Скала: "Я знал, что вы спросите о Ривалдо"

Сегодня во второй половине дня новый главный тренер "Спартака" Невио Скала прибывает в Москву для подписания контракта. Накануне вылета в Россию итальянский тренер ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Как долго вы пробудете в Москве?

- Предположительно до четверга или пятницы. У меня обратный билет с открытой датой. Если надо будет - задержусь.

- В пятницу в Швейцарии пройдет жеребьевка Кубка УЕФА, в котором выступает "Спартак". Будете на ней присутствовать?

- В мои планы это не входило, но если руководство клуба предложит мне слетать в Ньон, обсудим эту возможность.

- Предстоящие дни очень важны для "Спартака", потому что наконец-то будет определена программа предсезонной подготовки. Вы готовы к обстоятельному разговору с руководством клуба?

- Ни я, ни мои помощники времени даром не теряли. Мы подготовили разные варианты предсезонных сборов. Все детально обсудим с руководством клуба. Как только я достиг соглашения со "Спартаком", сразу же с головой окунулся в работу. Речь идет как о предсезонных сборах, так и о дополнительном знакомстве с командой. Просмотрел кассеты со всеми матчами "Спартака" в Кубке УЕФА, а также несколько игр в чемпионате России. С учетом того, что осенью мне удалось увидеть "Спартак" и живьем, могу сказать, что изучил нынешнюю команду довольно подробно. Представляю, какие позиции требуют усиления. Уже наметил определенные кандидатуры на то или иное место, причем речь идет не только о легионерах. Какие-то фамилии, извините, назвать не могу, сначала должен обсудить их с президентом клуба.

- И все же от одного вопроса никуда не деться. Как вы относитесь к тому, что "Спартак" намерен приобрести знаменитого Ривалдо?

- Я ждал этого вопроса, но отвечать на него, извините, не буду. Во всяком случае, до разговора с президентом "Спартака".

- La Gazzetta dello Sport написала на днях, что Ривалдо был в шаге от перехода в "Спартак", но затем появился Скала, который решительно отказался от этого приобретения, сорвав сделку. Это так?

- Без комментариев.

- Хорошо, тогда приоткройте завесу тайны: что за загадочные планы подготовки игроков вы недавно переслали в клуб?

- Какая тут может быть тайна? Вместе с тренером по атлетической подготовке составили втягивающую программу занятий для игроков. Ничего особенного в ней нет, я применял ее еще в "Парме". Разумеется, футбол ушел с тех пор далеко вперед, поэтому мы внесли определенные коррективы, но принцип остался тем же: за 15 дней до начала первого сбора игроки должны начинать готовить себя к сезону. Никто не ждет, что к 5 января футболисты "Спартака" будут во всеоружии. Но хотелось бы, чтобы они были в тонусе. Посмотрим, кто как отнесется к своей работе, сделаем выводы. Пока будем в Москве, непременно проведем медицинское обследование игроков, разобьем их на рабочие группы в зависимости от состояния. Ну а дальше отправимся в теплые края.

- Президент "Спартака" Андрей Червиченко подтвердил, что команда вновь получила приглашение на турнир в Турции. Первый сбор проведете именно там?

- Знаю о приглашении из Турции. Но решение относительно как первого сбора, так и всех остальных примем в Москве. В ближайшие дни у нас будет что обсудить.

- Вы подтверждаете, что намерены работать в команде с теми помощниками, которых назвали мне в прошлый раз?

- Для меня ничего не изменилось. В моем штабе - второй тренер Куоги, тренер по работе с вратарями Ренци и специалист по атлетической подготовке Джовани. Причем уточню: фамилия последнего пишется с одной буквой "н", а не с двумя, как мне довелось прочитать в итальянской прессе.

- Новый главный тренер ЦСКА португалец Жорже получил в помощники российского тренера, говорящего на иностранном языке. Нужен ли вам тренер-переводчик?

- Я таких пожеланий не высказывал. Переводчик, конечно, нужен, особенно на первых порах. Опять же обсудим кандидатуры в Москве. Что касается российского тренера со знанием итальянского языка, то для меня этот вопрос не представляется насущным.

- Чтобы поглубже и побыстрее вникнуть в российские реалии, вам бы не помешало встретить в Москве Новый год. Не собираетесь это сделать?

- Российские реалии я еще изучить успею (смеется). А Новый год все-таки встречу не в Москве. Да и о праздниках сейчас думать некогда. Предстоит столько сделать! Вот наладим рабочий процесс, тогда и позволю себе подумать о каких-то других вещах. Об игре в гольф, например. Слышал, что в Москве есть соответствующая ассоциация. Это друзья вашей газеты, говорите? Что ж, тогда сведите меня с этими людьми. Но только потом. Пока все мысли лишь о "Спартаке".

Георгий КУДИНОВ
из Милана