От зарплаты до зарплаты доживем

Очередной прибавки к заработной плате с нетерпением ждали учителя, врачи, работники культуры и искусства (к которым относятся и журналисты), преподаватели высших и средних учебных заведений, прочий люд, который принято у нас называть бюджетниками. А когда дождались, особой радости не испытали: обещанные проценты “съела”... инфляция
Одна из самых главных проблем оплаты труда нынче - несоответствие динамики номинальной и реальной заработной платы. За первые годы реформ уровень реальной оплаты труда работников почти во всех отраслях народнохозяйственного комплекса снизился в несколько раз, тогда как номинальная заработная плата постоянно повышается.

Сначала несколько цифр, которые красноречивее всего скажут о росте средней заработной платы в нашей республике в последние годы. И так...

С 1998 года, когда на страну обрушилась финансовая катастрофа, среднемесячная начисленная заработная плата в секторах экономики увеличилась почти в 7 раз. Вроде зарплата из года в год растет, а жить сложнее и сложнее. Дело в том, что вместе с повышением номинальной заработной платы растет и инфляция, что негативно сказывается на реальных доходах населения. Только после дефолта, вернее с 2000 года одновременно с начисленной номинальной начала расти и реальная заработная плата.

Так, в 2000 году начисленная среднемесячная номинальная заработная плата возросла в 1,74 раза, а реальная - в 1,51 раза, реальные располагаемые денежные доходы на душу населения увеличилась в 1,34 раза. В предшествовавшие годы динамика реальной заработной платы, за исключением предкризисных 1996-1997-х, была и вовсе обратной по отношению к динамике номинальной заработной платы. В 1997 году по сравнению с 1994-м номинальная зарплата возросла в 4,4 раза, а купить за эти деньги можно было в два раза меньше, чем на зарплату предыдущих лет.
Все это приводило к другой острейшей проблеме - падению покупательной способности заработной платы. Благо с 2000 года наметились позитивные тенденции: наряду с начисленной номинальной растет и реальная зарплата во всех отраслях народнохозяйственного комплекса. Однако начисленная растет более высокими темпами, чем реальная зарплата. Так, за девять месяцев текущего года начисленная среднемесячная номинальная заработная плата возросла - на 27 процентов, а реальная - на 13,6 процента. Что это значит? Это значит, что и инфляция не спит, то есть рост зарплаты опережают цены на товары первой необходимости, особенно цены на продукты питания и тарифы на платные услуги.

О повышении заработной платы работникам бюджетной сферы впервые заговорили два года назад. Вокруг этой темы шли острые дебаты, некоторым депутатам Госдумы и сенаторам верхней палаты казалось, что повышение минимальной заработной платы, и стало быть, ставки первого разряда единой тарифной ставки оплаты труда работников бюджетной сферы на 33 процента - это слишком...
Но справедливости ради следует отметить, что многие депутаты Госдумы и сенаторы верхней палаты Федерального Собрания вообще не представляли себе, как можно прожить на 600 рублей в месяц. В связи с этим выразили надежду, что в ближайшие месяцы кабинет министров сумеет найти средства для повышения МРОТ хотя бы до 700 рублей и настаивали на том, чтобы дать отдельным регионам, где имеются финансовые возможности, право устанавливать свою собственную “минималку”, лишь бы она превышала федеральный “порог”.

Но многие сенаторы идею не поддержали - слишком много сложностей возникает при таком раскладе во взаимоотношениях регионов и Центра.

Возникли серьезные опасения в том, что повышение зарплаты работников бюджетной сферы может и не состояться. Законодатели отправлялись на летние каникулы, так и не успев договориться и принять нужные поправки. И для того, чтобы устранить разногласия и по-новой прокрутить законопроекты в Думе и в Совете Федерации, оставалось три недели сентября...
Согласительной комиссии удалось найти решение, устроившее всех: регионы могут установить “минималку” побольше, но только за счет собственных средств и по согласованию с Правительством Российской Федерации, что касается депрессивных территорий, им такого рода инициативу проявлять рановато - надо сначала слезть с дотационной “иглы”.

После каникулов сенаторы собрались на пленарное заседание Совета Федерации и одобрили повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и увеличение заработной платы бюджетникам в 1,33 раза.

Такое существенное повышение зарплаты можно было бы всячески приветствовать, если бы оно влекло за собой улучшение уровня нашей жизни. Этого нет. Почему?

Пока на заседаниях Госдумы и Совета Федерации шли дебаты “повышать, - не повышать”, разного рода предприниматели, коммерсанты, торговцы не дремали, а взяли и повысили цены на все товары народного потребления, особенно на продукты питания и тарифы на платные услуги.

