приват» И.Коломойского – 12 место. Его капитал эксперты журнала оценивают в $2,8 млрд. На 13 месте – глава совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» С.Тарута с $2,4 млрд. Только на 15 месте в рейтинге – Р.Ахметов с $2,1 млрд. 27 место у основателя корпорации «Интерпайп», народного депутата В.Пинчука - $1,5 млрд. На 51 позиции в общем списке – почетный президент банка «Аваль», народный депутат Ф.Шпиг с капиталом в $800 млн. На 62 месте – почетный президент «Укрсиббанка», народный депутат Александр Ярославский, капитал которого оценивают в $650 млн. Замыкает украинский список в то время еще не бывший, а действующий Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (и кум украинского президента) Петр Порошенко – 95-я позиция с капиталом в $350 млн. Такой вот круговорот миллиардеров и мультимиллионеров в природе.

На первый взгляд, ничего особенного не произошло, за исключением того, что одни «днепропетровские» и «донецкие» заняли места других «днепропетровских» и «донецких» плюс в расширенный список попал решительно отделенный от бизнеса президентский кум. Если не считать того, что интересы группы «Приват» (Коломойский) с первых дней своего утверждения на должности премьера открыто лоббировала Юлия Тимошенко. Что касается «Индустриального союза Донбасса» Сергея Таруты, то, согласно сообщениям СМИ, весной 2004 года между Виталием Гайдуком (старшим партнером Таруты по ИСД) и Виктором Ющенко была заключена договоренность о том, что ИСД примет участие в финансировании предвыборной кампании кандидата. Взамен Гайдук попросил у будущего президента гарантии для своего бизнеса и поддержку в будущих проектах. Ющенко помощь принял и поддержку пообещал. Но Виталий Анатольевич прекрасно понимал, что примерно о том же самом Ющенко просили и многие его конкуренты (например, «Приват») и никаких зримых гарантий выполнения обещаний после выборов не cуществует. Поэтому необходимо внедрить «смотрящего» в окружение кандидата. Заодно в функции такого человека должен был войти контроль за расходованием выделенных корпорацией на политическую борьбу средств. Выбор Гайдука за неимением иных достойных кандидатур пал на Александра Зинченко.

Версия выглядит довольно правдоподобно, учитывая личное участие Ющенко при запуске в эксплуатацию машины непрерывного литья заготовок  и установке внепечной обработки стали «печь-ковш» на Алчевском металлургическом комбинате (принадлежит ИСД). Мало того, украинский президент отличился довольно идиотской фразой в речи по случаю Дня независимости, что, по мнению ряда обозревателей, стало триумфом лоббизма: «Недавно я был на Алчевском металлургическом комбинате. Я там увидел модернизированное производство наивысшего мирового уровня. Там я увидел самую большую национальную инвестицию, сделанную за последние 14 лет». Дело в том, что после назначения Зинченко госсектретарем Виталий Гайдук стал его советником и, очевидно, именно он участвовал в написании речи для президента.

Sic transit Gloria mundi…

Но люди появились там [на улицах] не только из-за протеста, что 21 ноября их приводила в негодование власть… Если ты не под зонтиком кабинета министров, налоговой или администрации президента – у тебя нет перспективы жить в этой стране как бизнесмену.
Из выступления В.Ющенко во время дебатов
накануне «третьего тура» президентских выборов

Конечно, и «Приват», и ИСД не бедствовали и раньше, что хорошо видно из рейтингов «Впроста» предыдущих лет. Но рост активов обеих групп при новой власти за такой короткий срок, без сомнения, был просто впечатляющим. Особенно на фоне SCM Рината Ахметова, офис которого ко всему прочему в это же время обыскивали с помощью БТРа. Но как быстро все меняется. Лоббист Коломойского Тимошенко – отправлена в отставку. Неопределенная судьба впереди у Александра Зинченко. Неразборчивость и всеядность в выборе лоббистов может сыграть с нынешними наиболее успешными бизнес-группами Украины дурную шутку. Два «разорванных крыла» Майдана мало чем отличаются в этом смысле. Разница состояла только в аппетитах двух групп. По сути, была предпринята попытка передать собственность не столько из нечестных рук в честные, сколько забрать у противников (потенциальных) и отдать союзникам. В любом случае, меньше всего процессы в украинском бизнес-сообществе напоминают то, что обещал многократно Виктор Ющенко с самой высокой трибуны.

Вместо послесловия

В интервью журналистам в Сумах Ющенко заявил, что каждый человек, вступивший на государственную службу, публично «примет резолюцию», в которой засвидетельствует продажу или передачу своего бизнеса, а также отказ от использования служебных обязанностей в лоббировании семейного бизнеса или своего бывшего дела. «Политика и бизнес, безусловно, будут разделены – свидетелями этого вы станете в ближайшие , наверное, 7-10 дней», – сказал В.Ющенко. Он подчеркнул, что каждый человек, который займет должность в органах исполнительной власти разных уровней, примет также «кодекс чести госслужащего», в котором также засвидетельствует отказ от бизнеса и его лоббирования. «Я даю вам слово», – подчеркнул президент.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *