БАБ меняет тверских губернаторов

Исходя из новейшей российской мифологии, движущей силой событий последнего десятилетия в России был, есть и остается Борис Абрамович Березовский. Мы, тверские журналисты, не имели возможности писать о нем, отчего немного комплексовали. Но свершилось! Повод представился.

НАПОМИНАЕМ суть. Эпоха смены экономических формаций, пережитая нами в конце XX века, стала для профессора математики Бориса Березовского примерно тем же, чем вода для рыбы. Во-первых, он гениально разбогател (в свое время Березовский придумал схему с реэкспортом вазовских машин, позволившую сколотить состояние на одних лишь сэкономленных налогах). Затем он необычайно легко вошел в большую политику — вершиной его официальной карьеры была должность секретаря Собеза, но ведь есть еще и карьера неофициальная. Злые языки приписывали ему сценарий чеченской войны, которую называли войной за нефтяную трубу. Его детище — Хасавьюрт. Поговаривают, что и к развитию самого страшного чеченского "бизнеса" - работорговли — Березовский тоже приложил свою руку.
Общеизвестно, что, несмотря на то что БАБ чуть ли не лично выбирал будущего президента Путина, с приходом своего протеже к власти он тут же попал в опалу. Сейчас, формально находясь в международном розыске, он открыто живет в Англии и постоянно присутствует в России как виртуальный политический игрок.
Есть предположение, что присутствует он и в Тверской губернии. Предмет нашей статьи — основания этого предположения.
Некоторое время назад вместе с нашим земляком Сергеем Юшенковым Березовский создал партию "Либеральная Россия", объединившую ультрадемократов, которым даже "Союз Правых Сил" казался слишком консервативным — от Новодворской до самого Юшенкова. Однако Березовский, будучи непревзойденным манипулятором умами, решил распространить свое влияние на все фланги существующей ныне оппозиции и начал сотрудничать с главным редактором газеты "Завтра" Александром Прохановым. Для финансируемой БАБом партии Проханов — ужас, летящий на крыльях ночи. Новодворские и юшенковы немедленно разругались с Березовским (или сделали вид, что разругались?).
Как бы то ни было, этот кульбит позволил новосозданной "Либеральной России" на халяву засветиться практически во всех средствах массовой информации независимо от их идеологической направленности. Ясно, что основная цель Березовского — создание своей фракции в Государственной Думе. Есть сведения, что он откупил у коммунистов пять депутатских мест. И, кажется, место Татьяны Астраханкиной в этом числе.
Напомним, что на прошлых выборах Сергей Юшенков уже пробовал соперничать с Татьяной Астраханкиной по одномандатному Тверскому избирательному округу. Но победить ее в прямом бою практически невозможно. Свои 25% голосов избирателей она наберет всегда, и если семь-восемь соперников не такой яркой идеологической окраски поделят между собой остальные голоса, победа Татьяне Александровне обеспечена. Поэтому нынешний сценарий, как предполагают аналитики, будет тоньше. ЦК КПРФ принял решение выдвигать Астраханкину на пост губернатора (выборы губернатора Тверской области совпадают по времени с выборами в Государственную Думу). По Бежецкому округу партия, как и сейчас, планирует вдвинуть первого секретаря обкома, редактора газеты "Позиция" Вячеслава Зорькина, а по Тверскому в Госдуму пойдет помощник Астраханкиной, некто Ульянов. Фамилия, что ни говори, у коммунистов почитаемая, но больше ничем этот человек не прославился. Похоже, что место просто освобождено. Для кого? Можно догадаться. Соответственно, у Татьяны Астраханкиной появляются серьезные средства для ведения губернаторской предвыборной кампании.
Половина избирателей Тверского округа проживает непосредственно в Твери. Мы полагаем, что здесь Юшенков тоже принял необходимые дипломатические шаги. Косвенные признаки говорят, что достигнуто взаимопонимание между эмиссарами Березовского и местными "олигархами", движущей и направляющей силой которых является директор "АНТЭКа" Николай Карпов. Думается, найти общий язык им было довольно просто. Это люди одной школы: исповедуя ультралиберальные взгляды, выходцы из академической науки, они ринулись в бизнес, основой которого служило мощное лобби во властных структурах.
Все больше заметно, что администрация Твери в первую очередь служит интересам господина Карпова. Следовательно, административный ресурс города на думских выборах будет работать так, как он скажет. В обмен на что мэр Твери Белоусов может предоставить Юшенкову свою поддержку на думских выборах? Первое, что напрашивается, — в обмен на финансовую поддержку кандидатуры Белоусова на выборах губернатора Тверской области.
Понятно, что на грядущих губернаторских выборах оба кандидата "от Березовского" будут прежде всего стараться свергнуть с престола нынешнего губернатора Владимира Платова. У однозначно собирающегося баллотироваться на третий срок губернатора Тверской области наметилось несколько крупных проблем. Первая, безусловно, — это непокорная администрация города Твери. Если у мэра Твери Белоусова будут шансы стать губернатором, административный ресурс города станет работать на него, если шансов не будет — городские чиновники начнут играть за кого-нибудь другого (не исключено, что за Татьяну Астраханкину).
Чтобы нейтрализовать городскую администрацию, надо устранить Белоусова. Не надо воображать всякие ужасы: можно воспользоваться старым номенклатурным способом и просто отправить его на повышение. Чем выше должность, тем меньше вреда может принести чиновник. Ходят слухи о Министерстве ЖКХ. Что ж, у Александра Петровича богатый опыт в этой сфере.
Однако уход Белоусова сам по себе ничего не решает — его обязанности до выборов должен исполнять первый заместитель, и пока таким заместителем является Сергей Исаев, для областной власти это называется "Хрен редьки не слаще". Поэтому первая задача заставить Белоусова назначить другого первого заместителя (некоторое время назад мы писали о том, что губернатор поставил перед главой Твери ультиматум, предлагая уволить трех заместителей, в том числе и Сергея Исаева, и назначить на их место известного предпринимателя и политика Игоря Ялышева). Понятно, что сам Белоусов на это не пойдет — его можно лишь заставить: "Либо на Канары (в Москву, на повышение), либо, извините, на нары". За двадцать лет у кормила городской власти, причем не простые двадцать лет — эти годы перевернули уклад во всей стране, поводов, заслуживающих пристального расследования, у Александра Петровича, надо думать, накопилось немало.
Вторая проблема — это администрации крупных районных городов: Ржева, Торжка, Кашина и т.д. Там ситуация еще сложнее. Ибо если в Твери есть разнообразие мнений, и административный ресурс важен, но не является определяющим, то в районных городах выборы проходят так, как скажет глава.
Сейчас главы муниципальных образований заверяют губернатора в своей поддержке. Но что еще они могут говорить действующему губернатору за год до выборов? Будет забавно наблюдать, как эти слова начнут все сильнее расходиться с делом. Сейчас уже явно обозначился один "очаг неблагонадежности": довольно серьезно обдумывает свое выдвижение в губернаторы Александр Харченко, мэр Ржева, второго по величине города области.
В администрации области родилась идея создать в районах альтернативный очаг влияния, выведя из зависимости от глав районные газеты. Губернатор настаивает, чтобы уровень зарплаты журналистов районок приравнять к уровню зарплаты муниципальных чиновников. Об этом было запланировано объявить еще 17 января, на "Балу прессы", посвященном 300-летию российской периодики, но аппарат губернатора не нашел пока финансовых возможностей осуществить данный проект.
Да и будет ли он панацеей? Зная ситуацию в глубинке, понимаешь, что какую зарплату в тех краях журналисту ни плати, он все равно будет действовать с оглядкой на главу.
А что, пардон за каламбур, в головах у глав? До недавних пор их кандидатом был лишь один человек — бывший вице-губернатор Юрий Краснов. Краснов неоднократно заявлял, что собирается выдвигаться. Вопрос — куда?
Есть информация, что губернатор предлагал ему выдвигаться по Тверскому округу в Государственную Думу. Был вариант идти по партийному списку "Единой России", но сейчас места в списках продаются на корню еще в Москве. Место, обеспечивающее депутатскую неприкосновенность, стоит так дорого, что в списках будут одни "беглые олигархи", уже оккупировавшие Совет Федерации. У Юрия Краснова таких денег нет.
Вроде бы губернатор сделал Краснову предложение вернуться в руководство областью. Понятно, что это отчасти решило бы проблему отношений с уездными главами. Но так это или не так, сказать трудно.
Мы сделали лишь самую предварительную попытку обрисовать гипотетический предвыборный расклад. На самом деле ситуация гораздо сложнее.
Собирается вернуться в тверскую политику Владимир Баюнов: вопреки воле КПРФ, он может выдвинуться в губернаторы, но параллельно ведет переговоры о том, чтобы баллотироваться по Бежецкому округу (вместо Вячеслава Зорькина) в Госдуму.
Несомненно, в том или ином качестве появится в области Сергей Быстров, бывший замгубернатора, сейчас заместитель министра труда.
Не совсем понятно, как поступит председатель Законодательного Собрания Марк Хасаинов, который, несомненно, имеет политический потенциал и губернаторские амбиции. Будет ждать еще пять лет или пойдет ва-банк? Тем более что через Законодательное Собрание будет проводиться закон об изменении процедуры губернаторских выборов — их предлагают сделать в один тур.
И самое главное — неизвестны кандидаты от администрации президента и крупных промышленных групп, заинтересованных в нашей области (надо думать, не останется в стороне Новолипецкий металлургический комбинат и ряд прочих капиталистических флагманов). А не зная их, мы не знаем двух третей того, что ждет нас на выборах.

Мария ОРЛОВА
"Караван + Я"
Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить