Рецепт для всех

17 мая Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад "Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2003-2004 гг." Внимания американского внешнеполитического ведомства удостоилось 101 государство, в которых, по мнению Вашингтона, не все в порядке с демократией и правами человека.

Сам факт публикации доклада на фоне грандиозного скандала, связанного с пытками заключенных в иракских тюрьмах (хотя, как выясняется теперь, американские солдаты пытали еще и журналистов) выглядит, мягко говоря, не совсем уместным. Впрочем, доклад должен был быть опубликован еще 5 мая. Однако обнародование фактов пыток в тюрьме "Абу Грейб" помешало осуществиться этому событию. Спустя две недели в Госдепартаменте сочли, что пришел нужный для публикации момент, ибо, как заявил заместитель госсекретаря Лорн Крейнер, руководивший подготовкой доклада: "Международная реакция на скандал изменилась". В чем проявились эти "изменения" отчасти прояснил непосредственный начальник Крейнера Колин Пауэлл (написавший, кстати, вступление к докладу). Пауэлл сказал, что официальные представители других государств в последнее время постоянно подымают тему издевательств над заключенными в "Абу Грейб". По словам госсекретаря, он неизменно заверял своих собеседников, что власти США проведут "множественные расследования случившегося". И вообще, по словам госсекретаря, его страна "руководствуется самыми высокими стандартами в области прав человека".

Список государств, в которых нарушаются права человека, традиционен: Китай, Иран, Зимбабве, Куба, Сирия и т.д. Но слово "традиционен" в данном случае не является синонимом слова "неизменен". Изменения к лучшему есть. По мнению Госдепа, наблюдается прогресс в Саудовской Аравии и Кувейте. В Ливии тоже происходят положительные перемены. Правда, в этом случае речь идет не о правах человека, а об отказе от оружия массового уничтожения. Примечательно, кстати, что буквально через день после публикации доклада все тот же Колин Пауэлл отнес Ливии (наряду с Кубой, Ираном, Сирией и КНДР) к числу государств, не оказывающих США должной поддержки в борьбе с терроризмом. Но это частность, мелкая неувязка...

И, разумеется, наиболее впечатляющие достижения в области прав человека наблюдаются в Ираке и Афганистане — понятно почему. В особую заслугу Вашингтон ставит себе то, что Ирак, например, присоединился к соглашениям, запрещающим применение пыток...

Критике подверглись практически все страны СНГ, не исключая Россию. В которой, как говорится в докладе, хотя в целом и соблюдались права человека, но, по мнению Госдепа, остается неудовлетворительным положение дел в Чечне, а также отмечается давление на прессу и суды.

Исключением оказалась только Грузия, в которой после прихода к власти Михаила Саакашвили Госдепартамент увидел разительные перемены к лучшему. Особо подчеркивается, какими недемократичными были выборы в парламент в ноябре 2003 года (после которых и началась так называемая "революция роз") и какой разительный контраст с ними наблюдался 4 января этого года, когда, напомним, в выборах президента участвовали более 100 процентов жителей страны. Видимо, Грузия должна быть примером для всех государств бывшего СССР.

Но только не для прибалтийских — о них в докладе вообще не сказано ни слова. С соблюдением прав человека в этих государствах, судя по всему, дела обстоят не просто хорошо, а отлично.

Появление доклада о соблюдении поддержке США демократии в мире в нынешних условиях можно расценить как своего рода PR-акцию. Причем рассчитанную больше на самих американцев, нежели на кого-то еще. Все-таки странно выглядят отчеты о деньгах, потраченных "на демократию" в других странах, особенно если сравнить их со стоимостью бомб, сброшенных за минувший год американскими самолетами.

Справка: Нынешний доклад Госдепартамента США — второй, касающийся соблюдения прав человека. Первый был опубликован 25 февраля 2004 года и был посвящен конкретными нарушениям в каждой из стран, попавших в этот доклад.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *