Олег Еремеев: "Правительство недостаточно использует потенциал социального диалога"

За последние годы роль социального партнерства в России заметно возросла. Хотя правительство порой принимает жизненно важные решения в социально-трудовой сфере без обсуждения с профсоюзами и работодателями. Важно прекратить практику кулуарного законотворчества. Об этом заявил председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев на семинаре "Развитие социального партнерства в регионах России", который открылся сегодня в Архангельске.

По мнению главы КСОРР, потенциал социального диалога используется недостаточно. Например, предприниматели неоднократно ставили вопрос о необходимости модернизации единого социального налога (ЕСН). Эту позицию поддержали и профсоюзы. Однако правительство без проведения консультаций с социальными партнерами пошло по пути механического уменьшения ЕСН, не увязав его с реформированием обязательного социального страхования. В результате сохранилась чрезмерная нагрузка на фонд оплаты труда. При заявленном снижении общего размера ЕСН на 10 процентов фактическое сокращение налога составило чуть более 5-ти процентных пунктов. Таким образом, не была достигнута изначальная цель — уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда, чтобы вывести зарплаты из тени и увеличить, таким образом, собираемость налога.

"С нашей точки зрения, все вопросы в сфере социально-трудовых отношений должны решаться на принципах социального партнерства, — говорит Олег Еремеев. — В первую очередь, это относится к проблемам качества рабочей силы, охраны труда, социального страхования. Для их решения потребуется внести изменения и дополнения в ряд законодательных актов, в подготовке которых должны принять активное участие все стороны социального диалога".

В свою очередь, институт работодателей, лишь недавно получивший законодательное оформление, нуждается в развитии как на региональном, так и на отраслевом уровнях. В настоящее время объединения работодателей существуют еще не во всех отраслях и регионах, что затрудняет процесс ведения переговоров между социальными партнерами. И основная цель семинара, считает председатель КСОРР, — с учетом накопленного российского и зарубежного опыта содействовать развитию региональных объединений работодателей, расширению их взаимодействия с властными структурами и профсоюзами, а также создавать информационные связи между объединениями работодателей на региональном уровне.

Новость в тему: Справедливая глобализация невозможна без подлинной экономической свободы и взаимного доверия бизнеса и власти

Справка.

Координационный Совет объединений работодателей России (КСОРР) представляет интересы предпринимательских организаций в сфере социально-трудовых отношений с 1994-го года. В настоящее время в Совет входит 32 организации (10 лет назад их было 22). Среди членов КСОРР такие некоммерческие межотраслевые объединения, как Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей), Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Всероссийская ассоциация приватизированных и частных предприятий, объединения работодателей машиностроения, атомной энергетики, горно-металлургического комплекса и других отраслей. Вместе они насчитывают более 40 тысяч предприятий и организаций, где занято около 22,3 млн. человек или 46% всех работающих в различных сферах экономики. В составе членских организаций КСОРР представлены предприятия и другие производственные структуры, обеспечивающие более 65% ВВП России.

Пресс-служба КСОРР