Судьба доллара в руках стран ОПЕК?

Дорогая нефть наносит удар по основам американской экономики
В понедельник в условиях информационного вакуума, рынок предавался размышлениям на тему о “черном золоте” и о вероятных последствиях его стремительного удорожания. В связи с тем, что однозначных выводов так и не было сделано, движения американского доллара относительно его основных соперников были весьма скованными.

Решение Саудовской Аравии увеличить объем своей нефтедобычи на 8% и ожидания, что остальные члены ОПЕК последуют этому благородному примеру и согласятся увеличить совокупную квоту на нефтедобычу более чем на 2 млн. баррелей в день на ближайшем заседании картеля 3 июня в Бейруте, повлекли за собой временное снижение цен на нефть, что помогло американскому доллару немного укрепить свои позиции. Однако это длилось недолго: нефть вновь стала дорожать, так как рынок был преисполнен скептицизма о том, что потенциально возможного предложения на нефтяном рынке будет все равно не достаточно для удовлетворения постоянно увеличивающегося спроса. Из-за неопределенности относительно будущих объемов нефтедобычи, доллар безвольно отступал с ранее отвоеванных рубежей. Однако ни единая европейская валюта, ни японская йена не смогли в полной мере воспользоваться сложившейся ситуацией для уверенного роста в силу своей зависимости от импорта нефти.

Высокие цены на нефть (которые выражаются в американских долларах) обуславливают высокие инфляционные риски в мировой экономике, хотя в краткосрочной перспективе эффект от этого не очевиден. Перспектива роста инфляции должна быть благоприятной для американской валюты, так как в этом случае увеличивается вероятность повышения процентных ставок ФРС США, что сделает более привлекательными (более доходными) американские активы в глазах международных инвесторов и, тем самым, будет способствовать росту спроса на валюту, необходимую для их покупки. Однако есть и другая сторона медали. Если цены на нефть будут оставаться высокими на протяжении длительного времени, будущее американской валюты выглядит совсем не безоблачно, так как это, в свою очередь, может снизить склонность к потреблению американских обывателей, в то время как потребительские расходы являются главной опорой экономки США.

С другой стороны, если ОПЕК решится на увеличение нефтедобычи (этой вероятности нельзя исключать), это должно привести к снижению цен на нефть (и соответственно, инфляционных рисков), что, в свою очередь, уменьшит необходимость ужесточения монетарной политики ФРС США. При учете того, что на рынке с нетерпением ждут момента начала цикла повышения процентных ставок ФРС США, такое развитие событий не будет способствовать укреплению доллара.

Доллару не пришлось рассчитывать на существенную поддержку и со стороны фондового рынка, где торговая сессия протекала в понедельник по принципу “один шаг вперед, два шага назад”. Сделав рывок наверх сразу после открытия на заявлении Саудовской Аравии, основные фондовые индексы вскоре развернулись вниз, придавленные мрачным сомнениями инвесторов о возможности ослабления “нефтяного давления” на общий уровень цен. Низкий объем торгов усугублял ситуацию, также как и тот факт, что NASDAQ не смог преодолеть планку на уровне двухнедельного максимума. В результате, основные индексы, уже не оглядываясь на ранее установленные максимумы, закрылись с весьма умеренными изменениям: DJI, -0,1%; S&P-500, +0,2%; NASDAQ, +0,6%. По словам аналитиков, фондовый рынок топчется на одном месте в ожидании свежих экономических данных и новостей о доходах корпоративного сектора.

Экономический календарь США начинает заполняться со вторника, когда выходит индекс уверенности американских потребителей за май, а также продажи жилья на вторичном рынке за апрель. Ожидается, что американские потребители не будут оптимистично настроены в этом месяце в свете накалившейся обстановке в Ираке, ослабления фондового рынка и роста цен на бензин, что, в свою очередь, малоутешительно для доллара. Однако динамика доллара будет в большей степени зависеть от дальнейшего развития ситуации на нефтяном рынке и спекуляций на тему о курсе монетарной политики ФРС США.

Аналитики компании «FIBO Group Inc.»
Для «ПРАВДЫ.Ру»

Обсудить