С начала года среди продовольственных товаров повседневного спроса рост цен зарегистрирован на муку - на 44,2 процента, поэтому хлеб и хлебобулочные изделия за последние два месяца подорожали на 31,4-34,1 процента. Значительно увеличились цены за этот период на макаронные и крупяные изделия: на пшено - на 43,1, крупу гречневую - на 39,3 процента. Из остальных групп продовольственных товаров чрезмерно подорожали куры - на 16,5, рыба мороженная, нераздельная - на 35 процентов. Яйца только в сентябре подорожали на 13,8 процента и т.д.

С начала года из платных услуг особенно выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги - на 27,1 процента, в том числе жилищные услуги подорожали на 31,8, плата за жилье в домах муниципального фонда и эксплуатационные расходы в приватизированных квартирах - на 32,9, плата на отопление - на 36,8, газ сетевой - на 35,9 процента. Услуги связи подорожали на 27 процентов.
Ощутимо подорожали услуги пассажирского транспорта. У тех работников, кто получает зарплату по высоким разрядам, надбавка к зарплате идет на оплату проезда в маршрутных микроавтобусах, а у низкооплачиваемых - вся зарплата...

Но и эта скромная надбавка к зарплате до сих пор не дошла до тех, кому она предназначена. Получат ли ее бюджетники в ноябре - также неизвестно. По словам одного из вице-премьеров, со средствами на повышение зарплаты федеральным бюджетникам “проблем нет”. Однако, с тем, чтобы они не возникли у работников, получающих зарплаты из региональных бюджетов, Правительство Российской Федерации дополнительно выделило регионам 10 млрд рублей на компенсацию роста зарплаты. Первоначально было решено распределять их только между высокодотационными субъектами Российской Федерации, такими, как Республика Дагестан. Но распределили по принципу: “всем сестрам по серьгам”. В результате Дагестану выделили чуть более 160,7 млн рублей, что гораздо меньше, чем отдельным регионам, где численность населения в 2-3 раза меньше, чем в нашей республике. Но и эти деньги еще не дошли до Дагестана.

Теперь расскажем, кто сколько получит после октябрьского повышения заработной платы. Каждый, кто знает свой разряд, может определить, каков будет его оклад с 1 октября и в последующие месяцы. У первой группы бюджетников, имеющих 1-6 разряды, прибавка к зарплате составила от 150 (1 разряд) до 260 рублей (6 разряд) в месяц, у второй группы работников (7-12 разряды) от 280 до 440 рублей, у работников третьей группы прибавка к зарплате составляет от 475 до 675 рублей.

В настоящее время, точнее за девять месяцев текущего года, среднемесячная зарплата в республике составляет 2296 рублей, что равно величине прожиточного минимума, который установлен Правительством Российской Федерации в среднем по стране для взрослого человека. Но нельзя умолчать очевидный факт: у большинства семей нашей республики среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума. Установившаяся за девять месяцев зарплата в сумме 2296 рублей - это среднемесячная цифра. Правда, в сентябре зарплата с учетом квартальных премий и других социальных выплат составила 2700 рублей. Но мы исходим из среднестатистических данных. В нашей республике, как и в других субъектах Российской Федерации, наблюдается значительная дифференциация заработной платы. В январе-августе текущего года разрыв в уровнях среднемесячной заработной платы между низкооплачиваемыми (сельское хозяйство) - 500 рублей) и высокооплачиваемыми отраслями (кредитование, финансы и пенсионное обеспечение - 8218 рублей) составил 16,4 раза. При среднемесячной заработной плате в промышленности в целом 2139 рублей характерны значительные внутриотраслевые перепады от 257 рублей - в легкой промышленности до 5817 рублей - в топливно-энергетическом комплексе.

Так что, средняя зарплата, если учесть доходы олигархов и учителей, и в нашей республике равна величине прожиточного минимума. Но значительная дифференциация заработной платы очевидна. Следовательно, большинство населения, живущего на зарплату, по-прежнему будет с трудом сводить концы с концами.

Это значит, что богатые, как и прежде, продолжают богатеть, а бедные - беднеть. Вот что в действительности скрывается за внешне благополучной общей картиной. И не случайно Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача - покончить с бедностью. Так значит зарплату надо повышать, и не на проценты, а в разы? Куда там...

Чиновники федерального финансового ведомства жестко выступили даже против намеченного Минтрудом увеличения в следующем году до 720 рублей минимальной зарплаты. Разумеется, и эти деньги не ахти какие, но все-таки это хоть какой-то шаг к выходу из бедности большинства учителей, врачей, других работников бюджетной сферы. Для многих жителей нашей республики, у которых заработки так скромны, что с надбавками и подработками недотягивают до 80 долларов в месяц, любая прибавка воспринимается как долгожданный сюрприз. И люди рассчитывают, что их семейный бюджет в следующем году немного пополнится. Но чиновники федерального финансового ведомства возражают против повышения “минималки” до 720 рублей, ссылаясь, как всегда, на нехватку средств. Так что, по-прежнему будем жить от получки до получки.

Гаджибала Хидиров
Источник:
Дагестанская правда