Георгий Вайнер: Осталось прожить еще треть жизни...

Мой комплимент относительно того, что в списке членов редколлегии "РБ" Георгий Вайнер — первый, знаменитый писатель тут же опроверг: "Ну, это по алфавиту...". Мы беседовали накануне его не круглого, но, я бы сказал, весомого юбилея.

- Георгий Александрович, я на интервью собаку съел, но, заглянув накануне нашей беседы в Интернет, оробел: о чем спрашивать человека, давшего десятки интервью и ответившего на все мыслимые вопросы? Но, вспомнив диалектику, решил, что мир неисчерпаем, неисчерпаем, по всей вероятности, и мой собеседник...

- Увы, исчерпаем. Недавно ко мне приходили две милые интервьюерши из российского журнала "Караван истории". Долго со мной говорили, однако интервью не напечатали. Почему? Причина, мол, что я ничего не рассказал о своих любовницах, о связях вне семьи, а без этого материал получился неинтересный. Я обиделся и заявил, что, во-первых, ни любовниц, ни внесемейных связей у меня нет, а, во-вторых, если бы они и были, я бы все равно о них не рассказал (смеется).

- Ваш роман "Умножающий печаль", — не хочу называть его последним,- уже стал, кажется, телесериалом?

- Роман действительно оказался не последним, ибо только что я отправил в Москву следующий роман под названием "Райский сад дьявола". Теперь о сериале по роману " Умножающий печаль". Кино — одно из самых непознаваемых искусств, если его можно назвать искусством, а не художественным производством. Год готовились к съемкам, сегодня уже есть приказ о запуске в производство — это то, с чего как бы начинается кино. Они намерены в течение этого года, точнее говоря, к новому, 2004 году, сделать 12-серийную картину. Пока что не утверждены исполнители главных ролей, но я надеюсь, что это произойдет во благовремение и с интересными актерами.

- Раньше, в приснопамятные или достопамятные советские времена, такой сериал давал возможность писателю долгое время жить безбедно, и не только ему, но и его детям. Как сейчас с гонорарами за телесериал по роману?

- Оплата — дело чрезвычайно выборочное и разнообразное, поскольку не существует единых стандартов оплаты. То есть где-то они существуют, но авторы оплачиваются по-разному. Конечно, несравнимы оплаты по сериалам в России, Европе и Америке. Поскольку по договору я не имею права разглашать сумму гонорара за этот сериал, я могу сказать о давно ушедшем прошлом. Фильм "Место встречи изменить нельзя" был оплачен по самой высокой категории, и мы с братом получили 45 тысяч рублей. Это было целое состояние! Мы могли купить пять "Волг" по государственной цене, хотя по ней-то реально купить "Волгу" было очень трудно — это была символическая цена. Естественно, что нынешние, даже самые высокие оплаты, в масштабах действующих цен и расходов на жизнь ни в какое сравнение не идут с советскими. Гонорары значительно больше по номиналу, но реальная их покупательная способность гораздо ниже.

- Я слышал, вы с братом собираетесь писать продолжение "Эры милосердия" с перспективой ее экранизации. У меня есть идея: пригласить на главную роль сына Жеглова, если таковой появится в телеверсии романа, сына Владимира Высоцкого — Никиту.

- Писать-то мы собираемся, но пока что этот вопрос неактуален — не изысканы средства на продолжение "Места встречи..." В данном случае я выступаю в двух ипостасях: литератора и деятеля кино. Как писатель я безмерно богат и всевластен, потому что мне нужны лист бумаги и ручка. А вот в кинематографе я не могу ни за что отвечать, потому что это гигантское, стоящее в наше сумасшедшее время безумных денег производство. Оно зависит от бездны всяких вещей, даже и нематериального плана. Сейчас я пишу третью книгу этой, не люблю этого слова, трилогии. Роман будет называться "Разделяющий свет и тьму". Закончу эту часть трилогии и всерьез приступлю к размышлениям об "Эре милосердия-2". Это будет рассказ о послевоенном времени, вы, как достаточно молодой человек, его не помните, хотя в ту пору случались выдающиеся события. Что касается Никиты, то, конечно, его нельзя "продавать" под Высоцкого. Почему? Обычно любой римейк слабее оригинала, и дети прославленных актеров слабее их папаш (смеется). С Владимиром Высоцким связана особая аура его личности. Никем заменить его нельзя. В Москве я недавно встречался с актерами, режиссерами фильма "Место встречи..." Все так ужасно постарели: Конкин, который играл Шарапова, другие актеры. Никого из них в новый сериал вводить нельзя. Никита Высоцкий приближается, дай Бог ему здоровья, к возрасту, в котором его отец умер — 23 года назад. Время неумолимо... В принципе тут нужен римейк на уровне современного понимания. Ведь "Место встречи изменить нельзя" - это фильм упущенных возможностей, сильно искалеченный фильм. В оригинале в картине было семь серий, но тогдашний председатель гостелерадио Лапин сказал: нет, нам семь серий не нужно, мы заказывали пять. Мы ему возражали: не перерасходована ни одна копейка сметы! "Дело не в деньгах, — сказал Лапин. — Семь серий должны идти семь дней подряд, включая воскресенье. А у вас очень грустный финал, в понедельник утром на работу придут трудящиеся, огорченные этой картиной". Пришлось две серии вырезать. А вообще придумки советских вождей нельзя было предугадать...

- Ни в одном из ваших интервью не заходила речь о вашем редакторстве "Нового русского слова"...

- Я работал там с удовольствием и — одновременно — с мукой. Работа была очень интересная, я считаю, и Бог мне мою самонадеянность простит, чтостолкнул "НРС" с той ужасной кочки эмигрантского видения мира, на какой эта газета пребывала. Когда-то я хотел сделать "Новое русское слово" общенациональной газетой наподобие " Интернешнл геральд трибюн". К сожалению, а может, к счастью, это у меня не получилось, и я сосредоточился на главном деле своей жизни — писании книжек. После "Нового русского слова" я прожил необычайно интересную, насыщенную жизнь.

А "Русский базар" я с удовольствием читаю, являюсь действующим членом его редколлегии едва ли не с самого начала существования "РБ".

- Перейдем к политике. Готовится война с Ираком. Необходима ли она и каковы будут, на ваш взгляд, ее последствия?

- Русская пословица гласит: дорога ложка к обеду. С моей, экстремистской точки зрения, эта война должна была произойти больше года назад, а не когда-то в неопределенном будущем. Последствия от войны будут пропорциональны энергии, затраченной Америкой на ее ведение. Если Америка сможет сделать все с максимальным военным успехом и минимальными людскими потерями, то это будет великим благом для всего мира. Америка, наконец, покажет, что она, кроме слов, является фактическим лидером мира. Нельзя плевать ей в лицо всякого рода политическим маргиналам и уголовным хулиганам, которые рядятся в тоги борцов за национальную свободу и так далее. Я имею в виду не только Саддама Хусейна, но и ту накипь, которую принято называть кокетливо "мусульманским фундаментализмом". Раньше терроризм касался только Израиля, а 11 сентября на Всемирный Торговый центр спикировали не просто бенладовцы, а выкормыши арафатовской политической беспредельщины.

- И все-таки: какова будет реакция мира на войну с Ираком?

- Повторяю: все будет зависеть от того, с какой силой Буш нанесет удар по Ираку. Политические либералы придумали понятие "мировой жандарм". Хочу заметить, что для нормальных, правоуважающих людей понятие жандарм — вполне пристойное. Жан де арм — это человек, поддерживающий порядок силой. У Америки есть миссия в мире: поддержание правопорядка. Широкие народные массы не должны любить жандармов и полицейских. Они должны полицейских уважать и бояться. Арабский мир никогда Америку не любил и любить не будет, поэтому пусть уважают. Только путем применения нашей страной силы, стальной метлой можно вымести этих антилюдей.

Самые страшные жертвы Хусейна и иже с ним — его подданные, его граждане. Нет, они не граждане его, они — рабы. Там создано чудовищное, рабовладельческое, сатрапское государство. Будут ли сегодня рабы любить своего освободителя от рабства — неважно. А вот дети этих рабов рабами уже не будут!

- Поговорим о России. Возможен ли там новый дефолт?

- Это вопрос узкий, специфический. Дефолты, как и революции, происходят всегда неожиданно. Я не думаю, что сейчас Россия может попасть под ураган дефолта. Как бы там ни было, не вдаваясь ни в какие оценки, все-таки ужесточен режим финансового беспредела, который царил в 1998 году. Так или иначе активизируется производство. Ведь несчастье России только в одном: она не производит ничего, что можно продать за ее пределами. Она как сидела, так и сегодня сидит на нефтяной игле. Как только в России будет создана нормальная обстановка для функционирования нормального бизнеса, без подавления его государственным аппаратом и бандитскими "крышами", Россия стремительно пойдет вперед, ибо она — страна неисчерпаемых ресурсов.

- У вас двойное гражданство. Госдума России приняла закон: россиянин не может иметь двойного гражданства. То есть вас могут лишить российского гражданства?

- Этого никогда не произойдет ни со мной, ни с вами, ни с тысячами других "двугражданских" россиян, потому что идея одного гражданства — вздорная. Мне кажется, что все эти гражданства, статусы постоянно проживающих и тому подобное — это все остатки минувшего, кровавого века. Если мир будет развиваться в нормальных условиях, то у всех людей в их документах будет одна-единственная запись: гражданин мира. Патриот не тот, кто любит свою страну, а тот, кто любит другие страны как свою собственную.

- Как вы себя ощущаете в свои 65?

- Замечательно. В день юбилея я не дотяну одного процента до двух третей положенного мне срока. То есть мне останется прожить половину от того, что я прожил. Еще тридцать с хвостиком, а там посмотрим...

Владимир Нузов

Обсудить