Законодательство о выборах довели до ума

ГосдумаПосле принятия в среду Государственной думой в третьем чтении пакета поправок в федеративное законодательство процесс его формирования полностью завершен. "Никаких изменений в новый закон больше вноситься не планируется, поэтому правила проведения избирательных кампаний 2007-2008 годов больше меняться не будут", — заявил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Новый закон предусматривает выборы только по партийным спискам, увеличение финансирования политических партий, отмену избирательных блоков, т.к. в законопроекте "реализована идея самостоятельного участия политических партий в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления". По мнению В.Плигина, система блоков неустойчива и подвержена личностным конфликтам.

Согласно законопроекту, к распределению депутатских мандатов будут допускаться федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, но при условии, что таких списков было не менее двух и в совокупности за них отдано более 60 процентов голосов избирателей, тогда как раньше избранными считались те кандидаты, которые получали 50% + 1 голос.

Основная задача законодательного акта — придание выборам большей прозрачности. "Все организационные работы, проводимые во время выборов, вплоть до агитации, должны быть открыты для СМИ", — сказал Плигин.

Как отметил В.Плигин, закон не стимулирует образование незначительных политических проектов, но "никто не ставил перед собой лицемерную задачу создать закон для одной партии в Госдуме, скорее, стояла задача создания конкурентной борьбы на политическом поле". По его мнению, новое избирательное законодательство не станет препятствием для партий, имеющих стабильный электорат — "Единой России", КПРФ, ЛДПР. Впрочем, шансы СПС и "Яблока" попасть в Думу Плигин оценил оптимистично при определенных сценариях, которые он не стал конкретизировать.

Формирование Государственной Думы на основе пропорциональной системы обусловлено тем, что депутатов-одномандатников характеризует недостаточная представительность, т.к. пропадают голоса избирателей, отданные за проигравших кандидатов. Среди других "погрешностей" одномандатных округов числятся высокий процент голосования против всех, активное использование административного ресурса и различные формы скрытого подкупа избирателей.

В законопроекте изменены подходы к правовому регулированию избирательного залога. Раньше залог нередко выполнял функцию страховки — в случае если количество недостоверных подписей оказывалось больше допустимого предела. Теперь политические партии будут поставлены перед дилеммой: вносить залог или собирать подписи.

В заключении пресс-конференции Владимир Николаевич подчеркнул, что новые правила формирования Госдумы подтолкнут партии и избирателей к большей активности, т.к. "цель этого закона — продолжение развития гражданского общества и такого важнейшего института, как политические партии".

Алена Куликова

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить