Правительство введет новый способ ухода от налогов?

В ближайший год в России будут созданы пять особых экономических зон (ОЭЗ) с льготной системой налогообложения для предприятий, занимающихся научными исследованиями и опытно-конструкторской деятельностью (НИОКР). Об этом заявили вчера директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития (МЭРТ) Андрей Клепач и директор департамента социально-экономических реформ МЭРТ Саид Баткибеков, сообщает газета "Бизнес".

Планы создания ОЭЗ вытекают из обнародованной в среду после доработки среднесрочной программы социально-экономического развития. Основная ставка в программе, по словам Андрея Клепача, делается на предприятия сферы высоких технологий. МЭРТ предложил наделить их беспрецедентными налоговыми льготами. В частности, планируется существенно сократить для предприятий НИОКР налог на прибыль. Согласно программе, резиденты ОЭЗ смогут учитывать расходы на НИОКР при уплате налога на прибыль в текущем налоговом периоде (сейчас сумма убытков распределяется на три-пять лет). А убытки инновационных компаний, работающих в ОЭЗ, могут свести к минимуму платежи по тому же налогу. При расчете налога в текущем году предприятия смогут уменьшить его на сумму убытков прошлых лет не на 30%, как сейчас, а на 100%. Но это еще не все.

По словам Баткибекова, в ближайший год на основе наукоградов будет создано пять особых экономических зон для предприятий НИОКР. Фирмы, работающие в ОЭЗ, будут освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога. Кроме того, для них существенно снизят ставку ЕСН — до 14%. "Создание таких зон существенно стимулирует сектор экономики, ориентированный на производство высокотехнологичной продукции",-- уверен Андрей Клепач.

Отношение со стороны аналитиков к новациям МЭРТ скорее скептическое — они видят в ОЭЗ лишь новую форму внутренних оффшоров, с помощью которых российские компании "оптимизировали" свои схемы уплаты налогов на миллиарды рублей. Еще на слуху скандал с " закрытыми административно-территориальными образованиями " (ЗАТО), через которые работали многие российские нефтяные компании, что нашло свое отражение в докладе Счетной палаты по итогам приватизации в России.

Но идеологи ОЭЗ в МЭРТ отвергают подобные сомнения. Заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов еще неделю назад заявлял, что при разработке законопроекта об ОЭЗ был учтен негативный опыт оффшоров. "Сейчас мы понимаем риски и попытались минимизировать их тем, что глобальных льгот участники ОЭЗ не получат, — цитировало Шаронова РИА "Новости". — Они получат облегченный старт своих инвестиционных проектов".

Но, к сожалению, русским "биллам гейтсам", а также представителям малых инновационных предприятий не стоит сильно обнадеживаться. Создание особых экономических зон — "это способ заманить прежде всего иностранные компании, которые ищут для себя выгодные условия", — сказал Шаронов, комментируя подготовленный министерством законопроект "Об особых экономических зонах".

В качестве примера он привел намерение компании " Боинг " обосноваться в ОЭЗ, которую планируется создать в подмосковной Дубне. "Это — ограниченное пространство с большой концентрацией научно-исследовательских организаций, занимающихся внедрением высокотехнологичных разработок, — уточнил Шаронов. Он пояснил, что в Дубне уже создают программное обеспечение для компании " Боинг ", поэтому компания заинтересована в том, чтобы вместе со своими партнерами стать резидентом этой ОЭЗ, и, соответственно, получать выгоду от вводимых льгот.

Этот подход будет реализовываться повсеместно. Например, к развитию технопарка в Сарове (бывший Арзамас-16), где сосредоточена львиная доля российского научного потенциала в сфере ядерной энергетики, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко собирается широко привлекать американские компании.

Трудно поверить, что российское руководство окончательно поставила крест на способности российской науки двигаться своим путем за счет своего потенциала. Но создаваемые ОЭЗ или "технопарки" уже не будут полностью национальными научными центрами. В лучшем случае — филиалами заграничных "силиконовых долин".

Отчасти с этим согласны и аналитики, опрошенные "Бизнесом". "Только за счет налоговых послаблений сферу высоких технологий возродить не удастся,-- считает аналитик ИК "Атон" Алексей Воробьев.-- Нашим чиновникам не стоит надеяться, что через несколько лет каждая из ОЭЗ превратится в Силиконовую долину". "Правительству нужно разработать четкую программу развития научного сектора, инвестировать средства в НИОКР и только тогда ждать какого-то результата", — утверждает Воробьев.

"В принципе все эти меры правильные и разумные,-- говорит главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.-- Только мне кажется, что вряд ли они принесут какие-то результаты: по опыту других стран известно, что только налоговыми преференциями научный сектор стимулировать не удается".

Отдел экономики